Олег Дерипаска ищет в Лондоне деньги для покрытия долгов

Октябрь 6th, 2017

Холдинг En+, объединяющий активы российского миллиардера Олега Дерипаски, официально объявил о намерении выйти с размещением своих акций на Лондонскую биржу. 

В ходе крупнейшего с 2013 года российского IPO, En+, владеющий контрольным пакетом акций «Русала», а также Красноярским металлургическим заводом и электростанциями в Сибири, планирует привлечь у инвесторов 1,5 млрд долларов, сообщила компания в четверг. Из них 1 млрд долларов холдинг рассчитывает выручить за новые акции, а еще 500 млн — в результате продажи части пакета лично Дерипаски.

Поиски инвесторов российский миллиардер, обремененный многомиллиардными долгами «Русала», вел с начала года. Изначально планировалось продать 20% акций за 2 млрд долларов, но в итоге сумму пришлось снизить. Размещение надеялись провести летом, но планы спутал обвал российского рынка, рассказывали источники Bloomberg.

Якорным покупателем, который примет треть всех размещаемых акций, станет китайская CEFC, которая ранее неожиданно согласилась выкупить у катарского инвестфонда QIA подконтрольному ему нефтетрейдера Glencore долю в 15% акций «Роснефти», или три четверти пакета, с помпой приватизированного в конце в 2016 года для экстренного латания дыры в бюджете РФ. Сделку с «Роснефтью» китайская компания, чей долг уже достигает 70% активов, профинансирует за счет российских денег — кредит на 6,7 млрд долларов, по данным Reuters, предоставит банк ВТБ. За чей счет будет оплачена покупка En+ пока остается неизвестным. Деньги нужны En+ для снижения долговой нагрузки, сообщает со ссылкой на генерального директора компании Максима Сокова.

Чистый (то есть не покрытый денежными резервами) долг ключевого актива холдинга — алюминиевого гиганта «Русал» — к началу 2017 года составлял 6,5 млрд долларов. Чтобы «подсластить» акции для потенациальных покупателей, En+ обещает выплачивать раз в полгода все дивиденды, которые получает от «Русала» и 75% свободного денежного потока от элеткроэнергетики в случае, если он составит не менее 250 млн долларов в год.

Оценка в 1,5 млрд долларов выглядит несколько завышенной: рыночная стомиость активов En+, акции которых котируются на биржах, составляет около 6 млрд долларов; с учетом неторгуемых активов приближенная оценка холдинга может составить 8-9 млрд долларов, то есть 15% — это 1,2-1,4 млрд долларов, говорит аналитик ФК «Уралсиб» Константин Чернышов.

«На биржах холдинговые компании обычно торгуются с дисконтом к стоимости их активов (например, акции АФК «Cистема» до возникновения проблем с «Роснефтью» торговались примерно с 20-процентным дисконтом к сумме активов)», — напоминает он, добавляя, что «размещение будет интересным для рынка, только если компания предложит акции с разумным дисконтом». Акции En+ будут допущены к торгам в Лондоне. На Московской бирже будут торговаться депозитарные расписки.

Стратегический партнер китайской CEFC станет вторым якорным инвестором при размещении En+ Группа Дерипаски официально объявила об IPO в Лондоне Ведомости, 05.10.2017 En+ Олега Дерипаски официально объявила о проведении IPO на Лондонской фондовой бирже. Общий объем сделки составит около $1,5 млрд.

Как говорится в сообщении En+, $1 млрд привлечет сама компания за счет размещения новых акций. GDR на существующие акции продаст Basic Element Limited и/или B-Finance Limited Дерипаски. За такую сумму компания предлагает 15%-ный пакет акций, сообщили ранее источники ТАСС на финансовом рынке.  Сделка, как и прогнозировали аналитики, ориентирована на привлечение якорных инвесторов. В начале сентября стало известно, что одним из них станет китайский энерготрейдер CEFC China Energy.

Как рассказали источники «Ведомостей», китайская компания может купить 5% акций En+. В сделке будет участвовать якорный инвестор — AnAn Group (Singapore) Pte. Ltd. вложит в En+ $500 млн по цене размещения. AnAn Group — «важный стратегический партнер» китайской CEFC, этой компании принадлежит 63,8% AnAn International Limited (бывшая CEFC International Limited), сказано в сообщении. Для китайских компаний привлекателен доступ к энергоактивам En+, полагает аналитик АКРА Максим Худалов.

И для алюминиевого бизнеса (капитализация UC Rusal в среду на Гонконгской бирже составляла $11,97 млрд) время сейчас хорошее , так как с августа цены на металл достигли трехлетних максимумов ($2000 за 1 т). Растущие цены на алюминий и уголь («Евросибэнерго» входит в En+, владеет также угольными активами) помогут размещению, уверен эксперт. К тому же в стратегию китайского правительства входит привлечение масштабных зарубежных инвестиций и обеспечение себя сырьевыми ресурсами.

После получения листинга на LSE компания обратится за листингом GDR на Московскую биржу, говорится в сообщении. Привлеченные средства компания направит на погашение части долга. Организаторами выступают Citigroup, Credit Suisse, J.P.Morgan, Merrill Lynch, Sberbank CIB, «ВТБ капитал», BMO Capital Markets, Газпромбанк, Societe Generale, UBS и «Атон». Сделка состоится в ноябре 2017 г. En+ объединяет активы в металлургии, энергетике и горнодобывающей промышленности.

Среди них – 48,13% UC Rusal, энергохолдинг «Евросибэнерго» (владеет 95,7% Красноярской ГЭС, 90,5% «Иркутскэнерго» и др.), Красноярский металлургический завод и производитель ферромолибдена «Союзметаллресурс». 


Советую почитать:

Комментрование закрыто.