Приговоренный к 27 годам в США хакер Роман Селезнев признался в новых преступлениях

Сентябрь 12th, 2017

Сыну депутата Госдумы Валерия Селезнева могут значительно увеличить срок в связи с предъявленными по двум новым преступным эпизодам обвинениям.

Осужденный в США по обвинению в кибермошенничестве Роман Селезнев признался в других преступлениях, совершенных в штатах Невада и Джорджия.

Как говорится в сообщении Министерства юстиции США, признание гражданина России Селезнева стало итогом расследования, которое проводят правоохранители Джорджии.

В частности, говорится на сайте американского Минюста, Селезнев (известный также как Track2, aka Bulba, aka Ncux, 33) признал свое участие в сговоре с целью хакерской атаки на процессинговую компанию RBS Worldpay в 2008 году, в ходе которой было украдено 4,5 миллиона номеров дебетовых карт, после чего по ним из 2,1 тысяч банкоматов было похищено более $9 млн, а доля самого Селезнева составила $2 миллиона.

По данным прокуратуры Невады, годом ранее, в 2008 году, Роман Селезнев связался с преступным интернет-сообществом Carder.su, которое занималось банковским мошенничеством и кражей и подделкой личных данных держателей карт. По данным Минюста, Селезнев признался, что продал Carder.su личные данные и похищенную информацию в крупном размере. 

В частности, Селезнев создал интернет-сайт, через который автоматизированным способом пользователи могли покупать похищенные учетные записи примерно по $20 за штуку. По данным американских правоохранителей, Роман Селезнев даже рекламировал свой сайт на сайтах Carder.su, а деньги получал через валютную платежную систему L.R. В результате преступной деятельности Carder.su, установили правоохранители США, было похищено не менее $50 млн. Сообщается, что суд вынесет приговор по новым обвинениям в адрес Романа Селезнева 11 декабря. Ранее адвокат Романа Селезнева Игорь Литвак заявил, что срок заключения его клиента в США благодаря этим обвинениям может сильно увеличиться.

Американская правоохранительная система занималась розыском Романа Селезнева, сына депутата Госдумы от ЛДПР Валерия Селезнева с 2011 года. В июле 2014 года он был задержан на Мальдивах во время отдыха и экстрадирован в США.

Депутат Валерий Селезнев и жена Романа Селезнева Анна Отиско

МИД России расценил задержание Романа Селезнева как недружественный шаг со стороны Соединенных Штатов, а депутат Селезнев назвал задержание сына похищением, осуществленным властями США. Как сообщал недавно телеканал «Дождь», информацию о Романе Селезневе и других российских хакерах ЦРУ передали фигуранты громкого уголовного дела о государственной измене, руководящие сотрудники Центра информационной безопасности ФСБ , полковник Сергей Михайлов и майор Дмитрий Докучаев, задержанные в конце 2016 года, однако адвокат одного из них Иван Павлов опроверг эту версию.

Напомним, что 21 апреля 2017 года 32-летний Роман Селезнев был приговорен федеральным судом США в Сиэтле к 27 годам заключения. Незадолго до суда подозреваемый россиянин подписал признательные показания, однако это ему не помогло. После оглашения приговора осужденный заявил, что дело в отношении него политически мотивировано и попросил помощи правительства России, назвав себя «политзаключенным». Стоит отметить, что супруга Селезнева Анна Отиско ранее опровергла информацию о хакерских способностях мужа. По ее словам, Роман Селезнев — гуманитарий, и владеет компьютером на уровне обычного пользователя.


Советую почитать:

Комментрование закрыто.