«Кредитные организации «посылают» Дерипаску по адресу»?

Октябрь 9th, 2017

Стройка Тайшетский алюминиевого завода. Будет ли она окончена?

Денег в проект уже вбухано 700 миллионов долларов. Но вот беда. Цены на алюминий стремительно упали. Вкладываться в дело было просто нечем. Дерипаска стал судорожно искать партнеров.

Конечно, сунулся он в компанию «РусГидро». А как еще! Дерипаска давно уже слывет алюминиевым и глиноземным королем страны. Здесь стоит напомнить, что электроэнергия занимает 35 процентов всех затрат в алюминиевом производстве. Еще 25 занимает глинозем – основное сырье для производства алюминия.

Естественно, что заручившись поддержкой «РусГидро» Дерипаска получает весьма перспективного партнера. Тот может жать значительные скидки на энерготарифы. И «РусГидро» согласилась. Условием вхождения «РусГидро» в Тайшетский проект является освобождение компании от кредитных обязательств по строительству Богучанского завода.

Об этом в конце августа сообщал вице-премьер Юрий Трутнев. Тогда же он говорил, что строительство Тайшетского завода не повредит возведению завода Богучанского.

А что сейчас? «РусГидро» платит $88 миллионов по беспроцентной трехлетней рассрочке. $150 млн. стоит пакет акций ИЭСК, которые получит Дерипаска. А здесь есть свой нюанс.

После получения акций у Дерипаски станет 94% акций ИЭСК. И ему придется думать, как обойти закон, запрещающий совмещение деятельности по передаче и генерации электроэнергии. Как он это будет делать?

Дерипаска в поисках кредита?

Дерипаска конечно снова хочет обратиться к кредитным организациям. Но там его уже давно посылают по адресу. В деньгам олигарху отказывают и Сбебанк, и ВТБ, и Газпромбанк. Сильно каждый из них в свое время хлебнул.

А ведь на строительство Тайшетского завода надо еще более 600 миллионов долларов. И с молотка пускаются акции En+. От этого Олег Владимирович надеется выручить не менее полутора миллиардов долларов.

Если, конечно, мировые цена на алюминий вырастут. А вырасти они должны не менее чем на 40 процентов. А если не вырастут, что подтверждается уже много времени.

Тогда, может быть, вырученные средства от акций, просто будут выведены в неизвестном направлении? Зная Олега Дерипаску, вопрос звучит как риторический.


Советую почитать:

Комментрование закрыто.