Миллер заплатит за Иванова

Октябрь 10th, 2017

«Алроса» рассчитывает на 12 млрд от «Согаза»

Ущерб на руднике «Мир» оценивается в 10–12 млрд рублей, сообщил президент «Алросы» Сергей Иванов. Ущерб будет покрыт страховой выплатой. «Рудник был застрахован в «Согазе», и лимит страховой ответственности составляет более 10 млрд рублей», – пояснил представитель компании. Авария на руднике произошла 4 августа. В результате неконтролируемого прорыва подземных вод полностью разрушены горные выработки и горно-шахтное оборудование и затоплены два горизонта. 

10–12 млрд рублей – это 6% EBITDA компании за 2016 год и треть от годовых капитальных затрат, подсчитывает аналитик АКРА Максим Худалов: «Существенного влияния на деятельность компании эти потери не окажут», передают «Ведомости». «Если списание утраченных активов и страховая выплата будут проведены в течение 2017 года, то большого ущерба для чистой прибыли как базы для дивидендов быть не должно», – говорит директор по металлургии и горной добыче Prosperity Capital Management Николай Сосновский. По мнению директора центра экономического прогнозирования Газпромбанка Айрата Халикова, в сравнении с выручкой (порядка 300 млрд рублей) сумма ущерба не велика, с дивидендами 2016 года (50 млрд рублей) это около 20%. 

Компания приступила к разработке проекта восстановления рудника, сообщила пресс-служба «Алросы» со ссылкой на Иванова. Восстановление займет несколько лет – в связи «со сложными горно-геологическими условиями и существованием водоносного горизонта», заявил он. Конкретных сроков и сумм компания не называет. По подсчетам Сосновского, строительство аналогичного нового рудника будет стоить около 11,5–17,3 млрд рублей. Срок постройки новых стволов, если существующие будут утрачены, – не менее трех лет. Как передавало ранее информагентство «Руспрес» со ссылкой на сотрудника «Алросы», рудник восстановлению не подлежит. Сразу после аварии ушел в отставку вице-президент, финансовый директор алмазодобывающей компании Игорь Куличик.

В начале сентября Иванов заявил, что рудник будет остановлен минимум до 2019 года. Всего на руднике работало 1067 человек, сообщил «Интерфакс». Из них 420 распределены в другие подразделения «Алросы». Угледобывающая компания «Колмар», также расположенная в Якутии, готова трудоустроить часть работников рудника. Сколько, пока не известно, уточнил представитель компании: «Итоговое решение о трудоустройстве принимает сам сотрудник, людям нужно время подумать». Иванов сообщил, что после выхода акта проверки Ростехнадзора, связанной с аварией, компания примет решение об отставках – «ротации» будут необходимы. 

Рудник «Мир» остановлен уже два месяца, однако «Алроса» не меняет свои прогнозы. Продажи в 2017 г. она рассчитывает сохранить на запланированном уровне – 39 млн каратов – за счет увеличения добычи на других рудниках и реализации стоков. Производственные планы на год «Алроса» также не меняет: 39,2 млн каратов, из них на «Мире» – 3,3 млн (добыто 2,7 млн).

Алмазодобывающая компания «Алроса» — cправка

Акционеры – Росимущество (33%), Минимущество Якутии (25%), улусы Якутии (8%).
Капитализация – 613,1 млрд рублей.
Выручка (МСФО, 2016 г.) – 317,1 млрд рублей.
Чистая прибыль – 133,5 млрд рублей.

rospres.org


Советую почитать:

Комментрование закрыто.