Заплатил ли Ахметов за госпакеты больше реальной стоимости?

Сентябрь 3rd, 2017

Неясным остается ответ на вопрос, заплатил ли Ахметов за госпакеты акций «Днепроэнерго» и «Днепрооблэнерго» больше их реальной стоимости, пишет обозреватель «ОЛИГАРХА» Владислав Боровиков в статье «Ахметов забрал Днепр и Запорожье«

«ОЛИГАРХ» уже писал о том, что сейчас хозяин ДТЭК докупает энергоактивы у государства дешевле,  чем он выкупал их во времена Виктора Януковича в 2011-2012 годах.

«При этом справедливой заплаченную им цену, раз она выведена в конкурентной борьбе, считает исполнительный директор Concorde Capital Андрей Герус и глава НЭК «Укрэнерго» Всеволод Ковальчук, который в Facebook отметил, что основной заработок энергогенераций сейчас в угле (его добычу в стране контролирует компании Ахметова), тогда как «на станциях мизер оставляют»», — отмечает автор материала.

«С другой стороны, в этом году НКРЭКУ презентовала свою оценку энергокомпаний, в том числе тех, которые сейчас продает приватизационное ведомство, — добавляет Владислав Боровиков. — Эта оценка проводилась для внедрения так называемого RAB-тарифа (чем выше оценка активов компании, тем выше будет их гарантированная государством рентабельность, за которую заплатят потребители)».

«Так вот, для целей RAB-тарифа НКРЭ дал оценку «ДТЭК Днепроблэнерго» в 13,3 млрд гривен, тогда как рынок, исходя из цены блокпакета, оценил ее менее чем в 6 млрд гривен», — подытоживает автор статьи.


Советую почитать:

Комментрование закрыто.