«Распотрошенный» РСХБ?

Октябрь 6th, 2017

Дмитрий Патрушев

Объем просроченных долгов в его корпоративном портфеле по РСБУ вырос за год со 165,8 млрд руб. до 226,2 млрд руб. Уровень просрочки — с 13,4 до 14,9%. По оценкам Moody`s, на середину 2015 года портфель проблемных кредитов был зарезервирован чуть более чем на треть.

Согласно отчетности банка, покрытие резервами просроченной задолженности составляло 87%, на 1 декабря 2015 года — 66%, на 1 января 2016 года — 78%. Для сравнения — у Сбербанка этот коэффициент на 1 января 2016 года составлял 190%.

Более того, в этом году находящийся в кризисном положении Россельхозбанк решил потратить 872 млн рублей на закупки продуктов Microsoft.

Банк-насос?

Создается впечатление, что РСХБ строит всю свою политику не на перспективных финансовых операциях и сделках, а в закачивании в себя государственных денег. Только в прошлом году банк выпросил у правительства РФ 30 миллиардов рублей: 5 миллиардов за счет допэмиссии и 25 млрд. — за счет конвертации субординированного кредита ВЭБa.

И это при том, что собственный капитал РСХБ сократился практически на 200 миллиардов рублей.

Все это происходит на фоне не совсем привлекательных историй, причем, с махровым криминальным налетом. Недавно был убит при загадочных обстоятельствах управляющий самарским филиалом Россельхозбанка Дмитрий Пузиков.

Смерть была более чем странная. Но в Самаре стали шептаться, что у нее есть предтеча. Якобы свой пост Пузиков получил на банальной взятке. А ликвидирован физически банкир был вроде бы из-за того, что собирался поведать тайны своего назначения хмурым парням из силовых структур.

Сделать могли это, как предполагают некоторые СМИ люди из службы безопасности РСХБ, которыми выходец из спецслужб Дмитрий Патрушев просто заполонил руководимую им кредитную организацию, высказывает предположение портал «Компромат1».

Банковское рейдерство?

Оригинальными способами РСХБ пытается возвращать выданные кредиты сельхозпредприятиям. Делается это путем простого отжатия активов самих предприятий. Поговаривают, что таким образом был захвачен агрохолдинг «Группы АЛИКОР» в Самарской области, та же участь постигла ОАО «Безенчукский элеватор», ОАО «Подбельский элеватор», ОАО «Похвистневский элеватор», ОАО «Кошкинский элеватор», ОАО «Алексеевский ХПП», ОАО «Жито» (мукомольный завод), ОАО «Самарский комбикормовый завод», строящийся свинокомплекс в Красноармейском районе, маслоэкстракционный завод на базе Безенчукского элеватора, а также три молочно-товарных комплекса на 1200 голов и участки сельхозугодий совокупной площадью порядка 200 тыс. га.

Если не выгорит судебная составляющая дела “Алтын Саба”, то пойдет Патрушев (кстати сын того самого Николая Патрушева) тем же путем. Вот только тогда и самому под статью загреметь можно. Дмитрий Патрушев, судя по его действиям, к этому давно уже стремится.


Советую почитать:

Комментрование закрыто.