«Часть людей боятся покидать дома из-за разграбления» – ответы на главные вопросы о диверсии в Калиновке

Сентябрь 28th, 2017

Подобные склады горят не впервые.

Сообщает портал АНТИКОР со ссылкой на СМИ.

Что произошло?

Вечером 26 сентября на складах боеприпасов, расположенных в районе села Калиновка Винницкой области на территории арсенала Министерства обороны, произошел пожар. Это привело к детонации снарядов. Взрывались снаряды, как минимум, всю ночь и днем следующего дня. Так, находящийся недалеко от места событий народный депутат от «Самопомощи» Тарас Пастух утром 27 сентября рассказывал: «Интенсивность взрывов иногда спадает, но они еще достаточно активно происходят».

Параллельно около 13 часов в Министерстве обороны отмечали, что взрывы, которые имели место днем, населению угрозы не несут. Там добавляли: «По сравнению с ночной порой интенсивность взрывов значительно уменьшилась. Если ночью это было около 60 взрывов в минуту, то сейчас это примерно 2-3 взрыва за это же время».

Источник – «Страна»

Сколько людей эвакуировали?

По состоянию на 13:00 27 сентября, сообщают в Государственной службе по чрезвычайным ситуациям, было эвакуировано более 30 тысяч человек. По данным ведомства, для перевозки населения задействованы 50 автобусов и 10 карет скорой помощи. Эвакуация продолжается и сейчас.

«Возможности эвакуации в настоящее время обеспечены, есть транспорт, который оказывает помощь людям, – отмечал утром Пастух. – Однако, откровенно говоря, не все хотят эвакуироваться. Часть людей боятся покидать дома, боятся, что дома могут быть разграблены и по большому счету надеются, что это может прекратиться».

В ГСЧС добавляют: «По оперативной информации травмировано 2 человека, которые госпитализированы в медицинское учреждение».

Что говорят в Службе безопасности?

По фактам взрывов в Калиновке военная прокуратура внесла в Единый реестр досудебных расследований информацию по предварительной квалификации «диверсия». Об этом сообщает пресс-секретарь Службы безопасности Елена Гитлянская.

Кто виновен в инциденте?

Версию о диверсионной группе подтверждают и в Вооруженных силах. Говорят об этом и ряд политиков. Так, народный депутат от «Блока Петра Порошенко» и представитель президента в парламенте Ирина Луценко уверена: «Пока Россия не выведет войска, пока санкциями мы не заставим их к миру, в Украине будут время от времени такие ситуации появляться».

Однако, считает Пастух, независимо от причины пожара первоисточник инцидента – руководство Вооруженными силами, ведь «все начинается с головы». «Независимо от того, это халатность военнослужащих на складах или работа диверсионной группы, все равно речь не о взрыве нескольких ящиков детонаторных припасов. Сегодня мы говорим о десятках и сотнях тысяч тонн вооружения, которое летает в воздухе. Поэтому здесь должна быть персональная ответственность начальника Генерального штаба», – отмечает народный депутат.

Он добавляет: «Военные знают систему мер, которые должны быть приняты по охране таких важнейших объектов. Но пока это все сходит с рук и ни один генерал и должностное лицо не наказаны, такие события имеют место и могут продолжаться».

Тем временем глава парламентского Комитета по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Пашинский пообещал, что после проведения соответствующих выводов относительно причин взрывов в Калиновке инициирует заседание Комитета с требованием полной смены логистики и хранения боеприпасов.

Какова предыстория?

Между тем взрывы в Калиновке – далеко не единичный случай инцидентов на подобных стратегических объектах. Так, несколько дней назад, 22 сентября, на складе одной из воинских частей под Мариуполем вспыхнул пожар. По факту инцидента было открыто уголовное дело по статье 194 Уголовного кодекса «Умышленное уничтожение или повреждение имущества».

Кроме того, несколько месяцев назад, в ночь на 23 марта, на складах хранения боеприпасов, расположенных неподалеку от Балаклеи Харьковской области, произошел пожар. Тогда тоже говорили о диверсии.


Советую почитать:

Комментрование закрыто.