Суд заочно арестовал недавно освободившегося экс-главу банка ВЕФК по новому уголовному делу

Октябрь 5th, 2017

Александра Гительсона подозревают в хищении более 20 млрд рублей 

Василеостровский районный суд Санкт-Петербурга 4 октября постановил заочно арестовать бывшего главу банка ВЕФК Александра Гительсона по делу о мошенничестве (ст. 159 УК РФ).

Об этом сообщил ТАСС. По версии следствия, с марта 2007 года по октябрь 2008 Гительсон совместно с зампредом правления банка Иваном Бибиновым похитил из банка более 20 млрд рублей под предлогом предоставления кредитов подконтрольным компаниям.

Накануне суд отклонил жалобу защиты экс-банкира на решение Следственного комитета объявить его в розыск.

СК объявил Гительсона в федеральный розыск в конце июля. В июле его вызвали в главное следственное управление СК РФ по Санкт-Петербургу для предъявления обвинения и проведения следственных действий, однако в здание управления он так и не явился.

В 2015 году экс-главу банка ВЕФК уже осудили по аналогичному обвинению. Тогда Гительсона признали виновным в хищении у банка ВЕФК и Инкасбанка (входил в группу банков «ВЕФК») порядка 2 млрд рублей. Его приговорили к тюремному сроку и штрафу в размере 500 тысяч рублей. Кроме того, с него взыскали 1,5 млрд рублей в пользу правительства Ленинградской области, которое разместила на депозит Инкасбанка 1,9 млрд рублей. Сообщницу Гительсона по этому делу, председателя Инкасбанка Татьяну Лебедеву, приговорили к четырем годам лишения свободы и штрафу в 300 тысяч рублей. Гительсон вышел на свободу в мае 2017 года.

Следствие подозревает, что экс-банкир может скрываться в Австрии. С 2010 года  он жил в этой стране в доме, оформленном на подставное лицо и старался не привлекать к себе внимание. Гительсона экстрадировали из Австрии в 2013 году, однако для предъявления новых обвинений необходимо снова получить согласие властей страны на его выдачу. По словам представителя СК, это согласие уже получено от австрийского Минюста.


Советую почитать:

Комментрование закрыто.