«Черная метка» губернатору Левченко?

Август 21st, 2017

20 августа в Иркутск прилетел Дмитрий Медведев. Согласно протоколу губернатор Сергей Левченко хотел его поприветствовать. Но к премьер-министру допущен не был. Пора готовиться к отставке?

Как стало известно корреспонденту УтроNews, в аэропорту для приветствия прилетевшего премьер-министра Дмитрия Медведева не был допущен губернатор Сергей Левченко. Об этом свидетельствует то, что нет ни одной фотографии, на которой было бы запечатлено приветствие. Политологи сразу заговорили о скорой возможной отставке Сергея Левченко. 

В последнее время губернатор Иркутской области постоянно попадает в скандалы. Недавно состоялась громкая отставка председателя правительства Александра Битарова, о которой тот даже не был оповещен. И это при том, что считался ближайшим соратником губернатора.  

Отставка, скорее всего, была вынужденной. Левченко просто принес Битарова «в жертву». А журналистам потом рассказывал, что заранее договорился с председателем правительства о работе на определенный срок еще до назначения на должность. И никакой неожиданностью для Битарова отставка не была. Выглядело это, мягко говоря, неубедительно. 

Левченко устроит «пьянку»? 

«Подгулял» имидж Левченко и из-за информации о готовящейся масштабной «пьянке» на 80-летие образования Иркутской области. На праздничный банкет планировали потратить 1.8 млн. руб. Будет приглашено 1 тыс. гостей и выпито 1.1. тыс бутылок различного алкоголя. То ли среди гостей совсем не будет трезвенников, то ли многие из них употребляют алкоголем в чрезмерных количествах. 

В качестве организатора вечера выступает компания «Малибу трэвел», которая стала победителем электронного аукциона. Только вот почему-то в документах госзакупки отсутствуют ИНН и ОГРН компании. Видимо, для того, чтобы запутать следы. 

Интересно, что 5 лет назад именно команда Левченко атаковала тогдашнего губернатора Дмитрия Мезенцова, за весьма скромное празднование 75-летия Иркутской области. Но, придя к власти, коммунисты, видимо, «прозрели» и поменяли свое отношение к празднику, который историки не признают. Иркутская область в том виде, в котором она существует сейчас, образована в 2006 г. 

Как говорят, был бы повод, а выпить всегда найдется. В этом случае – за государственные деньги. Что, безусловно, гораздо приятнее, чем за свои. 

Прожорливая ДСИО? 

В Прибайкалье содержанием дорог занимается «Дорожная служба Иркутской области» (ДСИО). Недавно стало известно, что она получила контракт на содержание всех региональных дорог в Иркутской области на сумму 5.5 млрд. руб. ДСИО на 100% принадлежит Правительству Иркутской области. Получается, что губернатор Левченко подмял все дороги под себя? 

Наверное, речь может идти о монополизации обслуживания дорог и корпоративном сговоре. Гендиректор ДСИО Максим Черниговский и глава «Дирекции» Иван Клочихин являются выходцами из окружения «ангарской» команды губернатора Сергея Левченко. 

И теперь миллиарды бюджетных денег в течение трех лет, возможно, будут пилиться под его руководством. Если, конечно, Левченко пробудет столько на своем посту. А это, судя по ситуации со встречей Дмитрия Медведева, маловероятно. 

Преемник Левченко? 

В начале августа совершил визит на Байкал Владимир Путин. И встретился с мэром г. Черемхово Вадимом Семеновым, с которым попил чайку. А вот с Сергеем Левченко почему-то не попил. СМИ сразу заговорили о Семенове, как о возможном преемнике губернатора Левченко. 

Владимир Семенов, который руководит городом 11 лет, является ярым противником Левченко. И в этой встрече политологи увидели подтекст, которые явно не в пользу губернатора. Тем более, что во время своего визита Путин устроил Левченко выволочку за дорогу на Ольхон, о которой президенту, по-видимому специально пожаловались. Кому чаек, а кому – выволочка. 

Теперь можно говорить о том, что кресло губернатора серьезно шатается под Сергеем Левченко. Сначала встреча президента с оппонентом, потом не дали поприветствовать Медведева. Тучи над головой губернатора сгущаются? 

Губернатор проиграл битву? 

Сергей Левченко буквально «обложен» в регионе мэрами единороссами. И ему постоянно приходится отражать их атаки. Спикер Заксобрания Сергей Брилка обвинил губернатора в незаконном увольнении мэра Вихоревки Геннадия Пуляева. За то, что он якобы сорвал отопительный сезон в городе.  

До этого за мошенничество и взятки были арестованы два мэра.  А недавно арестовали главу Тайшетского района Александра Величко, который, по версии следствия, присвоил себе все артезианские скважины в регионе. 

По всей видимости, Сергей Левченко отбивается как может. Однако его авторитет в регионе неуклонно падает. На прошлой неделе суд отказался удовлетворить иск КПРФ к заксобранию региона. Коммунисты во главе с Сергеем Левченко, который давно лоббировал этот вопрос, хотели признать неправомерным отказ в проведении референдума о возврате прямых выборов мэра. Пролетели! 

Левченко отправят в отставку? 

Наверное, трудно найти сейчас кого-то, кого бы устраивал губернатор Сергей Левченко. Понятно, что коммунист-губернатор не устраивает правящую партию, особенно в преддверие президентских выборов. 

 

Сергею Левченко пора паковать чемоданы? 

Не устраивает Левченко и влиятельных олигархов Виктора Вексельберга и Олега Дерипаску, из-за того, что губернатор отдал модернизацию Иркутского аэропорта Роману Троценко. И, по всей видимости, планирует отдать ему строительство нового аэропорта. 

Может, из-за этого и весь сыр-бор? В России олигархи и политики очень тесно связаны. А Иркутский аэропорт достаточно лакомый кусок. И скоро по нему будет проводиться конкурс. Возможно, Сергею Левченко перед конкурсом хотят показать, что не только он в области хозяин. Есть в ней интересы у других влиятельных групп. 

Романа Троценко называют человеком главы «Роснефти» Игоря Сечина. И его интересы Троценко будет представлять в регионе? Это может кого-то не устраивать. А полетит «голова» Сергея Левченко.  

Губернатор, по всей видимости, получил «черную метку». Воспримет ли он ее как серьезное предупреждение?

utronews.org


Советую почитать:

Комментрование закрыто.