Клан Задориных-Шекиных

5 октября, 2017

Просмотреть изображение в полном размере

Два российских предпринимателя использовали офшорную компанию для выдачи кредита в €5 млн одному из винзаводов в Кишиневе, который им же и принадлежит. Об этом свидетельствуют документы адвокатов фирмы Mossack Fonseca, к которым бизнесмены обратились для регистрации компании на Британских Виргинских островах. Как утверждают эксперты, данная сделка была осуществлена с целью отмывания денег. Имея выходы на рынок алкогольной продукции в России и Приднестровье, за последние годы россияне вывели в «налоговые оазисы» многие свои предприятия, включая молдавские.

Российский инвестор

Кишиневский комбинат игристых и марочных вин Vismos S.A. был приватизирован в начале нулевых. Тогда государство за $1,4 млн уступило мажоритарный пакет (99,96%) акций одной компании из Российской Федерации.

В результате собственником винзавода стал Торговый дом «Арома» — закрытое акционерное общество, которое объединяет под своим названием многочисленные фирмы, занимающиеся торговлей спиртными напитками. В 2015 году «Арома» вошла в двадцатку крупнейших импортеров алкоголя и числилась среди главных дистрибьюторов алкогольной продукции на российском рынке.

Как выяснилось, за «Торговым домом «Арома»», используя целую сеть компаний, стоят уроженцы Киргизии, братья Павел и Валерий Задорины. Они прокручивают свой бизнес, в особенности в России, выступая то в качестве директоров, то как акционеры в десятках предприятий, работающих на рынке недвижимости и алкогольной продукции.

Кредитор, созданный Mossack Fonseca

Спустя три года после приватизации Vismos заключил договор о кредитовании с Palmer Equities Ltd – офшорной фирмой с Британских Виргинских островов. В последующем кишиневский комбинат подписал с этой фирмой еще два аналогичных договора. В итоге общая сумма кредита от офшорной компании составила 5,4 млн евро.

Комментирует директор комбината Vismos Владимир Звягин:

– Да, мы взяли [кредит], и что? Это наше личное дело, где брать и где не брать. Вы лучше займитесь другими проблемами – хвалите страну, какая она хорошая и красивая, чтобы туристы к нам приезжали. Но не ворошите там, где не нужно. Этими вопросами занимаются Национальный банк и специализированные органы.

Palmer Equities Ltd была зарегистрирована юристами Mossack Fonseca в 2002 году. Через два года этот офшор перешел под контроль двух компаний из Кипра – Busson Ltd и Serilnit Ltd, которые получили в нем равные доли собственности.

Согласно документам Panama Papers, настоящими бенефициарами Busson Ltd являются братья Задорины. Остальные акции Palmer Equities Ltd, принадлежащие Serilnit, оказались в руках некоего Григория Кайла – гражданина Германии, постоянно проживающего в Гонконге.

Акционер за счет долгов

В апреле 2012 года акционеры Vismos принимают решение выпустить акции общей стоимостью 22 млн леев в счет долга перед Palmer Equities Ltd. Через месяц эта операция была зарегистрирована Национальной комиссией по финансовому рынку РМ (НКФР), а уставный капитал комбината был увеличен с 29 млн до 51 млн леев.

Кроме того, официально претерпел изменения и состав акционеров компании, хотя братья Задорины и сохранили позицию мажоритарных акционеров. Так, доля Торгового дома «Арома» снизилась до 56,76%, а доля офшора Palmer Equities составила 43,21%. Оставшиеся акции в незначительном объеме достались шести гражданам Молдовы.

Евгений Гилецкий, эксперт Института европейских политик и реформ, бывший руководитель Службы стабильности и мониторинга действий по предупреждению и борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма при НКФР:

– По этой схеме видно, что деньги, скорее всего, получены от незаконной деятельности, поскольку никому не выгодно предоставлять кредит из-за рубежа. Учитывая, что речь идет только о кредитных договорах, их целью было не уклонение от уплаты налогов, а попытка скрыть происхождение средств. И, если, как вы говорите, они работают в странах СНГ, вероятно, где-то они уклоняются от налогов, потом деньги выводят в офшоры и, в конечном итоге, перечисляют их в Молдову или Россию, легализуя, тем самым, круговорот средств.

