Чемодан, вокзал, отставка: куда уйдет Канделаки?

Август 30th, 2017

В последнее время дела у Тины Канделаки идут не лучшим образом. По информации источников УтроNews теледива и известный пиарщик в ближайшее время все же покинет «Матч.ТВ». Более того, близкие к ней структуры терпят финансовый крах, а последняя надежда на спасение получить «подряд» на компанию по выборам губернатора Севастополя, оказалась «пшиком».

Как передают источники УтроNews, Тина Гивиевна вскоре покинет телевизионные экраны. Причиной называют «потерю бюджетного миллиарда» и ревизию «Матч.ТВ», которая выявила финансовые нарушения. В 2016 году телеканал принес 1,7 млрд убытков! Похоже, в этом году Канделаки все-таки придется объяснится. 

Слухачи сообщают, что деньги, выделенные на международные трансляции, освоили, заменив их реалити-шоу, которые имеют малые рейтинги. Уйдет Канделаки якобы уже в октябре этого года. Получится ли у нее провернуть схему, как с ее компанией «Апостол»? 

Перед тем как возглавить «Матч.ТВ», Тина Гивиевна решила переоформить обросшего долгами «Апостола» на саму компанию и офшоры. Так, в начале прошлого года Канделаки владела 99,5% акций «Апостола», маленьким пакетом в 0,5% распоряжалась сотрудница компании Людмила Ермакова. Но уже весной 2016 года по 25% компании получили ООО «Аркона» и кипрская «Аднала Лимитед». Ермакова также избавилась от своего миноритарного пакета. Еще 50% Канделаки вскоре передала самой компании. Как говорится, «взятки гладки» не прекопаешься к Тине Гивиевне. 

«Апостола» переименовали в «Новую стратегию» – возможно, чтобы банкротство было не очень громким. И летом прошлого года в столичный Арбитраж поступил иск о банкротстве «Новой стратегии» от конторы Statio (ООО «Статио проджект»).  

Но, похоже, засобиралась Канделки с «Матч.ТВ» не просто так, по всей видимости, силовики все же захотели выяснить, куда делись деньги. Ведь до 60% всех заказов, как указывает РБК, были государственными. Эксперт брендингового агентства Depot WPF Алексей Андреев говорил, что «Апостол» получал госконтракты «за счет личных связей Тины Канделаки», о чем писало издание VC.ru. А это значит, что «Апостол» не вернул государственные деньги! 

Тринадцатый «Апостол»? 

Мы расскажем о самых запоминающихся сделках «Апостола» Канделаки. Среди «громких» контрактов Тины Гивиевны – сделка с «Аэрофлотом», о котором писал УтроNews: без проведения конкурса «Апостолом» был получен контракт на 64 млн рублей. Когда борцы с коррупцией написали письмо «гендиректору Савельеву с просьбой проверить контракт и предоставить комитету по аудиту информацию о сделках свыше 20 млн рублей», ничего не произошло.  

Может, потому что Тина Гивиевна и Савельев — друзья? Глава «Аэрофлота» даже хвастался в интервью «НиконПро»: «Канделаки приобщила меня к Instagram, я стал выставлять свои работы в этой социальной сети и к сегодняшнему дню набрал почти 49 000 подписчиков. Подчеркну, что это мой частный аккаунт в Instagram; он не имеет никакого отношения к «Аэрофлоту», хотя, конечно, меня там узнают».  

Кстати, был еще более интересный «тендер» — три млн рублей за интервью Канделаки с Савельевым! 

 

Когда деньги не твои, а государственные, можно и раскошелиться, да? 

Другой удивительный случай, когда за 15 млн рублей, выделенных из бюджета Москвы на создание нового логотипа, сотрудники «Апостола» взяли и использовали наработки бесплатного графического шаблона для создания логотипа с сайта craftsmanspace.com, об этом писало издание TJornal.ru.  

 

«Работа» Канделаки и шаблон craftsmanspace.com.

 Что интересно, когда начались проблемы, «Апостол» хотели продать госкорпорации «Ростех». Почему это вообще обсуждалось? Может, потому что муж Канделаки — директор по особым поручениям госкорпорации «Ростех» Василий Бровко? «Их объединила любовь к еде. Когда мы вместе, еда, как в настоящей грузинской семье, появляется сама по себе», — написала Канделаки на своей страничке в соцсети. 

А может, объединила их любовь к тендерам? Ведь «Ростех» был одним из крупнейших заказчиков агентства, — приводило данные РБК.  

 

Канделаки и Бровко. 

Не менее прекрасная ситуация разыгралась в марте 2016 года, когда структуры Канделаки переименовали АИЖК в Дом.РФ за 25 млн рублей! 

«После побега». 

После того, как Канделаки скинула «Апостола» и ушла на «Матч.ТВ», ее не перестали сопровождать «праздничные истории». Само назначение Канделаки — скандальная история. Согласно источникам издания «Медуза»: «Канделаки перед руководством «Газпрома» лоббировал глава корпорации «Ростех» и старый друг Путина Сергей Чемезов. Канделаки тесно дружит с Екатериной Игнатовой, женой Чемезова». Не стоит забывать, что Бровко также работает в «Ростехе». 

