Муж Натальи Касперской предоставил адвоката хакеру Виннику

Сентябрь 28th, 2017

Делом Винника о мошенничестве занимается юрист Тимофей Мусатов – адвокат Игоря Ашманова, мужа главы компании InfoWatch Натальи Касперской. Ашманов подтвердил, что предоставил юриста арестованному хакеру. 

Агентство «Руспрес» обнаружило связь между арестованным в Греции хакером Александром Винником и семьей бывшей жены главы «Лаборатории Касперского» Натальи Касперской и Игоря Ашманова, управляющих компаниями InfoWatch и «Ашманов и партнеры». По данным журналистов, компании Винника и Ашманова действуют по одним и тем же адресам. В частности, по адресу Большой Козихинский переулок, 7, строение 2 зарегистрированы ООО «КредитСэйлс», принадлежащее Виннику, и ООО «Информатика», которым владеют Игорь Ашманов и Илья Гершевич Ставиский, сообщает агентство.

Александра Винника арестовали в Греции 25 июля по запросу США. Американская прокуратура обвиняет россиянина в отмывании не менее 4 млрд долларов с 2011 года через созданный им сайт BTC-e, а также во взломе японской биржи криптовалют Mt. Gox. У биржи похитили около 300 тыс. биткойнов (по данным «Ведомостей» — 850 тыс., то есть около 500 млн долларов по курсу 2014 года), которые через BTC-e были выведены на подконтрольные Виннику счета в банках Кипра и Латвии. В случае экстрадиции в США хакеру грозит до 55 лет тюремного заключения и штраф в размере 12 млн долларов. Сам Винник отрицает все обвинения в свой адрес.

Российские власти предъявили Виннику заочное обвинение в мошенничестве в особо крупном размере (ч. 3 ст. 159 УК РФ) уже 10 августа. Спустя неделю Генпрокуратура РФ направила в Минюст Греции запрос об экстрадиции хакера. По версии следствия, он заключил договор с коммерческой фирмой на поставку оборудования и скрылся после получения предоплаты в размере 600 тысяч рублей.  27 сентября Останкинский суд в Москве заочно арестовал Винника.

Прокуратура Греции поместила россиянина под арест до 25 сентября, рассматривая вопрос об экстрадиции в США. В настоящее время хакер остается в Греции. На прошлой неделе Винника арестовали еще на 40 суток для рассмотрения вопроса об экстрадиции в Россию. Ожидается, что суд Салоников рассмотрит оба запроса 29 сентября.

Согласно международному законодательству, у России есть приоритетное право на возвращение своего гражданина. Сам Винник отказался от добровольной экстрадиции в США и высказался за возвращение на родину.

В конце 2013 года при похожих обстоятельствах получил условный срок сотрудник компании «Ашманов и партнеры» Дмитрий Зубаха. Зубаху задержали в июне 2012 года на Кипре по запросу правоохранительных органов США. Его обвинили в похищении данных владельцев кредитных карт и краже у них со счетов крупных сумм денег.  Уже в сентябре 2012 года российские правоохранители также предъявили обвинение Зубахе и направили властям Кипра запрос об экстрадиции хакера. По версии следствия, он был соучастником кражи 6 миллионов рублей с чужих счетов. Дело Зубахи и его предполагаемого подельника Евгения Юна рассматривалось в особом порядке, так как оба полностью признали свою вину. В результате Зубаху приговорили к четырем годам лишения свободы условно, а Юна – к трем. Сообщалось, что после этого хакер продолжил работу в компании Ашманова.


Советую почитать:

Комментрование закрыто.