Киллера, стрелявшего в экс-главу УМВД по Екатеринбургу, приговорили к 13 годам строгого режима

Октябрь 11th, 2017

Прокуратура просила для него 11 лет лишения свободы. 

Чкаловский суд Екатеринбурга признал экс-начальника УВД Орджоникидзевского района Екатеринбурга Олега Дудко виновным в покушении на бывшего главу городского УМВД генерала Бориса Тимониченко и приговорил его к 13 годам лишения свободы колонии строгого режима.

Дудко обвиняют в покушении на убийство по найму (ч.  30 ст. 30, п. «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ), незаконном хранении оружия (ч. 1 ст. 222 УК РФ) и взрывных устройств (ч. 1 ст. 222.1 УК РФ), поджоге (ч. 2 ст. 167 УК РФ), краже (ч. 1 ст. 158 УК РФ) и похищении паспорта и других важных личных документов (ч. 2 ст. 325 УК РФ).

По версии следствия, 19 февраля 2016 года Дудко подкараулил Тимониченко в подъезде его дома на улице Родонитовой и выстрелил ему в лицо. Решив, что генерал мертв, он похитил его телефон и барсетку, в которой находились паспорт и пенсионное удостоверение, после чего скрылся с места происшествия на автомобиле вместе со своим подельником Игорем Казаковым.

Медикам удалось спасти пострадавшего: пуля не задела жизненно важных органов, повредив лишь челюстно-лицевой отдел. Позже Тимониченко смог детально описать нападение киллера и опознал Дудко на суде.

Дудко и Казакова задержали спустя несколько дней после нападения. Казаков сразу сознался в пособничестве киллеру. В ходе допросов он уверял следователей, что Дудко убедил его, будто работает спецагентом и выслеживает Тимониченко, который занимается шпионажем. Дело Казакова рассматривали в особом порядке. В мае 2017 года его приговорили к 4,5 года колонии строгого режима.

В ходе суда Дудко отказывался признать свою вину. Он и его защита указывали на нестыковки в уголовном деле: в частности, несмотря на обвинение в заказном убийстве, следствие так и не установило, на кого работал киллер и сколько ему должны были заплатить. Также Дудко опубликовал открытое письмо, в котором заявил, что процесс против него — это месть преступников, которых он отправил в тюрьму в 1990-х годах. После оглашения приговора обвиняемый заявил, что суд проигнорировал доказательства его невиновности, а Казаков якобы его оговорил. Судья же, зачитывая приговор, отметил, что бывший начальник УВД пошел на преступление из неприязни к бывшему руководителю. 


Советую почитать:

Комментрование закрыто.