«Крест» на Корниенко

Сентябрь 4th, 2017

Виктор Кудрин

Денежные дыра ФСИН

Счетная палата России не так давно провела аудиторскую проверку денежных расходов в системе исполнения наказаний. Результаты оказались плачевными. Из 57 миллиардов рублей, полученных в рамках целевой программы развития ФСИН, потраченными неэффективно оказались 15 миллиардов – больше чем 10-я часть!

Так, из 13 запланированных СИЗО в результате построено было только 6. Но главе ФСИН Геннадию Корниенко, видимо, до этого нет дела. Как нет дела и до многого другого, творящегося в его ведомстве.

В какой регион не ткни пальцем – везде скандал на скандале и скандалом погоняет.

Денежный «покос» в Татарстане

Весной этого года покинул свой пост первый руководитель управления ФСИН республики Татарстан Дауфит Хамадишин. Официальная версия – уход на пенсию. Однако, как считают близкие к системе люди. Уйти начальнику УФСИН настоятельно порекомендовали сотрудники ФСБ.

Потому что копнули дела, творящиеся в подразделениях управления. Накопали, надо сказать, немало.

Чего только стоит история, разрытая в исполнительной колонии № 10. Под арест загремел ее начальник Фаиль Каримов. Загреметь было за что. Были установлены факты собирания повальной мзды с заключенных. За льготные условия отсидка, за дополнительные свидания, за положительные характеристики.

Всего суммы взяток превысили 3 миллиона рублей. На сотрудников колонии было заведено 20 уголовных дел.

В получении взяток было заподозрено и руководство ИК № 19 в лице начальника заведения Алмаза Талеева. Как считают правоохранители, он получит 50 тысяч рублей от супруги одного из заключенных за условно-досрочное освобождение.

Под уголовное дело попал и замначальника альметьевской ИК-8 Рустем Нигматуллин. Его подозревали в получении взятки в размере 70 тыс. руб. за лучшие условия содержания для трех осужденных.

Корниенко тоже пора?

Это только последние случаи и только в одном отдельно взятом регионе. Можно вспомнить и о многочисленных фактах избиений осужденных, и о потворстве зоновских криминальных авторитетам, и откровенном кумовстве с «паханами».

История с питерскими Крестами-2, по всей видимости, приведет к концу очень долго вьющейся веревочке в нарушений и преступлений в системе ГУФСИН. И к концу карьеры генерала Корниенко. Как минимум…


Советую почитать:

Комментрование закрыто.