Обвинение запросило для экс-главы Новосибирской области 4 года колонии

Август 16th, 2017

При этом прокурор также снизил сумму ущерба, который причинил чиновник ОАО «Газтранском», превысив должностные полномочия – с 17,7 до 14 млн рублей.

Прокурор запросил 4 года колонии общего режима для бывшего губернатора Новосибирской области Василия Юрченко, которого обвиняют в превышении должностных полномочий (ч. 2 ст. 286 УК РФ).

Как ранее сообщала «Преступная Россия», экс-чиновника обвиняют в продаже по заниженной стоимости имущественного комплекса в центре Новосибирска по адресу ул. Чаплыгина, 54 — здания постройки начала XX века и прилегающего земельного участка. По версии следствия, в 2010 году Юрченко дал письменное указание директору ОАО «Газтранском» (этому предприятию принадлежал имущественный комплекс на ул. Чаплыгина) отменить аукцион, на котором комплекс был выставлен по начальной цене в 40,4 млн рублей. Позднее, в том же году, земельный участок и фундамент здания были проданы за 22,7 млн рублей ООО «Тактика», аффилированному с «Русскими отелями» Олега Дерипаски. «Тактика» намеревалась построить на участке гостиницу. В результате этих действий был причинен существенный ущерб ОАО «Газтранском», 100% акций которого принадлежало Новосибирской области.

Примечательно, что изначально сумму ущерба компании следствие оценило в 17,7 млн рублей. Однако сегодня, 15 августа, в ходе судебного заседания стало известно, что прокурор снизил эту сумму до 14 млн рублей. Более того, ущерб для бюджета области в виде непоступления налогов и дивидендов, который оценивался в 4,3 миллиона рублей, из дела исключили вовсе.

Василий Юрченко продолжает полностью отрицать свою вину.

Напомним, что суд над бывшим губернатором продолжается с декабря 2015 года. Изначально в отношении Юрченко было возбуждено два уголовных дела. Первое — «о превышении должностных полномочий при переводе земель из категории обороны в статус сельскохозяйственных». По версии следствия, в мае 2012 года экс-губернатор распорядился изменить статус земель, которые Новосибирский опытный завод измерительных приборов использовал для испытаний боеприпасов, тогда как менять статус таких земель имеет право только федеральное правительство. Однако в феврале 2017 года года данное дело было прекращено с формулировкой «за отсутствием состава преступления».

crimerussia.com


Советую почитать:

Комментрование закрыто.