Предприниматель, у которого подчиненные Сергея Собянина требовали откат за украшение Красной площади к параду, обратился к генеральному прокурору Юрию Чайке

Сентябрь 12th, 2017

Николай Бажин, генеральный директор компании «РекСтрой», обратился к генеральному прокурору Юрию Чайке. Предприниматель обвиняет ряд высокопоставленных московских чиновников и связанных с ними бизнесменов в требованиях отката за украшение Красной площади к параду в ноябре 2016 года.

Напомним, в расследовании ПАСМИ Николай Бажин рассказал, как, кто и сколько требовал у него за работы по установке праздничных конструкций на главной площади страны.

Николай Бажин просит провести проверку указанных в нашем материале фактов и возбудить уголовное дело.

Николай Бажин утверждает, что для переговоров о размере отката его вызвал на ковер сам руководитель «Моссвета» Иван Солодовников. Главу этой организации назначает лично мэр города Сергей Собянин. «Солодовников прямо предложил работать непосредственно с ним на условиях отката в 25% с каждого контракта. — объясняет собеседник ПАСМИ, — Я согласился на эти условия. Выполнил контракт. Сдал объект. Выправил и привез все документы. Но власти мне не закрывали договор под различными предлогами. В итоге сказали, что из общей суммы в 18 миллионов я могу взять себе 8».

Правда, при этом компания Бажина должна была установить на Новый год у здания мэрии праздничные елки. За две недели до начала проведения официальных тендеров Николаю выдали с того же склада на ул. Вешних Вод три разобранные ели и игрушки для их украшения. Они были собраны на базе его фирмы в деревне Новосельцево. А 10 миллионов рублей, которые оставались от суммы контракта по Красной площади, коммерсант должен был провести, как платеж за те самые взятые на складе игрушки. Коммерсант утверждает, что два транша по 5 миллионов рублей каждый он должен был перечислить на указанные чиновниками банковские счета. «Когда я пытался объяснить, что эти игрушки, если бы даже покупались, стоили бы не больше миллиона, — продолжает объяснять Николай Бажин, — мне сказали, что это деньги для большой шишки из мэрии и шутить с этим не стоит.

Кроме того, мне велели обналичить и принести кэшем откат в размере 25% от 18 миллионов рублей по контракту декорированию Красной площади и еще 25% отката с договора по украшению мэрии к Новому году. Всего 10 миллионов рублей мзды для шишки из мэрии и 12,5 миллионов, если считать процент за обналичку, Ивану Солодовникову». Получается, что в общей сложности компания-подрядчик по обоим контрактам обязана была отстегнуть около половины от суммы контракта.

Обращение предпринимателя зарегистрировано в Генеральной прокуратуре.


Советую почитать:

Комментрование закрыто.