Cемья Ашмановых-Касперских среди анонимов «криптопрачечной» btc-e

Сентябрь 28th, 2017

У арестованного в Греции по обвинению в отмывании $2 млрд через биткоины Александра Винника нашелся влиятельный бизнес-партнер

Россия запросила Грецию о выдаче арестованного Александра Винника. ФБР подозревает его в отмывании $4 млрд через биржу криптовалют btc-e. Экстрадиция в РФ должна предотвратить выдачу предполагаемого менеджера биржи в США, начало сотрудничество Винника с ФБР и разглашение им ряда закрытых данных. 

Делом Винника занимается юрист Тимофей Мусатов (FJM). Это адвокат Игоря Ашманова — мужа Натальи Касперской, акционера компании InfoWatch. Ашманов подтвердил, что именно он предоставил юриста задержанному фигуранту дела btc-e. 

По данным агентства «Руспрес»,  связь Винника, Касперской и Ашманова имеет длительный характер. По адресам легальных компаний Александра Винника и его партнеров действуют юрлица Игоря Ашманова. В Москве Виннику и Марине Ивановне Максимовой принадлежало ООО «Кредитсэйлс», зарегистрированное по адресу Большой Козихинский переулок, 7, строение 2. По тому же адресу работает ООО «Информатика», которое принадлежит Игорю Ашманову и Илье Гершевичу Ставискому. 

Чтобы добиться выдачи, российские правоохранительные органы обвиняют Винника в мошенничестве на сумму $10 тыс. Российское дело возбуждено по ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество) следственным отделом ОМВД России по Останкинскому району Москвы. Формальным основанием стало заявление бизнесменов, заключивших с Винником договор на поставку оборудования, заплативших ему более 600 тыс рублей и не получивших товара. 

25 июля 2017 года Винник был арестован по американскому ордеру в курортном поселке Уранополис в Халкидиках. 10 августа в РФ ему предъявлено заочное обвинение в мошенничестве, Винник объявлен в розыск. 11 августа Останкинский райсуд удовлетворил ходатайство следствия о взятии под стражу на 2 месяца с момента выдачи в РФ. Через неделю Генпрокуратура России обратилась в Министерство юстиции, прозрачности и прав человека Греции с запросом на экстрадицию. На прошлой неделе апелляционный суд города Салоники вынес решение об аресте Александра Винника на 40 суток для рассмотрения вопроса о выдаче в Россию. Сам вероятный сотрудник btc-e заявил, что согласен на добровольное возвращение в Москву. 

Александр Винник длительное время находился в разработке разведывательного сообщества США. Согласно данным ФБР, махинациями с криптовалютами он начал заниматься еще в 2011 году, конвертируя криминальные доходы в доллары и рубли. Тогда была произведена атака на японскую биржу Mt. Gox, что впоследствии привело к ее банкротству. Специалисты японской WizSec, занимавшейся расследованием взлома Mt. Gox, считают, что около 300 тыс биткоинов ($800 млн) было выведено через BTC-E на счета, контролируемые Александром Винником и его партнерами в банках Латвии и Кипра.

rospres.org


Советую почитать:

Комментрование закрыто.