К владельцам «Юлмарта» пришли с обысками

Октябрь 11th, 2017

Поводом стало уголовное дело о мошенничестве в кредитной сфере, связанное с задолженностью компании 1 млрд рублей Сбербанку 

Сотрудники СК и Управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленобласти утром 10 октября провели обыски у совладельца компании «Юлмарт» Дмитрия Костыгина, экс-гендиректора компании Сергея Федоринова и ее формального кредитора Олега Морозова. Об этом сообщает «Фонтанка.ру». Обыски связаны с уголовным делом по ч. 4 ст. 159.1 УК РФ (мошенничество в сфере кредитования в особо крупном размере), которое было возбуждено в середине июля 2017 года.

Компания «Юлмарт» была основана в 2008 году. До 2016 года «Юлмарт» считался крупнейшим онлайн-магазином в России, однако позже уступил место Wildberries. Компанией управляет зарегистрированная на Кипре Ulmart Holdings ltd, совладельцами которой выступают Svoboda Corp. американца Августа Мейера, Koshigi Ltd Дмитрия Костыгина, а также Donna Uion Foundation Михаила Васинкевича.

В 2015 году у компании возникли финансовые проблемы, в связи с которыми она потеряла статус лидера среди российских онлайн-ритейлеров. Причиной проблем «Юлмарта» стал конфликт между совладельцами. Костыгин и Мейер, несмотря на экономический кризис, хотели вкладывать деньги в развитие бизнеса, тогда как Васинкевич выступал за сворачивание экспансии. После обмена исками Васинкевич обратился за помощью к инвестиционной компании «Альфа-Групп». Юристы последней вошли в совет директоров «Юлмарта» и заблокировали принятие стратегических решений в компании. После этого на юрлица компании подали несколько исков о банкротстве. Истцы Олег Морозов и Балтийская электронная площадка утверждали, что долг им переуступил Костыгин.

Позже в борьбу за «Юлмарт» вступил Сбербанк, который в 2016 году одолжил компании 1 миллиард рублей. Банк объявил кредит проблемным и потребовал у «Юлмарта» вернуть деньги досрочно, однако суд запретил списывать деньги до разрешения спора. Тогда в марте 2017 года Сбербанк потребовал вернуть миллиард уже непосредственно у собственников «Юлмарта» — Костыгина, Мейера и Васинкевича, а также у бывшего гендиректора компании Сергея Федоринова. Уголовное дело связано именно с деньгами, которые одолжил Сбербанк. По версии следствия, мошенничество состоит в том, что в заявке на кредит от НАО «Юлмарт» не было информации об уже имеющихся задолженностях Дмитрия Костыгина.

Следствие полагает, что к хищению причастны Костыгин и истец Олег Морозов, которые за месяц до перечисления кредита от Сбербанка заключили договор цессии (уступки права требования долга), на основании которого Морозов позже подал иски против «Юлмарта».

По версии защиты «Юлмарта», Сбербанк не мог не знать об имеющихся у компании задолженности. Согласно условиям кредитного договора, компания была обязана регулярно предоставлять банку всю финансовую отчетность и расшифровки дебиторских и кредиторских задолженностей. Банк мог в любое время потребовать любые документы, имеющие значения для выполнения договора.

Юристы «Юлмарта» также отмечают, что информированность Сбербанка о долгах компании подтверждается решением Смольнинского районного суда, который признал недействительным договор цессии между Костыгиным и Морозовым. Согласно тексту решения, банк признает, что «Юлмарт» сообщал в своей заявке и о наличии долга, и о его размере.

В настоящее время Костыгин, Морозов и Федоринов доставлены в Следственный комитет. Ведется допрос подозреваемых. 


Советую почитать:

Комментрование закрыто.