Магомедовы поднимут цены на зерно?

Август 22nd, 2017

Чиновники хотят приватизировать зерновую компанию ОЗК для «Суммы» Магомедовых. Есть ли в этом решении «откат», и с кем во власти дружат олигархи?

Как оказалось, на совещании у вице-премьера Шувалова чиновники Минсельхоза, Минэкономики и Минфина обсуждали продажу контрольного государственного пакета Объединенной зерновой компании (ОЗК) целенаправленно «Сумме» Магомеда и Зиявудина Магомедовым. 

Вчера, 20 августа, оказалось, что ОЗК перестанет регулировать цены на зерно, что может вызвать серьезное удорожание на продукцию. Но теперь готовится приватизация, и это будет частная компания, которая не будет «держать» цены. 

Отметим, что в 2016 году ОЗК получила 12,1 млрд рублей, а чистая прибыль достигла 2,2 млрд рублей, которые пополнили бюджет. Зачем же продавать компанию в кризис, когда в стране свыше 20 млн за чертой бедности (МК)? 

Напомним, что государство уже отдало Магомедовым портовую сферу на юге. В апреле появилась информация, что Магомедовы должны 17 млрд рублей за установление «высоких цен после либерализации портовых тарифов с 2013 года».  

С 2013 года Магомедовы занимались тем, что поднимали цены, это, в свою очередь, отразилось на «итоговых ценах на продукты, которые привозили». В «среднем цены выросли в два с половиной раза, по отдельным позициям — более чем в десять раз». 

Но благодаря этой монополизации Магомедовы только в 2015 году получили прибыль в 17 млрд рублей! Тогда же возмутился и Владимир Путин (РБК). ФАС в лице руководителя службы Игоря Артемьеа потребовал вернуть «средства, полученные от монопольной деятельности» («КоммерсантЪ»). Но Магомедовым удалось отбиться, и суд постановил не выплачивать деньги государству, передавал РБК.   

Но факт остается фактом, цены выросли от двух до четырех раз! В ситуации с зерном это может оказаться катастрофой, так как для 20 млн россиян, которые за чертой бедности зерновые изделия это основной рацион питания. Но, похоже, в правительстве хотят отдать пакет не в ходе конкурса, а, так сказать, «по дружбе».

Братья Магомедовы.

Недавно стало известно, что Борис Авдеев назначен генеральным директором АО «НСРЗ» (входит в группу Сумма)

Участники рынка говорят, что Авдеева поставили для защиты. Ведь он раньше был чиновником, с 2016 по 2017 года работал замом главы Федерального казенного предприятия «Управление заказчика капитального строительства Министерства обороны Российской Федерации». Был Авдеев советником министра правительства Москвы и, в общем, лично знает всех ключевых игроков от президента до премьера и федеральных министров. МВД или СКР, возможно, несколько раз подумает, прежде чем заниматься компанией Магомедовых, которой сейчас руководит Авдеев. 

Директор «БКС Премьер» в Сочи Антон Полуэктов обращает внимание, что Борис Авдеев долгое время работал в государственном секторе, занимал руководящие позиции.  

«Такие люди сейчас очень ценятся в компаниях, которые ориентированы на работу с госзаказами, а НСРЗ — стратегически важное предприятие. Государство сейчас предъявляет очень жесткие требования по работе с частными компаниями как в финансовой сфере, так и в производственной, поэтому топ-менеджеры, которые знают, как нужно построить работу, чтобы удовлетворять этим требованиям, очень ценятся»,— говорит эксперт Антон Полуэктов

«Приход» Кийко.

Но «алмазом» кадровой политики господ Магомедовых является бывши генерал ФСКН Михаил Кийко, которого пристроили олигархи вначале в совет директоров Объединенной зерновой компании, а потом и в кресло главы ОЗК. 
 
Отметим, что связи Кийко и Магомедовых давние, можно сказать, уходящие корнями в Дагестан. После того как высокопоставленный чиновник сдружился с миллиардерами, его семья также по доходам вошла в список «золотого миллиарда». Например, супруга ФСКНовца в 2014 году попала в первую половину списка самых богатых жен федеральных чиновников, заработав свыше 500 млн рублей (Abireg.ru)! 

