Семья Тельмана Исмаилова вышла из алкогольного бизнеса

Сентябрь 12th, 2017

Среди учредителей одного из крупнейших дистрибьюторов алкоголя в России «АСТ-интернэшнл инваэронмэнт» больше нет представителей семьи основателя группы АСТ и бывшего владельца Черкизовского рынка.

Из состава учредителей «АСТ-интернэшнл инваэронмэнт» вышла семья бизнесмена Тельмана Исмаилова, сообщает РБК со ссылкой на данные ЕГРЮЛ. 

До этого момента трем ее представителям — двум сыновьям Тельмана Исмаилова и его племяннику принадлежало в общей сложности 80% активов «АСТ-интернэшнл инваэронмэнт». Алекпер и Сархан Исмаиловы владели по 27,5% ООО, а племяннику бизнесмена Зауру Мурданову принадлежало 25%.

Директору компании Леониду Рафаилову и одному из ее сооснователей Симанду Симандуеву принадлежало по 10%. Однако, по данным единого реестра юрлиц, теперь владельцами дистрибьюторского бизнеса на паритетных началах значатся Рафаилов и Симандуев. Изменения в структуре собственников ООО датируются 30 июня 2017 года.

Представители «АСТ-интернэшнл инваэронмэнт» изменение в составе учредителей пока не комментируют.

В настоящее время «АСТ-интернэшнл» является одним из крупнейших дистрибьюторов алкоголя. Выручка компании в 2016 году составила 11,723 млрд рублей, а годом ранее —12 млрд рублей.

Стоит отметить, что основанный в 1992 году дистрибьютор алкоголя оставался единственным активом семьи Исмаилова, на который не претендовали его кредиторы. Основатель компании Тельман Исмаилов вышел из состава ее учредителей в 2013 году, распределив свои 40% между сыновьями. В картотеке арбитражных дел исков к компании, которые могли бы быть связаны с претензиями к Тельману Исмаилову и его структурам, не обнаружено.

Финансовые проблемы начались у Тельмана Исмаилова в 2009 году, когда власти Москвы закрыли Черкизовский рынок. Кредитный долг предпринимателя стал быстро расти. В числе кредиторов Исмаилова и его структур оказались БМ-банк (бывший Банк Москвы), предприниматель Виталий Мащицкий, структуры владельца группы «Мангазея» Сергея Янчукова, Deutsche Bank и другие. Все они в 2014 году стали обращаться в суд для взыскания долгов, однако на момент банкротства Исмаилова выяснилось, что в его прямой собственности практически ничего нет. А принадлежавшие ранее бизнесмену ресторан «Прага», бизнес-центр «Тропикана» и торговый центр АСТ постепенно перешли в распоряжение БМ-банка, у которого были в залоге. К концу 2015 года общая сумма исковых требований к некогда входившему в рейтинг Forbes с состоянием в $600 млн Исмаилову превысила 160 млрд рублей.

Продажа активов Тельмана Исмаилова, стоимость которых, по данным реестра сведений о банкротстве, составляла 695 млн рублей, согласно решению суда началась в мае 2017 года. В июне суд арестовал московские квартиры Исмаилова и принадлежащий ему торговый центр Craig Valley Plaza в Лас-Вегасе.⁠


Советую почитать:

Комментрование закрыто.