Мутко поищет Родченкова по всему миру

Сентябрь 30th, 2017

На Олимпиаду — с чистой совестью

В Басманном суде Москвы считают, что инициатор резонансного допингового скандала, бывший директор Московской антидопинговой лаборатории и информатор Всемирного антидопингового агентства (WADA) Григорий Родченков сам пичкал спортсменов запрещенными препаратами. По этому обвинению, как подтвердила пресс-секретарь суда Юнона Царева, чиновник вчера объявлен в международный розыск. Сторонние наблюдатели рассматривают происходящее, как попытку вывести из-под критики министра спорта Виталия Мутко  и принять упреждающие меры на случай еще каких-нибудь нежелательных спортивных скандалов. 

На показаниях экс-директора Московской антидопинговой лаборатории во многом строился прошлогодний доклад независимого эксперта WADA Ричарда Макларена о допинге в отечественном спорте, — напоминает «Ъ». В двух частях исследования эксперта WADA утверждалось, что на протяжении долгого времени в России действовала система сокрытия нарушений, имеющих отношение к применению запрещенных препаратов и методик, которая якобы поощрялась на государственном уровне. 

Еще до публикации доклада Григорий Родченков переехал из России в США. Там он дал интервью The New York Times, в котором заявил о якобы происходивших во время Олимпиады в Сочи манипуляциях с допинг-пробами российских спортсменов. В июле информатор WADA также стал героем документального фильма «Icarus», в котором он рассказал, как в 2012 году использовал информацию из лондонской антидопинговой лаборатории, чтобы сборная России избежала проблем, связанных с нарушением антидопинговых правил, на летней Олимпиаде. 

Следственный комитет России (СКР), однако, считает, что Григорий Родченков склонял спортсменов к употреблению неизвестных препаратов. Дело в отношении бывшего директора Московской антидопинговой лаборатории возбудили 18 июня прошлого года после проверки его интервью. Суд дважды арестовывал  имущество обвиняемого — в августе прошлого года и в январе текущего года. 

СКР также направлял в США запрос для получения показаний бывшего директора Московской антидопинговой лаборатории. Позднее информацию о расследовании дел о допинге у СКР запросил комитет Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи. В апреле Мосгорсуд признал Минспорт России потерпевшей стороной по делу Родченкова. 

Сам Родченков объясняет свое бегство в США опасениями за собственную безопасность и жизнь. Как ранее сообщало агентство «Руспрес», нынешний генеральный директор Российского антидопингового агентства Юрий Ганус не считает случайной смерть в течение двух недель сразу двух родченковских коллег — Вячеслава Синева  и Никиты Камаева. 

rospres.org


Советую почитать:

Комментрование закрыто.