Над «Сбербанком России» сгущаются тучи

Октябрь 6th, 2017

Очень и очень даже не радужные новости приходят из стен одного из крупнейших банков РФ – «Сбербанка России». Дело в том, что данный банк в следующую пятницу планирует выложить на рынок ценные бумаги суммой на 20 млрд рублей, со ставкой 8,1%. Пи этом банк уже в этом году выкладывал свои облигации на продажу, что позволило привлечь 15 млрд рублей по ставке 8,3%.

Казалось бы, в попытке привлечь инвестиции в банковскую сферу нет ничего катастрофичного, но только если не знать двух вещей, а именно – о кризисе в банковском секторе РФ и резком падении количества вкладов физических лиц в «Сбербанк».

Так, на сегодняшний день «Сбербанк России» располагает депозитами от физических лиц объёмом в 154 млрд рублей. Это именно те вклады, которые были размещены в банке с начала года. На первый взгляд неплохо, неправда ли? А вот и неправда.

Дело в том, что в 2016-м в «Сбербанк» россияне отнесли более 590 млрд рублей, а в 2015-м аж 2,3 триллиона рублей! То есть, за два года количество депозитов упало в 15 раз!

В такой ситуации крупнейший банк России ощущает острую нехватку свободных средств и вынужден их привлекать через инвестиции, загоняя себя в долговую яму. И спешка получить лишние пару десятков миллиардов, так необходимых для выживания, тоже вполне логична, ведь именно с октября новые санкции США начнут по-настоящему прессинговать банковский сектор РФ.

Переиграли?

zloy_odessit


Советую почитать:

Комментрование закрыто.