Репортеры RISE попытались получить комментарий Павла и Валерия Задориных, но безуспешно. Более того, как сотрудники Vismos, так и официальные представители Palmer Equities отказались идти на контакт и как-то комментировать эту тему.

Инна Советова, представляющая по доверенности Palmer Equities, отрицает факт отмывания денег:

– Я, как юрист компании [Vismos], не могу это обсуждать без согласия начальства. Речь не идет об отмывании денег, потому что договоры о кредитовании были подтверждены и Нацбанком Молдовы. Почему взяли деньги именно у этого офшора, я не в курсе, но сам кредит был обусловлен потребностью в оборотных средствах. Была сложная ситуация, мы и в банке брали кредит. Нам и сегодня непросто, учитывая эмбарго со стороны России, но стараемся выживать.

«Личные сбережения» на миллионы евро

В последние два года, на основании действующего на Британских Виргинских островах Кодекса по предотвращению и противодействию легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансирования терроризма (Anti-money Launderingand Terrorist Financing Code), братья Задорины были вынуждены заполнять декларации под собственную ответственность о происхождении средств, вложенных в Palmer Equities Ltd. Юристам Mossack Fonseca Задорины заявили, что те деньги – это их личные сбережения.

Летом 2015 года фабрика Vismos была реорганизована из акционерного общества в общество с ограниченной ответственностью. Через неделю после изменения статуса директор компании объявил об этом представителям Palmer Equities Ltd и подтвердил договорные обязательства по ранее взятым кредитам. На тот момент фабрике оставалось выплатить офшорной фирме еще около 4 млн евро.

Тем временем Задорины вместе с их партнером Григорием Кайлом перевели в офшор и Торговый дом «Арома» S.A. Так, на начало 2015 года российская компания, владевшая 56% Vismos, перешла в собственность одной из кипрских фирм. При этом конечная связь через другую фирму с Британских Виргинских островов вела к все той же Palmer Equities Ltd.

И на этот раз, действуя по отработанной схеме, братья Задорины заявили, что инвестированные средства были их «личными сбережениями».

Подозрения Счетной палаты

На момент приобретения комбината Vismos Торговый дом «Арома» обязался инвестировать в него до 2007 года свыше $3 млн, что в итоге и произошло в соответствии со сроками договора о приватизации. Однако в тот же период винное предприятие заключило и первые договоры о кредитовании с Palmer Equities.

В отчете Счетной палаты за 2010 год отмечается, что Торговый дом «Арома» осуществлял инвестиции за счет собственных средств, но одновременно с этим заключал множество кредитных договоров, не информируя руководство о целях и условиях кредитов, как того требует Договор о купле-продаже Vismos. «В действительности, из 17 случаев использования кредита акционерное общество лишь дважды проинформировало продавца в рамках установленных сроков. В остальных же случаях – с задержками, вплоть до одного года после даты подписания кредитного соглашения», — отмечают аудиторы СП.

Приднестровские связи

До того как стать собственниками Vismos, братья Задорины вели бизнес и на алкогольном рынке левобережья Днестра. В первой половине нулевых принадлежащий им Торговый дом «Арома» был эксклюзивным дистрибьютором продукции Kvint на территории Российской Федерации.

Отношения братьев с известным коньячным заводом не ограничивались лишь сбытом продукции. В 2002 году Задорины вошли в число акционеров Kvint-Market – приднестровской компании, половина акций которой принадлежала заводу Kvint.

Впоследствии весь пакет акций Kvint-Market перешел в собственность АО «Ароматный мир» — российской компании, которой также владели Задорины через ЗАО Forest-4 S.A.

В 2006 году АО «Ароматный мир» продало Kvint-Market офшорной фирме Billings Ltd с Британских Виргинских островов, которая фигурировала в качестве соучредителя Forest-4 S.A. Как следует из опубликованных разговоров сотрудников Mossack Fonseca, Billings Ltd была ликвидирована в 2008 году.

Водка «Задоринка»

2006 год стал последним для бизнеса Павла и Валерия Задориных в Приднестровье. В том году Kvint был приватизирован местным холдингом Sheriff. Тем временем, по требованию так называемого министерства экономики Приднестровья, суд аннулировал контракт, по которому Торговый дом «Арома» получал эксклюзивное право на дистрибуцию продукции Kvint на российский рынок.

