Осужденный за убийство известного ростовского предпринимателя пожаловался в ЕСПЧ на приговор

Октябрь 2nd, 2017

Защита Аслана Хагундокова, осужденного за убийство ростовского предпринимателя Петра Аржаника, направила в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) жалобу на приговор.

Отбывающий 13-летний срок заключения в батайском ИК-15 строгого режима Аслан Хагундоков отрицает свою причастность к преступлению, утверждая, что никогда не был в Ростове-на-Дону и не знал убитого.

По информации «Ъ-Юг», председатель Верховного суда РФ отклонил кассационную жалобу уроженца Кабардино-Балкарии Аслана Хагундокова, осужденного за убийство ростовского предпринимателя Петра Аржаника, а также за незаконное ношение и хранение огнестрельного оружия (ч. 1 ст. 105, ч. 1 ст. 222 УК РФ). Осужденный и его защита добивались в ВС отмены обвинительного приговора. «Пройдя все апелляционные этапы, защита обратилась в ЕСПЧ с жалобой»,— сообщил „Ъ-Юг“ Дмитрий Миронов, один из адвокатов Аслана Хагундокова. 

По его словам, ни предварительным следствием, ни судом не был найден мотив убийства. Показания засекреченного свидетеля о конфликте между Петром Аржаником и Асланом Хагундоковым, который якобы возник незадолго до убийства в тот момент, когда предприниматель подъезжал к собственному дому на автомобиле, а осужденный проезжал мимо на велосипеде, опровергают видеоматериалы наружных камер домовладения. Кроме того, из показаний родственников погибшего, ехавших в тот день с ним в машине, следует, что никаких конфликтов на дороге с незнакомыми людьми на улице у Петра Аржаника не было. «И мать, и жена, и невестка погибшего предпринимателя сообщили суду о принципиальной невозможности участия Петра Аржаника в „уличных разборках“»,— отметил защитник. Адвокат также отмечает, что у Хагундокова онкологическое заболевание — саркома в области паха, и ездить на велосипеде он не может, тогда как, по версии следствия, он целую неделю до убийства катался вокруг дома предпринимателя.

Как ранее писал «Ъ-Юг», Петр Аржаник был буквально изрешечен пулями в собственном гараже 21 апреля 2014 года. Согласно Kartoteka.ru, предприниматель владел 50%-ной долей ООО «НефтеХим-Сервис» и являлся владельцем и гендиректором созданного в 1998 году ООО «Юг» — предприятия по производству неочищенных масел. По данным источника «Ъ-Юг» в силовых структурах Ростовской области, правоохранителям он был известен как криминальный авторитет по кличке Петрович. 

В судебных материалах говорится, что стрелявший произвел «из неустановленного автоматического, нарезного огнестрельного оружия калибра 7,65 мм не менее восьми и не более 12 выстрелов в туловище и в конечности погибшего». Видеокамеры наружного наблюдения домовладения зафиксировали, как Петр Аржаник заехал на джипе во двор дома через автоматические ворота в 17:28, а за ним на велосипеде проследовал человек в маске, который несколько раз выстрелил в предпринимателя и скрылся с места преступления, не оставив никаких следов. 

Расследуя преступление сыщики изучили сведения мобильных операторов о звонках, совершенных незадолго до убийства в районе домовладения погибшего, и установили, что один из телефонов принадлежит троюродному брату Хагундокова. Тот сообщил полицейским, что отдал телефон Аслану. По словам адвоката Хагундокова Артура Базиева, оперативники приехали к Хагундокову домой в Нальчик в сентябре 2014 года и избили его, требуя признательных показаний. В ходе допроса Аслан Хагундоков заявил, что телефон у него украли, и расследование было приостановлено из-за недостатка улик. Cпустя месяц, когда Аслан Хагундоков уехал на лечение в Москву, у него на съемной квартире столичные оперативники произвели обыск и нашли под кроватью пакет с пистолетом и двумя гранатами. Хагундоков признал, что это его боеприпасы. Он был задержан за хранение оружия, а затем этапирован в Ростов как подозреваемый в совершении убийства Петра Аржаника, рассказал адвокат. Как следует из материалов суда, проведенная в ходе следствия экспертиза установила, что рост Аслана Хагундокова соответствует росту стрелявшего, попавшего в поле зрения видеокамер.


Советую почитать:

Комментрование закрыто.