Хорватский рай семейства Токарева

Сентябрь 8th, 2017

Отель Bellevue

Отметим, что государственная «Транснефть» часто критиковалась за сокрытие общественно значимой информации и нарушение порядка госзакупок. В 2008 году аудиторы из Счетной палаты РФ начали проверять расходование средств на строительство нефтепровода «Восточная Сибирь – Тихий океан». Оказалось, что 78,5 млрд рублей из почти 250 млрд, выделенных на ВСТО до конца первого полугодия 2008 года, было распределено «без проведения конкурсов», — приводила информацию газета УтроNews. А ведь к тому времени Токарев успел проработать на новом месте всего год. Занимавший тогда должность председателя Счетной палатыСергей Степашин  говорил о хищениях при строительстве ВСТО на 3,5 млрд рублей и обещал уголовное дело против менеджмента «Транснефти».  Но Степашин ушел, о деле забыли, а менеджеры уверовали в свою безнаказанность. 

Силовая благотворительность 

Что интересно, в 2007 году «Транснефть» выделила на благотворительность 7,2 млрд рублей (в 2006 году — 5,3 млрд рублей), из них 644 млн рублей получил фонд «Содействие», а 422 млн руб. — межрегиональный общественный фонд содействия федеральным органам государственной охраны «Кремль-9». В 2009 году на было выделено 3,2 млрд рублей,  в 2010 году — не менее 3,98 млрд рублей.

В общем, «Транснефть» решила поддерживать не детей, больных раком или бездомных стариков, или даже животных из Красной книги, а ветеранов силовых структур, которые и так хорошо живут. Борцы с коррупцией говорят, что для молодых чекистов авторитет ветеранов очень важен, а благотворительностью можно задобрить людей. Притом если благотворительность исчисляется миллиардами.

Но есть и совсем сомнительная благотворительность. Например, 2009 году 749 млн рублей одной из дочерних структур «Транснефти» были переданы непонятному фонду «Константиновский», где Николай Токарев входит в попечительский совет! Деньги до сих пор непонятно куда пошли из «Константиновского». Возможно, на хорватские отели.

И вот что странно, «Транснефть» удерживает большую часть дохода, не желая передавать его государству, а потом у родственников главы компании обнаруживаются шикарные активы на адриатическом побережье Хорватии. Силовики вообще когда-нибудь проверят руководство «Транснефти» или будут ждать указки Кремля?

А ждать, видимо, придется недолго, так как последствия последних авантюр Николая Токарева может нанести удар по банковскому сектору страны, сравнимый с тем, который нанес спор вокруг «Башнефти» по инвестиционной привлекательности государства. Идея переложить все с большой головы на здоровую, видимо, стала навязчивой для этого человека, в компании которого даже пресс-служба скоро скатится до уровня площадной брани в своих сообщениях, — типичный признак неуравновешенного состояния босса. Вместо того, чтобы признать свою некомпетентность в работе с производными финансовыми инструментами, компания со слоновьим упорством пытается компенсировать понесенные из-за обвала рубля убытки за счет Сбербанка. 

«Судебные решения в пользу «Транснефти» могут отбросить рынок деривативов на 20 лет назад», — опасается руководитель операций на валютном и денежном рынке Металлинвестбанка Сергей Романчук. «По последствиям оно будет сравнимо с введением новых западных санкций», — соглашается с ним гендиректор УК «Спутник Капитал» Александр Лосев. Одним словом, сведущие люди остерегаются, что когда последствия авантюр «Транснефти» на своем кармане почувствует каждый россиянин, центральная власть просто не сможет не вмешаться. И уж тогда «Транснефти» припомнят не только интриги, скандалы, иски, хищения, дружбу с беглым банкиром Беджамовым /hearsay/19320/ и разбазаривание государственных денег, но и хорватские отели тоже.

rospres.org


Комментрование закрыто.