Замначальника ЦИБ ФСБ получил условный срок за злоупотребление полномочиями

Октябрь 14th, 2017

Он подписывал акты приема работ обвиняемому в госизмене в пользу США Руслану Стоянову. 

Московский окружной военный суд приговорил бывшего замначальника Центра информационной безопасности (ЦИБ) ФСБ Дмитрия Правикова к трем годам лишения свободы условно, сообщает РБК. Офицера признали виновным по ч. 3 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия) и ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий). Отмечается, что приговор был вынесен еще 19 сентября, но защита Правикова обжаловала его в Верховном суде.

Уголовное дело в отношении Правикова возбудили еще 8 февраля. Тогда «Коммерсантъ»сообщал, что причиной стал «какой-то подписанный им акт с мизерной суммой». По версии источника РБК, расследование было связано с противостоянием ЦИБ и Центра защиты информации и специальной связи ФСБ. Правиков собирался перейти в Центр защиты информации, из-за чего осенью 2016 года у него возник конфликт с начальством.

В начале февраля по делу о госизмене был задержан другой замглавы ЦИБ ФСБ — Сергей Михайлов. Другими фигурантами дела стали старший оперуполномоченный 2-го отдела оперативного отделения ЦИБ Дмитрий Докучаев, сотрудник «Лаборатории Касперского» Руслан Стоянов и бизнесмен Георгий Фомченков. Отмечается, что дело относится к периоду, когда Стоянов еще не работал в «Лаборатории Касперского». С 2006 по 2010 год он был начальником отдела безопасности сети в компании «РТКомм.РУ», которая сотрудничала с ЦИБ.

Правиков, будучи главой управления информационных технологий (УИТ) ЦИБ, дважды подписывал Стоянову акты приема работ. Остальные документы подписывал руководитель ЦИБ Андрей Герасимов, который летом 2017 года ушел на пенсию. Новым руководителем ЦИБ стал Сергей Скороходов.

Подробности дела «группы Михайлова» пока неизвестны. В августе этого года адвокат одного из обвиняемых опроверг информацию телеканала «Дождь» о том, что они передавали США данные, благодаря которым правоохранительные органы США якобы смогли задержать ряд подозреваемых в киберпреступлениях россиян, в том числе Романа Селезнева, сына депутата Госдумы от ЛДПР Валерия Селезнева. При этом адвокат подтвердил, что речь в деле идет именно о госизмене в пользу США. 


Советую почитать:

Комментрование закрыто.