Купив у мафиози Юшваева «Домик в деревне», Pepsi обрадовалась царящей там коррупции

Сентябрь 29th, 2017

Концерн отстранил коллегу Дмитрия Медведева от расследования реалий российского бизнеса

Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC)  не раз приходилось иметь дело с транснациональными корпорациями, имеющими офисы в России. Самое резонансное дело было связано со взятками, которые получало окружение дочери бывшего президента Узбекистана Гульнары Каримовой от телекоммуникационных компаний МТС и VimpelCom за получение частот в республике. Как сообщало агентство «Руспрес», с января 2006 по октябрь 2011 года МТС минимум восемь подозрительных сделок на общую сумму $380 млн, а с VimpelCom — семь на $133,5 млн. В итоге обоим компаниям пришлось выплатить крупные штрафы

На данный момент комиссия рассматривает жалобу Моры Смит, работавшей с с мая 2011 по июнь 2012 года на должности главного юрисконсульта компании PepsiCo. Она считает причиной своего увольнения проведенное ею внутреннее расследование возможных нарушений в «Вимм-билль-данне» (ВБД),  после того как российская компания была куплена PepsiCo, сообщили The Wall Street Journal (WSJ) люди, знакомые с ситуацией, и подтвердили внутренние документы PepsiCo. 

«Вимм-Билль-Данн» известна в России, как производитель фруктовых и овощных соков J7, линейки молочных продуктов под маркой «Домик в деревне», минеральной воды «Ессентуки». В 2011 году полный контроль над ВБД получила PepsiCo , потратив на покупку около $5 млрд. Смит контролировала работу внешних юристов из Gibson, Dunn & Crutcher – их PepsiCo наняла, когда получила данные о возможных нарушениях в ВБД. SEC предстоит решить, не была ли Смит уволена, потому что ее деятельность раздражала руководителей PepsiCo, говорят знакомые с ситуацией люди.

SEC вызвала Смит для получения сведений по более крупному расследованию: комиссия выясняет, не ограничивают ли крупные компании сотрудников в возможности информировать о нарушениях, говорится в записке, подготовленной юридической фирмой WilmerHale. Эту записку вместе с остальными документами по делу Смит юрист WilmerHale по ошибке переслал корреспонденту WSJ. SEC, похоже, сосредоточилась на обвинениях Смит, которая утверждает, что ей отомстили [в PepsiCo] в нарушение правил SEC о защите информаторов, говорится в записке.

В августе 2011 года сотрудник ВБД сообщил на горячую линию PepsiCo, что руководство ВБД скрыло недостачу в $3 млн за квартал, говорится в документах. Региональное подразделение PepsiCo начало проверку, но в штаб-квартире компании об этом случае не знали еще несколько месяцев, сообщают люди, осведомленные о ситуации. После этого PepsiCo и наняла Gibson, Dunn & Crutcher, чтобы «заглянуть под каждый камень» в ВБД, говорит один из собеседников WSJ. Расследование доказало хищения, нарушения при проведении сделок с землей, сомнительные контракты на миллионы долларов за консультационные услуги, а также подарки, в том числе седан Audi A8, который был предоставлен в безвозмездное пользование губернатору одного из российских регионов, сказано в документах. Эти практики существовали, когда ВБД была независимой, некоторые сохранились и после сделки с PepsiCo. Юристы решили, что автомобиль и контракты на консультационные услуги могут быть нарушениями закона США о противодействии коррупции за рубежом, но не обнаружили доказательств более серьезных нарушений закона. В 2012 году в российском офисе PepsiCo высадился десант аудиторов, нанятых PepsiCo для проверки в том числе топ-менеджмента, рассказал «Ведомостям»  знакомый с теми событиями человек, – проверки серьезной, с изъятием компьютеров и переписки руководства.

Другой человек, знающий ситуацию в ВБД, подчеркнул: «Никаких коррупционных схем в ВБД не было – компания перед SEC отчитывалась ежеквартально, ее бумаги торговались на NYSE».

«Были российские реалии ведения бизнеса, – признает он, – но в каждый такой нюанс их [PepsiCo] юристы были посвящены».

ВБД была самой прозрачной компанией в России, а сделка с PepsiCo – самой прозрачной сделкой, настаивает бывший акционер компании Давид Якобашвили: «Если PepsiCo знала о чем-то подозрительном и незаконном, почему не отозвала сделку еще тогда, в 2011 году? Почему молчали столько лет?» В случае нарушений сделку можно было бы тогда же оспорить в суде, считает Якобашвили. Такое отношение, особенно в период напряженных российско-американских отношений, он назвал хамством. 

В результате раскрытия информации перед выходом компании на биржу стали известны неприглядные факты из биографии одного из совладельцев (20% акций) «Вимм-Билль-Данна» Гаврииле Юшваеве. Как сообщало агентство «Руспрес»,  ранее в Москве Юшваев был известен как мафиози по кличке «Гарик Махачкалинский», в 1980 году осужден за разбой, вышел из колонии девять лет спустя, в 2009 году в числе других членов ближайшего окружения хоронил  патриарха российского преступного мира Вячеслава Иванькова («Япончика»). Племянница Гавриила Юшваева замужем за Давидом Якобашвили. 

Как говорится в документах, оказавшихся у WSJ, PepsiCo уволила сотрудников, имевших отношение к нарушениям.

Смит попросила юристов Gibson, Dunn & Crutcher помочь ей подготовить доклад для совета директоров PepsiCo. Одного юриста эта просьба смутила, следует из попавшего к WSJ документа, – ему показалось, что Смит хотела назвать в докладе бывших и действующих сотрудников и возложить на них вину за нарушения, защитив себя.

В проекте доклада (есть у WSJ) на 33 страницах, датированном 7 июня 2012 года, среди прочего утверждается, что топ-менеджеры PepsiCo в Европе не провели всех должных проверок после сделки с ВБД, а система информирования штаб-квартиры о проблемах давала сбои.

Но юрист Gibson, Dunn & Crutcher поделился опасениями с финансовым директором PepsiCo Хью Джонстоном и тот попросил Смит прекратить работу над докладом, следует из документов и говорят информированные источники. По словам других знающих людей, доклад так и не был направлен совету директоров PepsiCo. В июне 2012 года PepsiCo объявила об уходе Смит и обязалась выплатить ей $6 млн.

Документы попали в WSJ по технической ошибке юриста, представляющего PepsiCo, и относятся к событиям в ВБД, имевшим место до поглощения в 2011 году, уверяет пресс-служба PepsiCo: «Как только PepsiCo узнала о них, провела всестороннее расследование и полностью исправила все моменты, ни один из которых не оказал существенного влияния на финансовые показатели PepsiCo». Уход Смит не был связан «с каким-либо спором или несогласием по вопросам, относившимся к [внутреннему] расследованию или действиям, предпринятым компанией для исправления» нарушений. PepsiCo заявляет, что сотрудничает с SEC.

История с «Вимм-билль-данном» не первая встреча Моры Смит с Россией. До прихода в PepsiCo она восемь лет была главным юрисконсультом International Paper, которая в 2007 году купила 50% акций российской лесопромышленной компании «Илим палп». По данным из архива агентства «Руспрес», в середине девяностых годов владельцем 20% акций «Илим Палп» был нынешний премьер-министр Дмитрий Медведев,  который избавился от них в 1999 году перед проверкой компании Счетной палатой.

rospres.org


Советую почитать:

Комментрование закрыто.