Более того, по требованию тех же непризнанных властей региона, приднестровский суд аннулировал и сделку по продаже акций Kvint-Market офшорной фирме, постановив вернуть 50%-ный пакет акций в собственность завода Kvint.

Как следует из письма, обнародованного Panama Papers, тираспольская Kvint-Market одолжила деньги фирме Palmer Equities – тому самому офшору, у которого фабрика Vismos брала кредит. В этом письме, датированном мартом 2007 года, представитель офшорной компании сообщает директору Kvint-Market, что «в настоящее время беспроцентный возврат кредита невозможен».

Сегодня бизнес Задориных в Приднестровье скорее похож на воспоминание. Хотя фабрика и продолжает производить водку, которая носит название «Задоринка».

Симион Лева, член административного совета Vismos:

– Думаю, это удачное название для водки. Придумали его давно, еще в середине нулевых, когда Задорины еще работали с заводом Kvint. Представители завода решили, по-видимому, что, раз мы работаем с Задориными, почему бы нам не производить водку с тем же названием?

Николае Кушкевич
Владимир Тхорик

Источник:  1news.md, 17.06.2016

Игры в водочную «монополию»

Производство, а соответственно и потребление водки в нашей стране растет с каждым годом. Только с 2010 по 2011 год объем выпуска крепкого спиртного напитка вырос почти на 5%, при этом количество заводов производящих ее существенно сокращается. Фактически идет тихий передел рынка и монополизация отрасли в пользу «Росспиртпрома» и других крупных игроков.

Увеличение доли потребления крепких алкогольных напитков происходит на фоне практически громогласно объявленной компании борьбы с пьянством и нелегальным алкоголем. Проводниками этой «политики» являются два выходца из «Росспиртпрома» — нынешний глава Росалкогольрегулирования Игорь Чуян и депутат Госдумы, член фракции «Единая Россия» Виктор Звагельский. Не потому ли, что уровень потребления этой самой водки определенных заводов им важней, чем борьба с алкоголизмом?

«Кирпичики» для империи Росспиртпром

За 2011 года и начало 2012 в Федеральную антимонопольную службу поступило более 30 заявлений от участников рынка на действия Росалкогольрегулирования (РАР).

В ходе своих расследований ФАС не раз приходила к выводу, что Росалкогольрегулирование предъявляло избыточные требования к производителям водки. Между тем, в РАР, по всей видимости, не вняли предупреждениям антимонопольной службы. Арбитражные суды продолжают рассматривать по несколько крупных исков ФАС к Росалкогольрегулированию. РАР отвечает взаимностью, пытаясь оспорить в том же арбитраже решения ФАС.

РАР занимает принципиальную позицию, не желая выполнять требования антимнопольного органа. Это порождает все новые судебные тяжбы. Налицо попытка «утопить» требования ФАС в судебных проволочках и разбирательствах.

В результате деятельности Росалкогольурегулирования в целом ряде регионов вообще не осталось производителей вино-водочных изделий. Уменьшилось число частных производителей алкоголя, и соответственно снизилась конкуренция для федеральных изготовителей водки.

У РАР есть отчетливое стремление сократить количество игроков на алкогольном рынке, поэтому с проблемами в получении лицензии столкнулись многие производители.

Война с вино-водочными производителями в угоду крупных федеральных игроков началась после принятия ряда законодательных инициатив, внесенных в Госдуму депутатом Виктором Звагельским и поддержанных главой РАР Игорем Чуяном.

Фактически благодаря законотворчеству Звагельского и Чуяна, например, с января 2011 года ужесточили требования к складам для продукции: теперь их (площадью не менее 1000 кв. м) должны иметь в собственности и производители, и дистрибьюторы.

— Своими складами обладают не более 10-15% алкогольных фирм, и те площадью от 200 до 500 кв. м, — комментирует директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя «ЦИФРРА» Вадим Дробиз. — Помещение площадью 1000 кв. м стоит около $3 млн. Но главное — получить на него лицензию. Их сегодня в РАР не дают почти никому.

