Картонный «меджлис» – очередной хитрый план Кремля

14 сентября, 2017

Крымские «власти» и их московские кураторы при определенных обстоятельствах могут пойти на создание карманного «меджлиса». Москва использует крымских татар и украинцев как заложников в политическом торге с США и ЕС, пишет Сергей Стельмах специально для «Крым.Реалии»

Россия открыто игнорирует права украинцев и крымских татар, но есть ряд причин, из-за которых Кремль вынужден оглядываться на мировое сообщество. Речь идет о перспективе усиления санкций и решении Международного суда ООН, потребовавшего прекратить этническую дискриминацию на полуострове. Российское руководство, называя санкции «бессмысленными», в реальности пытается добиться их отмены и всерьез опасается введения новых ограничений. Возможное обострение экономической ситуации в преддверии выборов президента – одна из главных причин, почему Кремлю приходится придумывать очередные «хитрые планы». В том числе, по «усмирению» коренного народа.

Глава Меджлиса крымских татар, народный депутат Украины Рефат Чубаров не исключил, что российские власти могут попытаться обмануть мировое сообщество. «Мы обратились в Верховный суд России с требованием возобновить деятельность Меджлиса крымскотатарского народа по вновь открывшимся обстоятельствам – решение Международного суда ООН. На это мы еще не получили ответа. Мы не исключаем, что они могут пойти на создание параллельных структур, назовут теми же терминами и названиями, которые фигурируют в Международном суде ООН. Таким образом, попытаются цинично утверждать, что они выполнили решение этого суда», – сказал Чубаров.

Российские власти и спецслужбы открыто игнорируют законные интересы крымских татар и украинцев. Свобода слова и образование на родном языке фактически уничтожены. Открытое обсуждение политических проблем, критика «властей» или несогласие с российской аннексией, высказанные публично, де-факто считаются преступлениями. Активистов выдавливают за пределы Крыма или бросают за решетку на основании сфабрикованных уголовных дел. На призывы международных инстанций ослабить давление чекисты отвечают новыми репрессиями.

Администрация российского президента, таким образом, демонстрирует, что Кремль не намерен «поддаваться давлению». И это отличительная черта персоналистского режима Владимира Путина, который рассматривает любую уступку как поражение или унижение в глазах геополитических конкурентов. Особенно если дело касается аннексированного Крыма, который руководство страны считает главнейшим достижением путинского правления. Жители полуострова стали заложниками подростковых комплексов узкой группы лиц – Путина и его ближайшего окружения.

В ответ на решение Международного суда ООН республиканские «власти» в лице «вице-премьера» Дмитрия Полонского и «депутата» Госдумы Руслана Бальбека заявили, что не намерены возобновлять работу национальных органов крымских татар. Дескать, крымский «суд» объявил Меджлис «экстремистской организацией», и пересматривать такое решение никто не станет. Несмотря на это, тема карманного «меджлиса» обсуждается с осени 2014 года, когда в Москве сообразили, что склонить крымских татар на свою сторону просто так не получится.

В нынешней ситуации «российский меджлис» возможен только в рамках очередного кремлевского «хитрого плана». Например, в обмен на снятие или ослабление санкционного давления на Крым. Один из вариантов: Брюссель разрешает поставки на полуостров западного оборудования и допускает европейских специалистов для ремонта и обслуживания. В ответ Москва как бы разблокирует работу представительных органов крымских татар, объявив таковыми съезды местных коллаборационистов. В таком подходе нет ничего необычного. Все годы путинского правления отношения Москвы с Западом строились именно по такому принципу. Вашингтон и Брюссель брали на себя реальные обязательства, а Путин имитировал компромиссное решение, не делая ничего по факту. Российский президент привык блефовать и «обыгрывать» западных политиков, а проще говоря – жульничать.

Москва еще два года назад могла создать некий картонный «меджлис». Но есть несколько факторов, мешающих это сделать. Во-первых, власти США и ЕС перестали верить Кремлю на слово. После аннексии Крыма от Путина постоянно требовали подкреплять политические заявления конкретными действиями. Все попытки Москвы получить снятие санкций «авансом» не увенчались успехом. Чекисты могут хоть завтра сколотить карманный «курултай», загнав в него чиновников из числа крымских татар. Но сомнительно, что международные организации признают его подлинным национальным съездом. Во-вторых, крымскотатарские коллаборационисты так и не смогли заручиться поддержкой диаспоры. Крымские татары, проживающие в Турции и Румынии, выступили категорически против аннексии и последующей политики российских «властей». Показные визиты турецких друзей Кремля не принесли «властям» никакой пользы.

В-третьих, что самое главное, «власти» имеют в распоряжении ограниченный список крымскотатарских сателлитов. Причем их политическая компетенция вызывает сомнения. «Вице-спикер» Ремзи Ильясов, которого изначально метили на место «национального лидера», не смог консолидировать вокруг себя наиболее активную часть соотечественников. Так называемое движение «Къырым», которое он возглавляет, не имеет социальной базы. «Великий комбинатор» Бальбек получил место в Госдуме. Вся его работа свелась к хамским комментариям по поводу действия официального Киева и руководства Меджлиса. Уважением среди крымских татар он не пользуется. Глава «госкомитета» по межнациональным отношениям Заур Смирнов предпочитает заниматься техническими вопросами. Лидер организации «Къырым бирлиги» Сейтумер Ниметуллаев, которого хотели объединить с Ильясовым, смог собрать вокруг себя только группу политических пенсионеров.

Крымский муфтий Эмирали Аблаев, из которого намеревались слепить «духовного лидера», не проявил нужной активности. С одной стороны, он никак не помогает крымским мусульманам, попавшим под каток ФСБ, а с другой – старается лишний раз не «светиться» на официальных мероприятиях и осторожно поддерживает действия «властей». Поэтому Кремлю на место главы карманного «меджлиса» придется подобрать человека, который формально с политикой не связан. Например, из культурной или академической среды. При этом у «властей» все равно не будет гарантии, что крымские татары примут новоявленного «лидера».


Комментрование закрыто.