Доброе имя Фридмана, Авена и Хана поругано Трампом

Октябрь 5th, 2017

Трехглавый Альфа-банк против Кристофера Стива и Гленна Симпсона

Публикация составленного бывшим агентом британской разведки Кристофером Стилом «досье на Трампа», в котором совладельцы Альфа-банка обвиняются во вмешательстве в выборы президента США, не осталось незамеченной. Как сообщает «Дождь», Михаил Фридман, Петр Авен и Герман Хан подали в суд Вашингтона коллективный иск о клевете к компании Fusion GPS и ее основателю Гленну Симпсону, непосредственно причастным к появлению досье. Для Михаила Фридмана, которому с большими убытками для себя недавно удалось замять в США скандал,  связанный с откатами дочери президента Узбекистана Гульнаре Каримовой, новое обвинение может иметь крайне печальные последствия. 

«Ответчики безответственно… позволили досье оказаться в руках СМИ, главной задачей которых была публикация срочных новостей на самую горячую тему дня — кандидатуру Трампа», говорится в исковом заявлении. 

В своей жалобе истцы обвиняют Fusion GPS и Симпсона в передаче неподтвержденных материалов газетам The New York Times, The Washington Post, а также изданиям Yahoo и CNN. Передача материалов столь многим СМИ почти гарантировала публикацию досье, говорится в иске. 

Истцы требуют с ответчиков компенсацию за нанесение вреда репутации и деловым интересам. Какова сумма иска, не сообщается. 

«Высокопоставленный российский чиновник подтверждает, что сейчас «Альфа-Групп» близка к Путину. Обе стороны оказывают друг другу значительные услуги, Фридман и Авен по-прежнему неофициально дают советы Путину, особенно по поводу США. Ключевой посредник — Олег Говорун, в настоящее время заведующий отделом Администрации Президента, а в 1990-х гг. — один из руководителей «Альфа-Групп», который возил черный нал напрямую Путину. Под давлением коллег, а также в связи с возможностью использовать это в качестве рычага при переговорах с представителям «Альфа-Групп», Путин перестал интересоваться нынешним отсутствием инвестиций «Альфа-Групп» в Россию» цитировало отрывки из доклада агентство «Руспрес».  

В мае Фридман, Авен и Хан подали в Нью-Йорке отдельный иск к изданию BuzzFeed за публикацию досье. 

BuzzFeed опубликовал документ в январе. В нем утверждалось, что у Дональда Трампа были бизнес-интересы в России, что у российских спецслужб есть на него компромат и что члены предвыборного штаба будущего президента во время избирательной кампании встречались с российскими чиновниками. ФБР пока не обнаружило доказательств того, что информация из досье правдива. 

Как ранее сообщало агентство «Руспрес», американские спецслужбы расследуют вмешательство в последние выборы на стороне Дональда Трампа не только банкиров, но и российских хакеров. Адвокаты задержанного за киберпреступления Евгения Никулина жалуются на то, что следствие требует соответствующих признаний от их подзащитного.

rospres.org


Советую почитать:

Комментрование закрыто.