Живет чета Кийко нескромно – в собственности 21 га на Рублевке!!! Биографы нежно пишут, что «сначала Кийко занимались офтальмологией, а потом сосредоточились на лесе и нефтяном бизнесе». Достаточно сомнительная бизнес-схема, не правда ли? От офтальмолога, который в Москве получает 25-80 тысяч рублей, к миллиардному состоянию.

Любимая женщина господина Кийко завладела шикарным земельным участком (5810 кв. м) с жилым домом (859,5 кв. м), тремя квартирами, одна из которых — 362,7 кв. м, гаражами и другими многочисленными объектами.
 
Самое интересное, у самого Кийко в декларации даже собственного жилья не было. Он такой бессребреник или просто все деньги, которые не мог задекларировать (доказать происхождение средств), отдавал жене? 

Мы, конечно, не намекаем на Кийко, но самый прибыльный и, надо сказать, ужасный и в то же время незаконный вид «предпринимательства» в мире – наркоторговля. Именно с этим недугом боролся Кийко. Особо ничего не получалось, ведь даже в «ужасном» 1996 году было 256 тысяч наркоманов, а в 2013 году после нескольких лет работы Кийко наркоманов стало 630 тысяч человек. Зато обзавелись Кийко и его жена шикарными виллами, квартирами и латифундиями. Совпадение?

В итоге Владимир Путин ликвидировал ФСКН.

А что вообще связывает Кийко и Магомедовых, кроме того, что олигархи его активно продвигают? Напомним, что Магомед и Зиявудин Магомедовы из прекрасной республики Дагестан, которая стала основным путем наркотиков в страну (данные ФЛНКА). Но это опять совпадение, не правда ли? Или нет?

Путь наркотиков через Дагестан называется «Каспийская дорога». Есть даже такая реп-группа «Каспийский груз», которая часто поет о наркотиках и насилии. Нетрудно догадаться, что такое «Каспийский груз».
 
Создателем «Каспийского пути» ряд местных источников, среди которых сайт «Федеральная лезгинская национально-культурная автономия», называют выходцев из республики «председателя совета директоров компании группы «Сумма» Зиявудина Магомедова, его брата Магомеда Магомедова и близкого к ним экс-главу Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков, депутата Государственной Думы от КПРФ Виктора Черкесова». 

Т.е. это прямое и публичное обвинение, но Магомедовы на это не реагируют. В Дагестане у Магомедовых очень сильны позиции. Как это было всегда принято в республике, союзы подкрепляются браком. Так, представитель семьи Умахановых – Умахан Умаханов (депутат Госдумы) успешно женился на сестре олигархов Наиде Магомедовой. Местные эксперты говорят, что семья Умахановых из Хасавьюрта — это очень важная сила на юге, которая влияет на политику региона.

Так вот, еще один Умаханов, которого также зовут Умахан — бывший руководитель дагестанского отдела по борьбе с незаконным оборотом наркотиков. Этого человека называют отцом «Каспийской дороги». 

Например, в публикации «Умаханов подставил Магомедовых?», размещенной на сайте Forum.msk.ru, говорится следующее: «Отравленного товара (наркотиков) шло столько, что часть его специально отводилось под образцово-показательные изъятия, позволявшие умахановцам отправлять наверх красивые отчёты и регулярно сверлить в погонах новые дырочки… Начальнику отдела по борьбе с незаконным оборотом наркотиков МВД Дагестана Умахану Умаханову поставить на все ответственные посты в отделе своих людей и, тем самым, установить надежный контроль за наркотрафиком. Тех, кого не удавалось перевести на другую должность или уволить, убирали дружественные Магомедовым исламские боевики, которых, в свою очередь, прикрывали оборотни в погонах. В 2009 году федеральный спецназ захватил бандитов в доме родственников Зиявудина Магомедова, но привлечь к ответственности укрывателей так и не удалось. В том же году был убит противящийся магомедовскому всевластию глава администрации Хасавюртского района Алимсултан Алхаманов – ни киллера, ни заказчиков снова не нашли», — писали журналисты. 
 
Это не все, в тексте  «Кто ведет героиновые караваны?» на weekjournal.ru сообщается, что «несмотря на активное содействие спецслужб США, властям России до сих пор не удалось перекрыть «Каспийский маршрут». 
 