Еще нововведение: развернутые декларации заставили подавать, и в электронном, и в бумажном виде. Документы по почте нужно отправлять по каждой отгрузке: кому, что, сколько, за сколько, когда, кто производитель, кто поставщик, какие номера марок на бутылках. Вес только одного отчета легко может достигать 30 килограммов. В таком объеме бумаг, конечно, нетрудно допустить ошибку. А за две опечатки предприятие могут лишить лицензии.

Счет погибших и загибающихся предприятий идет на сотни. Недавно их было около 1500, сегодня — не более 400. Не противоречит этим оценкам и официоз: на 1 апреля 2010 года — в России 747 ликероводочных и спиртзаводов. На 1 января 2011 года — 675. На 35 из них поданы судебные иски об аннулировании лицензии. Еще у 243 лицензии приостановлены.

Фактически монополизация рынка идет в интересах одного предприятия – «Росспиртпром» и аффилированных с ним структур. Кстати, и Чуян, и Звагельский – выходцы именно из этого предприятия. Оба там работали в должности заместителей директора. А глава федерального Росалкогольрегулирования и до сих пор чаще бывает не в офисе агентства, а в офисе Росспиртпрома. Еще Звагельский сотоварищи также владел водочной Артелью «Ять», а также помогал другим водочным заводам уходить от уплаты налогов в бюджет. За что чуть не угодил в тюрьму. В 1998 году Виктор Звагельский вместе с финансистом Ингушского ОПГ Русланом Майоровым купили проблемный «Агротехпромбанк». Его услугами стали пользоваться владельцы вино-водочных заводов, чтобы уходить от уплаты налогов. Отмывала свои деньги и ингушская «братва».

В апреле 1999 года ЦБ отозвал у «Агротехпромбанка» лицензию. На организаторов мошеннической схемы были заведены уголовные дела. Так, Виктору Звагельскому и его подельникам заочно были предъявлены обвинения в организации преступного сообщества (ст. 210 УК РФ) и мошенничестве (ст. 159 УК РФ) с 390 млн рублей, которые крупные предприятия, в первую очередь водочные, должны были уплатить в Пенсионный фонд, МНС и т.д. Заочно обвинить будущего парламентария пришлось, потому что он пустился в бега и был объявлен в федеральный розыск. Чтобы прекратить уголовное преследование, Звагельскому пришлось потратить немало сил и денег, в том числе вложиться в избирательную кампанию «Единой России».

В декабре 2011 Звагельский вновь избрался в парламент. Правда, так и не стал главой думского комитета по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству. Все шло к тому, что «водочный магнат» займет этот пост, но помешало вмешательство Первого заместителя руководителя Администрации президента России Вячеслава Володина, которое спутало им все карты. Володин пролоббировал на это место кандидатуру своего товарища Игоря Руденского, с которым они вместе были в блоке «Отечество – Вся Россия». Звагельский же стал зампредом этого комитета.

Также Звагельский продал «Ять» структурам, аффилированным с Чуяном, но до сих пор остается совладельцем бренда водки «Казенка» (одноименное ООО), которая разливается на «Кристалле». Правда, «Казенка» не приносит огромного дохода, но из-за административного ресурса в виде РАР и Росспиртпрома, дела идут не так уж плохо. Кроме того, Звагельский вместе с Чуяном вошел в «портфель» Восточно-европейской дистрибуторской компании (основной акционер — Василий Анисимов), которая, помимо всего прочего, занимается реализацией продукцией «Кристалла» и, следовательно, самой «Казенки».

Старший «брат»

В сформировавшемся водочном тандеме Звагельского и Чуяна именно последнего можно считать старшим. Игорь Чуян имеет биографию типичную для нуворишей. Начинал бизнес вместе с криминальными авторитетами и коррумпированными чиновниками, со всеми атрибутами их жизни середины 90-х: пистолет за поясом, разборки, вымогательство, угрозы. Потом уровень «авторитетов» и чиновников в окружении Чуяна стал расти. Пока он не стал активно участвовать в поставках из-за рубежа алкоголя почти без пошлин, а среди его партнеров не оказались топ-менеджеры «Газпрома».

