Владельцу двадцати элитных часов Коршунову остановили время

Сентябрь 14th, 2017

Изъятые у Коршунова деньги, часы, патроны 

С июля 2017 года 54-летний Олег Коршунов, которого в ведомстве за любовь к дорогим мотоциклам  (в декларации чиновника официально приводился Harley Davidson) и различным байкерским атрибутам называли Байкером, находится в отпуске. Возвращаться из него на службу он уже не планировал, поскольку перед уходом подал рапорт об увольнении на пенсию. 2 августа глава ФСИН Геннадий Корниенко обратился к руководству Минюста с предложением об освобождении своего заместителя от занимаемой должности. Обоснование, содержание которого во ФСИН не раскрывают, заняло восемь листов. 

Коршунов пока что не обвиняется прямо в причастности к кражам в «Крестах», По данным источников “Ъ”, замгендиректора ФСИН инкриминируются несколько эпизодов, связанных с деятельностью курируемых им ФГУПов, поставляющих в СИЗО, колонии и тюрьмы продовольственные товары. Расследование началось с уголовного дела в отношении бывшего директора энгельсского ФГУПа «Консервный завод ФСИН России» Павла Беликова,  изначально обвиняемого в хищении из бюджета 1,5 млрд рублей. Как считают в СКР, получив из бюджета деньги, ФГУП, занимающееся производством овощных, рыбных и мясных консервов, а также кисломолочных продуктов, поставляемых на основании государственных контрактов в учреждения ФСИН по всей России, более 350 млн рублей сразу перевело на счета подконтрольных господину Беликову и его сообщникам юридических лиц. Проведя несколько месяцев под стражей, господин Беликов не только сознался в хищениях, но и начал активно давать показания в рамках досудебного соглашения о сотрудничестве. После этого фигурантом расследования стал гендиректор ФГУП «Сельинвест» ФСИН Сергей Сафонов, а вопросы возникли к Олегу Коршунову, как к чиновнику, курировавшему их работу. 

В последнее время ФСБ и СКР активно проверяли еще одно ведомственное ФГУП «Калужское». Многие поставщики, ранее снабжавшие колонии и тюрьмы продуктами на основании индивидуальных договоров с пенитенциарными учреждениями, с 2014 года вынуждены были делать это через «Калужское» и другие ФГУПы. По данным правозащитников, это привело к росту цен и откатов в тюремной системе. Как полагают в правоохранительных органах, созданная Олегом Коршуновым «преступная схема» могла привести к хищению из бюджета более 1 млрд рублей 

По данным других источников, господина Коршунова проверяют на причастность к «Крестам-2» и исчезнувшим на стройке сотням миллионов рублей из 12 млрд, предусмотренных бюджетом. При этом сам объект, строительство которого началось еще в 2007 году, до сих пор не сдан. Фигурантом одного из дел стал гендиректор ОАО «Генеральная строительная корпорация» (ГСК) Виктор Кудрин, обвиняемый в растрате и мошенничестве на 100 млн рублей. А 2 августа был арестован руководитель компании «Петроинвест» Руслан Хамхоков.  По версии следствия, в ходе строительства изолятора  предприниматель в качестве откатов, через посредника, передал тогдашнему замначальника УФСИН России по Санкт-Петербургу и Ленобласти Сергею Мойсеенко в общей сложности 350 млн рублей. Отметим, что находящийся под домашним арестом гендиректор ГСК также сотрудничает со следствием и дает показания о злоупотреблениях. Впрочем, упоминал он фамилию Коршунова или нет, пока неизвестно. В любом случае господин Коршунов станет вторым подряд замдиректора ФСИН, курирующим тыловые вопросы, который оказался под следствием. В июне его предшественник Николай Криволапов вместе с экс-директором ФСИН Александром Реймером были осуждены за хищения на 5,8 и 8 лет соответственно. Коршунов сам активно разоблачал своего бывшего босса, в частности, он автор письма о несоответствии закупленных ведомствам интегрированные системы безопасности предъявленным требованиям и непригодности некоторых из них к эксплуатации. 

Как ранее сообщало агентство «Руспрес», покровителем Олега Коршунова считается министр финансов Антон Силуанов — они однокурсники по Финансовому университету. В 2015 году Коршунов проходил проверку в рамках уголовного дела о хищении средств при ремонте СИЗО в Можайске. Обвинение ему не предъявлялось.

rospres.org


Советую почитать:

Комментрование закрыто.