Отметим, что канал создан на базе спортивной редакции АО «Газпром-Медиа Холдинг», и является собственностью газового гиганта. 

А чего стоит конфликт с самым известным футбольным комментатором Василием Уткиным. После того, как Тина Гивиевна заполучила «Матч.ТВ», она сказала, что редакцию «НТВ-плюс», которой руководил Уткин, надо строить с нуля. Но многим, если не каждому россиянину нравилось, как комментирует Уткин и работает редакция. Известный комментатор обиделся на такое высказывания и потребовал обоснования «стратегии» Канделаки и извинений. 

Но вместо этого Тина Гииевна ответила колкостями, а потом и вообще назвала Уткина «жиробасом». «Знаете, многим #жиробасам нужно пересмотреть свое отношение к спорту. Начинайте тренироваться понемногу, глядишь, втянетесь)», — процитировал ВВС «Твиттер» Канделаки.  

Другой известный комментатор — Геннадий Орлов, проработавший с Тиной, так оценил работу Канделаки: «Я с Тиной Канделаки ни разу не разговаривал. Продукт — никакой, хотя картинка яркая», — сообщил Геннадий Орлов. Само интересное, Орлов сообщил, что трехлетний бюджет Тина истратила за 1,5 года. И за-за отсутствия денег Орлова вывели за штат. 

  

Разговор Орлова, Кирилла Дементьева, Алескея Андронова. 

«У нас все очень компактно и скромно. Если вы погуляете по телевидению, то поймете, что «Матч ТВ» как раз – бизнес-канал, который очень и очень аккуратно относится к расходам», — сказала после интервью Орлова Канделаки сайту «Русфутбол». Конечно, скромничаете, ведь деньги-то все потратили! 

Надо сказать, что американский консультант Канделаки Чарльз Коплин также недоумевал от «стратегии» Тины Гивиевны. Слова менеджера приводит «Медуза»: «Мне казалось, что не было никакого смысла делать дорогое утреннее шоу для женщин. Прежде чем работать с женской аудиторией, нам надо было наладить отношения с ядерной аудиторией, фанатами спорта, мужчинами от 18 до 39, которые смотрят передачи на телефоне».  

Канделаки жестко прессует своих оппонентов из Sports.ru, редактор которого Юрий Дудь работает у нее на канале. Например, бизнес-леди потребовала заблокировать сайт за пиратское видео. Только вот оно оказалось не пиратским! Неужели это была просто ошибка? Генеральный директор Sports.ru Дмитрий Навоша так не думает: Можно отдать «Матчу» федеральную частоту, все ресурсы «России-2» и «НТВ Плюс», всю технику, закупленную на государственные деньги для Олимпиады-2014, сотни миллионов долларов из кармана, по сути, «Газпрома». И этого все равно окажется недостаточно, чтобы собрать даже половину спортивной аудитории, которую собирают частные или любительские спортивные сайты», — отреагировал Навоша.  

Так Тина Гивиевна пытается бороться за внимание зрителей, путем блокировки других сайтов? Это «фол», как говорят футбольные комментаторы.  

Ушел от Канделаки и известный футболист и тренер Валерий Карпин, программу к которого «Тотальный футбол» без объяснения причины сняли с эфира, о чем уже писал Sports.ru. И это не первый случай, например, в день трансляции полуфинала хоккейного матча меду Чехией и Россией, руководство канала пустило мини-футбол, — писало издание «Чемпионат».  

Еще одна «стратегия» Канделаки — заменить прямые трансляции «разговорными шоу», например, «Кто хочет стать легионером». Sports.ru пишет, что согласно данным Mediascope (ранее компания называлась TNS), «в среднем по России (города с населением от 100 тысяч человек, возраст – 4+) премьера «Кто хочет стать легионером?» собрала долю 1,1 процента, рейтинг трансляции составил 0,26%. У второго эпизода реалити-шоу рейтинг был 0,24%, доля – 1,0%». Это провал. 

Напомним, что Канделаки пришла на «Матч.ТВ» с девизом «»Матч ТВ» вас раздражает? Это замечательно», как она сказала в интервью «Газета.ру». Но, как выяснилось, раздражает не канал, а его руководство, которое непонятно куда тратит миллиарды, выгоняет известных комментаторов, заменяет трансляции в день матча и пытается через суд бороться с конкурентами. Тина Гивиевна раздражает многих, но, похоже, отвечать она будет перед главой «Газпрома» — Алексеем Миллером. На простой вопрос: где миллиард? 

Как говорят в кулуарах, Канделаки очень хотела поучаствовать в президентских выборах и выборах губернатора Севастополя, но ее «не допустили к кормушке». В итоге теледива без тендеров и с убытками. Тина Гивиевна, как деньги возвращать будете?

utronews.org


Советую почитать:

Комментрование закрыто.