Путь к алкогольным «вершинам» Чуяна был относительно стабильным. В середине 90-х годов судьба свела его в Санкт-Петербурге с весьма примечательной личностью – Павлом Задориным. Задорин является племянником бывшего высокопоставленного милиционера, а потом криминального «авторитета» Льва Черепова (Череп).

Уроженец Киргизии (там же родился и Задорин) Черепов крутил дела вместе с Тайванчиком (Алимжан Тохтахунов), Япончиком (Вячеслав Иваньков), Отариком (Отари Квантришвили), солнцевскими, измайловскими и т.д. Когда появился пресловутый Национальный фонд спорта (НФС), получивший огромные льготы на поставку из-за границы спиртного. Ближайшими партнерами этой структуры за рубежом стали Тайванчик и Череп. Представлять их интересы в НФС стал тогда еще совсем молодой Павел Задорин, которого назначили вице-президентом НФС. Когда эта структура решила закрепиться на алкогольном рынке Санкт-Петербурга, то руководитель НФС Шамиль Тарпищев позвонил тогдашнему мэру северной столицы Анатолию Собчаку и попросил оказать содействие Павлу Задорину. А Задорин в качестве помощника и младшего партнера привлек Чуяна. В 1995-1996 гг Чуян и Задорин владели рядом фирм, в том числе ООО «Вип Риэлти». Также они создали охранное предприятие «ЭС ДЖИ ЭС». В период их совместной деятельности Задорин неоднократно задерживался милицией по обвинения в различных преступлениях. В том же 1996 году Задорин вместе с некими Подорожным, Петрашовым и Стадниковым угодил за решетку по обвинению в похищении бизнес-вумен Кремневой и вымогательстве у нее денег. Однако, благодаря своим обширным связям, в СИЗО Задорин долго не задерживался, а дела в отношении него разваливались.

Другим партнером Чуяна по данному охранному предприятию стал еще один представитель криминального мира – Дмитрий Кирюхин, который во время работы с Чуяном подозревался милицией и в хулиганстве, и в незаконном хранении наркотиков.

Все учредители «Эс Джи Эс», включая Чуяна, тут же обзавелись лицензиями на хранение оружия и самим этим оружием. Так что будущий глава Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка в середине 90-х годов ходил по Питеру с пистолетом. Из-за этого, а также из-за многочисленных сомнительных партнеров, сотрудники подразделений по борьбе с организованной преступностью внесли в 90-е годы фамилию Чуяна в базу данных членов ОПГ и связанных с ними людей.

Путь на алкогольный «Олимп»

В команде Задорина Чуян отвечал за руководство фирмами, занимающихся сбытом алкоголя, поставками спирта и т.д.

Потом Задорин создал торговый дома «Арома», который владеет сетью магазинов по торговле спиртным «Ароматный мир», несколькими ликеро-водочными заводами в Молдавии, поставляет алкоголь из этой страны и Европы. Чуян возглавил питерское представительство ТД «Арома». Чуян и Задорин до сих пор поддерживают тесные отношения, а сеть «Ароматный мир» процветает. В 2010 году сотрудники ДЭБ МВД РФ провели масштабные обыски на складах ТД «Арома», подозревая данное предприятие в контрабанде алкоголя. Однако до возбуждения уголовного дела так и не дошло.

Активно Чуян в те времена участвовал и в бизнесе по поставке алкоголя через РПЦ, которая так же получила огромные льготы от государства. Его партнерами в данном направлении стал не менее «интересный» человек – Дмитрий Григусов – и стоявшие за ним люди. Одно время Григусов занимал важный пост во Фрунзенском районе Санкт-Петербурга , в 1995 году попался на взятке, после чего и сошелся с Чуяном. Григусов возглавлял созданное Чуяном ООО «Инстар», которое занималось «внешней торговлей негосударственных организаций». То есть помогало церкви доставлять в Россию и сбывать здесь спиртное.

