Архангельские МЧСники обвиняются в крупном взяточничестве и вымогательстве

Август 28th, 2017

В Архангельской области два сотрудника регионального управления МЧС обвиняются в коррупционных преступлениях. 

СКР по Архангельской области и Ненецкому автономному округу завершил предварительное следствие в отношении двух сотрудников МЧС, уличенных во взяточничестве и вымогательстве.

В зависимости от роли каждого из подозреваемых, им инкриминируют получение взятки в особо крупном размере группой лиц по предварительному сговору (ч. 6 ст. 290 УК РФ), вымогательство взятки (п. «б» ч. 5 ст. 290 УК РФ) и дачу взятки группой лиц по предварительному сговору (п. «а» ч. 4 ст. 291 УК РФ).

Следствием установлено, что в прошлом году данные сотрудники МЧС выявили ряд нарушений требований пожарной безопасности в одном из вузов города. Для устранения обнаруженных нарушений эмчеэсники навязали руководству вуза «своего» специалиста. В результате вуз был вынужден заключить с аффилированным ИП гражданско-правовые договоры по расчету пожарных рисков, стоимость контракта при этом равнялась размеру взятки, которую потребовали сотрудники МЧС. В последующем через предпринимателя-посредника они получили первую часть требуемой суммы в размере 400 тыс. рублей.

Кроме того, один из обвиняемых в 2015 и 2016 годах требовал у своего подчиненного взятки на общую сумму 100 тыс. рублей. Как установили следователи, деньги у коллеги он вымогал в обмен на принятие расчетов пожарных рисков по помещениям торгового центра, расположенного в Соломбальском округе города Архангельска, а также частного детского сада в Архангельске, выполненных родственником последнего. В результате сотрудник МЧС был вынужден уступить незаконным требованиям своего начальника и дать тому взятку, так как хотел помочь родственнику и сохранить рабочее место.

Впоследствии коррумпированные сотрудники МЧС были задержаны. Один из них полностью признал свою вину и находится под домашним арестом, второй отрицает причастность к инкриминируемым преступлениям, он находится в СИЗО.

По подсчетам следственных органов, в общей сложности обвиняемые незаконным способом заполучили 1,8 млн рублей. В настоящее время уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.


Советую почитать:

Комментрование закрыто.