Венгрия солгала о «сотнях тысяч»: данные обучения детей на языках нацменьшинств в Украине

Сентябрь 27th, 2017

Заявления Венгрии о том, что после вступления в силу нового закона Украины «Об образовании, «сотни тысяч» учеников будут лишены права изучать родной язык, являются существенно преувеличенными. 

Об этом свидетельствуют данные, опубликованные изданием «Слово и дело».

В Украине насчитывается 71 школа, где обучение проходит на венгерском языке (в Закарпатской области), а образование в них получает около 16 тысяч учеников. Эта цифра включает в себя детей с первого по выпускной классы и является относительно постоянной.

Примерно такое же количество – 16 тысяч человек получают образование на румынском языке в Черновицкой и Закарпатской областях, где расположены 63 и 12 румынских школ соответственно.

Еще около трех тысяч учеников школ в Одесской области получают образование на молдавском языке. Так, как молдавский считается восточным диалектом румынского, так что эту цифру можно увеличить до 19 тысяч учеников.

Самое большое количество школ, где ведется преподавание на негосударственном языке в Украине сохраняется за русскими – их 581, около 356 тысяч детей.

Как сообщалось, 5 сентября Верховная Рада приняла закон об образовании, который начинает реформу образования в Украине. Закон, среди прочего, определяет, что языком образовательного процесса в учебных заведениях является государственный язык.

В Министерстве образования и науки заявили, что новый закон «Об образовании» отвечает Конституции Украины и Европейской хартии региональных языков или языков меньшинств.

В России считают, что принятый Верховной Радой новый закон об образовании нарушает интересы русскоязычных граждан Украины.

Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто обратился к верховному комиссару ООН по правам человека с призывом провести расследование из-за украинского законаоб образовании.


Советую почитать:

Комментрование закрыто.