Банку HSBC придется расплатится по счетам

10 августа, 2017

Кредитное учреждение получило счет из прошлого по операциям с фондом Hermitage Уильяма Браудера — некогда крупного инвестора в акции российских компаний и инициатора санкционного списка Магнитского. Таким образом за долги известного фонда банку будет вынужден заплатить 1.8 миллиарда рублей.


Уильям Браудер

Фонд Hermitage

Hermitage Capital Management — британский инвестиционный фонд, основанный в апреле 1996 года Уильямом Браудером и бывшим совладельцем банка «Republic National Bank of New York» Эдмондом Сафрой (англ.)русск. По словам Уильяма Браудера «со временем мы стали третьим по величине инвестиционным фондом в России. На пике объём наших вложений был равен четырём с половиной миллиардам долларов». В своей книге "Red Notice…" Браудер говорит, что с момента основания в 1996 году компания имела доходность 1500 процентов.

В России инвестировал в акции Газпрома, Сбербанка, Сургутнефтегаза, РАО ЕЭС России, Транснефти и других крупных компаний. В 2006 году фонд распродал все свои российские активы.

По состоянию на 2008 год, с точки зрения ИД «Коммерсант», фонд управлял средствами около 6 тыс. иностранных инвесторов.
До расследований Сергея Магнитского фонд был известен как активный защитник прав миноритариев и конфликтами с менеджментом крупнейших компаний. После публикации его расследований — как бывший владелец ООО Парфенион, ООО Махаон и ООО Риленд, использовавшихся в 2007 году для хищения из бюджета РФ 5,4 миллиардов рублей.

К 2004 г. Hermitage был крупнейшим иностранным владельцем российских акций с активами на 4 миллиарда долларов, рассказывал ранее Браудер. Управлял им HSBC, пишет суд, Браудер же в интересах фонда скупал активы через зарегистрированные в Калмыкии компании, в том числе Дальнюю степь (ей принадлежало 37,5 миллионов акций «Газпрома»). В 2004 г. МВД республики возбудило уголовное дело, обвинив Браудера в незаконной покупке акций, уклонении от налогов и преднамеренном банкротстве компаний. За невыплату свыше 522 миллионов рублей налогов Браудер в 2013 г. был заочно осужден судом Москвы на девять лет.

Сама Дальняя степь была обанкрочена, но получить от нее деньги в бюджет налоговики так и не смогли: акции были проданы, а вырученные за них 2,8 миллиарда рублей — выведены на Кипр, в том числе через HSBC, следует из материалов суда. Арбитражный управляющий не смог найти ни имущество, ни деньги, чтобы погасить долги, и в 2007 г. дело было закрыто.

Но спустя 10 лет оно возобновилось: МВД выяснило, что арбитражный управляющий Александр Довженко и не собирался искать активы Дальней степи. Против него было возбуждено уголовное дело, а заменивший его в 2016 г. Кирилл Ноготков возобновил поиск активов. Высокий суд Лондона подтвердил его право запрашивать в Англии и Уэльсе все финансовые документы по делу и вызывать в суд свидетелей. Внимание Ноготкова привлекли две компании, входящие в структуру HSBC: его дочерний банк в России и зарегистрированная на Гернси HSBC Management. Именно они и должны заплатить по долгам Дальней степи, решил суд.

Все деньги Дальней степи были размещены в российской «дочке» HSBC, которая контролировала компанию и самостоятельно распоряжалась деньгами, указывал Ноготков в суде. За 2004–2005 гг. банк вывел почти 1,8 миллиарда рублей. без подписей или печатей исполнительного органа компании, хотя уже тогда ее долг перед налоговой превышал 1 миллиард рублей., настаивал Ноготков. Банк же утверждал в суде, что не контролировал ни Дальнюю степь, ни ее деньги, а документы, которые могли бы описать его роль в тех операциях, например, бумажные поручения, не сохранились. Да и привлечь банк к ответственности спустя столько лет после завершения дела о банкротстве нельзя. Прошло 12 лет, указывает представитель HSBC, дело касается клиента, обслуживание которого прекратилось еще в 2005 г. Банк уже подал апелляционную жалобу на решение суда. Ноготков узнал о спорных операциях только в 2016 г., когда получил необходимые документы, — с этого момента и начинается срок исковой давности, решил суд.


Комментрование закрыто.