Убийцу экс-адвоката «меценатовских» приговорили к 12 годам колонии строгого режима

Август 10th, 2017

Участники «нефритовых» войн в Забайкалье оказываются либо за решеткой, либо на том свете. 

Суд в Бурятии вынес очередной приговор участнику непрекращающейся «нефритовой войны». На этот раз на скамье подсудимых оказался экс-соучредитель общины «Дылача» 44-летний Михаил Степанов. Бизнесмена осудили за убийство известного в Бурятии адвоката и экс-следователя Дмитрия Васькова.

Верховный суд республики назначил убийце наказание в виде 12 лет лишения свободы колонии строгого режима с ограничением свободы на 1 год. Также Степанова обязали выплатить 627 тысяч рублей родственникам убитого Васькова. Имущество осужденного: дом, квартиру, нежилое помещение на улице Кабанской и Toyota Land Cruiser оставили под арестом для взыскания по гражданскому иску.

Напомним, убийство произошло 27 сентября 2016 года. Возле гостиницы на ул. Цивилева в Улан-Удэ Степанов подошел к Меrsedes S600, которым управлял Васьков, и выстрелил через стекло в адвоката. Одна из пуль попала в сердце, мужчина от полученных ранений скончался на месте. Убийца с места преступления скрылся, однако спустя пару часов сам явился в полицию с повинной. Официально, согласно показаниям Степанова, следователи признали мотивом расправы финансовый спор — якобы адвокат задолжал ему крупную сумму денег. Однако неофициальных версий убийства гораздо больше и все они так или иначе связаны с давно бушующей в регионе «нефритовой войной».

Как писала «Преступная Россия», Степнов и Васьков ранее работали вместе. Несколько лет назад соучредитель общины «Дылача», добывающей нефрит, фактически своими руками ликвидировал компанию. Степанов написал обращение в прокуратуру, где сообщил о неправомерной деятельности своей общины, которая имела весьма приличный доход от добычи ценного камня. Адвокат Васьков обеспечивал юридическое сопровождение по делу, доказывая обоснованность закрытия фирмы. В итоге «Дылача» исчезла с рынка, а на ее место пришла «Русская нефритовая компания», за которой стояла государственная корпорация «Ростехнологии». Михаил Степанов некоторое время после разгрома «Дылачи» работал в «Русской нефритовой компании». Поэтому выводы, что Степанов отомстил Васькову за развал «Дылачи», несостоятельны. Но не исключено, что бизнесмен не получил ожидаемых от разгрома общины дивидендов.

Еще одна версия — месть со стороны ОПГ «Меценатовские». Васьков долгое время защищал представителей преступной группы, которая промышляла вымогательством, грабежами, разбоем и мошенничеством. По некоторым данным, адвокат «кинул» бандитов на крупную сумму денег.

Неофициальные источники в следствии также утверждали, что убийство экс-сотрудника СК РФ Дмитрия Васькова может быть связано с хищением 27 тонн нефрита. По подозрению в этом преступлении в сентябре 2016 года был задержан бывший следователь СК РФ Павлов.

crimerussia.com


Советую почитать:

Комментрование закрыто.