В тексте говорится о расследовании Джеймса Лоусона, который выяснил, что тех, кто мешает «Каспийской дороге», якобы убивают. 
 
И тут нельзя сказать еще об одном Умаханове – Хабибе, который в 2009 году расстрелял приехавшего в Махачкалу Алимсултана Алхаматова. Хабиба Умаханова поймали. Он получил 15 лет тюрьмы.  

Ориентировка на Хабиба Умаханова.

Надо отметить, что на этом «длинные руки» Умахановых не заканчиваются. У Хабиба Умаханова есть дядя Сайгидпаши Умаханов, который до 2015 года был градоначальником Хасавюрта, а в прошлом вошел в правительство Дагестана! 

Отметим, что в современной российской действительности все от министров, депутатов и силовиков, как поговаривают, боятся власти Рамзана Кадырова, который заставляет всех публично извиняться. Чеченского лидера боятся все, кроме Умахановых. Напомним, что в ходе совещания коллегии МВД Чечни Кадыров заявил о связях Сайгидпаши Умаханова с бандподпольем! Глава Чечни заявил, что «брат Умаханова финансировал дагестанское вооруженное подполье, а его племянник является действующим амиром»!   

И что? А ничего. На заявление Рамзана Ахматовича просто наплевали. Примерно ясно, насколько сильны Умахановы? 

У Умахановых есть люди почти везде. Так, Мухтарпаша Умаханов — парламентарий Народного собрания Дагестана.  

Этот Умаханов, как говорят местные источники, контактирует с Магомедовыми напрямую. Так, он потребовал, чтобы дагестанское правительство «активизировать борьбу с врезками в нефтяные магистрали в Северной зоне Дагестана». Зачем? Просто кавказская нефть «перекачивается в резервуары другой компании ОАО «Дагнефтепродукт», которая в свою очередь закачивает эту нефть в магистральную трубу Махачкала-Новороссийск (участок нефтепровода «Баку-Новороссийск») принадлежащий «Черномортранснефти», которая является дочкой ПАО «Транснефть». 

 «Транснефть» и олигархи Магомедовы контролируют «Новороссийский морской торговый порт».   

Получается, депутат потребовал у правительства, где теперь сидит его брат, чтобы они помогли сохранить нефть, связанную с Магомедовыми. Ну кто же родственнику откажет?  

Есть еще один Умаханов – Ахмедпаша, он тоже местный депутат. Как утверждает Арсен Маликов, Ахмедпаша «построил в Дубае на знаменитых искусственных островах роскошный особняк стоимостью в несколько сотен миллионов долларов. Рассказывают, что по своей роскоши он затмил даже дворец шейха эмирата Дубай», — пишет «Совершенно секретно».  Но на какие средства? Мы, конечно, помним, что наркоторговля очень прибыльный «бизнес», но никогда не помыслим, чтобы региональный депутат мог быть причастен к этому… А вы?  

Отметим, что сейчас Магомедовы планируют приобрести оператора железнодорожных контейнерных перевозок «Трансконтейнер». У олигархов уже есть 25% этой компании, но они хотят увеличить свою долю. Кто контролирует перевозки, тот и контролирует товар, какой бы он ни был… 

Правда или нет, то, что Магомедовы контролируют «Каспийскую дорогу», должны установить следователи ФСБ. Слишком много косвенных доказательств и источников, чтобы эту ситуацию игнорировать. А в ситуации с зерновой компанией правительству нужно несколько раз подумать, приватизировать ли в пользу «Суммы» ОЗК или допустить участников, а как альтернатива — сохранить актив, который приносит 2,2 млрд рублей чистой прибыли. Ведь если ОЗК будет под полным контролем Магомедовых, может произойти то же самое, что и с НМТП – увеличение цены в два или даже четыре раза. Если государству придется выкупать зерно для сбивания цены, оно может переплачивать до 400%. Кто из госдеятелей сознательно пойдет на такой риск?

Только тот, наверное, кто заинтересован и дружен с Магомедовыми. Чекистам следует обратить внимание на сложившуюся ситуацию.

utronews.org


Советую почитать:

Комментрование закрыто.