В 1997 году Чуян и Григусов учредители «Клуб 300-летия Санкт-Петербурга». Также Григусов возглавил «Благотворительный фонд содействия православному просветительству», который был учрежден фирмами Чуяна («Инстар» и «Возрождение-97»). Другими учредителями этого фонда стали: Свято-Успенское подворье монастыря Оптина пустынь; Северо-Западное отделение межцерковной комиссии; Общество по изучению творческого наследия Николы Угодника Равноапостольного Святителя Николая. Учредители от РПЦ периодически менялись, но непременно присутствовали в данном Фонде. Следующим этапом в карьере Чуяна стало получение в конце 90-х годов доли в санкт-петербургском заводе «Игристые вина». Судя по всему, на это предприятие его отправил давний куратор Павел Задорин. Одновременно на предприятие пришел руководитель ряда молдавских винных заводов Василий Драган, который тесно связан с Задориным. Чуян официально стал на заводе одним из топ-менеджеров (руководителем стал Драган). Примечательно, что при заводе тут же был создан торговый дом «Шампанские вина», в учредители которого помимо Чуяна вошли представители осетинских водочных кланов.

В 2000 году питерская милиция возбудила в отношении руководителей «Игристых вин» уголовное дело по статье 199 УК РФ (неуплата налогов). Спасаясь от преследования, Чуян перебрался в столицу, где его партнерами стали люди уже совсем иного уровня. В столице он вошел в учредители ООО «Фирма Продинтерн». Соучредителями являлись бывший заместитель председателя правления РАО «Газпром» Александр Пушкин, экс-начальник Управления по маркетингу промышленной продукции «Газпрома» Александр Шурымов, а также Игорь Леонидович Крисковец. Данная фирма занималась совсем непрофильным для газовиков бизнесом — закупкой, хранением и поставкой алкогольной продукции. А уже из ООО «Фирма Продинтерн» Чуян и попал на работу в ФГУП «Росспиртпром».

Операция «зачистка»

Первым его проектом в ФГУП стало смещение с поста Александра Романова — гендиректора крупнейшего производителя алкоголя ОАО «Московский завод «Кристалл». Именно Чуян написал в милицию заявление, по которому ГУВД Москвы возбудило дело на Романова по мошенничеству с 200 млн. рублей, а самого его арестовали. Освободившиеся место в «Кристалле» занял деловой партнер Чуяна Игорь Крисковец. Когда 2009 году Чуян перешел с должности гендиректора «Росспиртпрома» в Федеральную службу по регулированию алкогольного рынка, его кресло во ФГУП занял тот же Крисковец. Уже во главе «Росспиртпрома» Чуян фактически прекратил работу сотни компаний. Так, в Рязанской области с августа 2010 г. заморожен «Ключанский спиртзавод», не только выпускающий 60 тыс литров спирта и 350 тыс литров водки в год, но и отапливающий поселок Ключ — около 1,5 тыс жителей. Губернатор Рязанской области даже вынужден был обратиться к президенту с просьбой защитить производителя от контролеров.

Письмо того же содержания ушло в Кремль с черноголовского завода «ОСТ-Алко» (Подмосковье), остановленного РАР в июле 2010 года и не воскресшего даже после того, как это решение отменил суд. Гендиректор «ОСТ-Алко» Альберт Свирин настаивает: «отношение к предприятию предвзятое», «предъявленные претензии не подтвердились, но нам мешают работать». Свирин требует дать правовую оценку действиям руководства РАР.

С той же целью выстраиваются в очереди в суд и в ФАС сотни российских алкопроизводителей, лицензия которых либо аннулирована, либо приостановлена: ЗАО «Веда», ЗАО «Завод «Ректинал», ООО «Чистые ключи», ОАО «Татспиртпром», ООО «ВинРус», ООО «ПитВин», ООО «Рудо-НД», ООО «Родник и К», ОАО «Алкон», ТПК «Никита», ООО «Омега Спиритс Групп», ООО «ИНВИНА-Опт», ООО «Исток-Урал», ООО «Прометей», ООО «Торговый дом «Продтехснаб», ООО «РОРО-Екатеринбург», ООО «Урал-Ритейл», ООО «Агротрейд», ООО «Озспиртпром», ООО «Армада-Групп», ООО «Мозель-Тюмень», ООО «ФТ-Маркет», ООО «Мавт-Ритейл» и др.

Большинство же закрытых заводов ушли в небытие, либо попали под контроль структур Чуяна и Росспиртпрома.

rospres.org


Комментрование закрыто.