Над министром Данилюком сгустились тучи: причины и последствия

Август 4th, 2017

Пока депутаты Верховной Рады на каникулах, Генеральная прокуратура взялась за членов Кабинета министров. Так, на днях СМИ облетела новость о том, что ГПУ подозревает министра финансов Александра Данилюка в уклонении от уплаты налогов, что следует из постановления Печерского райсуда Киева от 18 июля.

«Обозреватель» решил разобраться, чем чревата эта ситуация для министра.

Итак, в постановлении указано, что суд удовлетворил ходатайство прокурора ГПУ Нехаенко И.О и поручил сотрудникам Госфискальной службы провести проверку Данилюка на предмет соблюдения требований налогового и валютного законодательства за период с 1998 по 2016 годы.

В ходатайстве ГПУ сказано, что Данилюк во времена Януковича в 2010-2014 возглавлял координационный центр по внедрению экономических реформ при Администрации президента. 

Согласно данным ГПУ, в это время он приобрел дом площадью 290 кв. м, стоимость которого по договору купли-продажи составляет 2 млн грн и автомобиль БМВ Х5. Также в 2014 Данилюком сделал вклад на счет «Укрсоцбанка» на сумму почти 520 тыс грн.

Но, исходя из налоговой информации о доходах Данилюка, за тот период он заработал около 556 тыс. грн.

Поэтому у прокуратуры возникли подозрения, что Данилюк мог уклоняться от уплаты налогов и сборов — нарушение ч. 1 ст. 212 Уголовного кодекса. При этом уголовное производство было зарегистрировано совсем недавно — 4 июля 2017 года.

С реакцией министр не замедлился и в тот же день, несмотря на то, что пребывает в отпуске, прокомментировал появившуюся информацию на своей странице в Facebook.

«Хочу отдельно подчеркнуть, что все налоги с заработанных мною средств были уплачены», — написал министр, отметив, что о подозрениях следствия узнал из прессы и что ни подозрения, ни каких-либо других документов от ГПУ или других органов не получал.

Аргументы Данилюка: средства на приобретение квартиры и машины он заработал до прихода на госслужбу.

«Дом купили летом 2010 года, когда я еще работал в Лондоне. Для семьи было важно обязательно иметь «точку опоры» в Украине, поэтому купили у Борисполя, чтобы было проще совмещать международную работу, но не отрываться от Украины. Автомобиль выпуска 2008 года купил в 2011 году — и по сей день на нем передвигаюсь», — написал он.

Судя по риторике, Данилюк явно намекает на политическую подоплеку дела, хоть и в открытую об этом пока не заявляет.

К примеру, в одной из публикаций в Facebook он написал, что надеется на то, что дело «не является политически мотивированным и не является местью за то, что было сделано, чтобы перекрыть коррупционные схемы, исключить хищения бюджета и неэффективное использование государственных средств».

Более того, Данилюк поставил под сомнение компетенцию и мотивацию людей, «которые построили целое дело, оценивая исключительно его период работы на госслужбе (2010-2014), и не учитывая период работы в частном секторе, в частности, многолетнюю работу на ведущих должностях в различных компаниях за рубежом.

А во второй публикации в Facebook днем позже, 1 августа, министр назвал постановление суда о налоговой проверке «аполитическим» в кавычках. В этой же публикации он указал на нарушении со стороны прокуратуры и судьи относительно решения о проверке. Кроме того, министр сообщил, что в ближайшее время собирается подать жалобу на судью и заявление о преступлении о заведомо неправомерных действиях должностных лиц. 

Что еще существенней, он также заявил, что при анализе дела против него совместно с юристами у него складывается впечатление, что «дело активно проталкивается». 

«А пока у меня есть главный вопрос: кто так настойчиво педалирует этот вопрос?», — добавил Данилюк. И в конце публикации обратился к генпрокурору с вопросом, ничего ли ему эта ситуация не напоминает.

Очевидно, градус риторики со стороны министра повышается. Кто знает: возможно, вскоре он озвучит, что и кто, по его мнению, в действительности стоит за делом против него.

«Отпуск прерывать из-за этого инцидента не собираюсь. Работа в министерстве, когда каждый день сталкиваешься с колоссальным сопротивлением системы, истощает. Впереди очень активный сентябрь и очень много работы. Для этого потребуются силы», — написал Данилюк.

Осень действительно может стать для министра непростой. Как известно, отчет правительства в парламенте по графику так и не состоялся. Соответственно, к вопросу отставки или продолжения иммунитета для Кабмина депутаты вернуться уже осенью. И по прогнозам парламентариев, пусть не отставка всего правительства, но точечные ротации будут наверняка.

 

И одним из тех министров, под которым шатается кресло, является Александр Данилюк. В Кабмин Владимира Гройсмана Данилюк перешел из должности замглавы АП — по квоте БПП. Но уже вскоре после перехода в правительство Данилюк скорее подался «в свободное плавание», начав дистанцироваться в своих решениях как от Банковой, так и от фракции.

«Он сразу окружил себя непонятными советниками. В министерстве у него бардак», — рассказывают собеседники «Обозревателя» в АП, акцентируя на несистемности действий министра Данилюка.

Более того, Данилюк полностью отстранился и от парламентского комитета по вопросам налоговой и таможенной политики, с которым министр должен был бы вплотную сотрудничать. 

Возглавляет комитет Нина Южанина, которая считается главным «умом» фракции по налоговому направлению. Уже несколько месяцев Южанина ведет открытое противостояние с Данилюком, не жалея критики в адрес последнего.

К примеру, как сообщила на своей странице в Facebook Нина Южанина, за свою каденцию Данилюк посетил только 6 из 25 заседаний комитета.  

То есть коммуникации, как таковой, нет ни с комитетом, ни с главой комитета. К тому же многие инициативы министра идут абсолютно вразрез с позициями как Южаниной, так и комитета. 

«Данилюк не смог реализовать обновленный потенциал Минфина, а положительные ожидания от большинства новаций сведены к нулю», — так характеризует год деятельности министра Нина Южанина.

Это касается и внедрения реестра заявлений на возмещение НДС, который должен быть внедрен Минфином еще 10 января 2017. Это касается и передачи баз данных ГФС к Минфину, аудит которых должен был быть проведен еще до 1 июля.

Это касается и явного провала с сроками по запуску электронного кабинета налогоплательщика. Это и запуск Службы финансовых расследований, законопроект о которой все еще отсутствует в парламенте.

Это и предоставления обобщенных налоговых консультаций — с 2016 Минфин не предоставил ни единой консультации, несмотря на многочисленные обращения плательщиков.

Это и недавняя попытка со стороны Министерства финансов протолкнуть свою идею реформы органов ГФС, в частности — что касается таможенного направления, в обход комитета. 

В связи с этим абсолютно понятной является позиция комитета, который признал работу министра неудовлетворительной.

«Более 90% поданных правительством законопроектов по вопросам налоговой и таможенной политики, дорабатываются в Комитете как не имеющие реальной перспективы практического внедрения», — также сообщила Южанина.

А недавно в комментарии РБК-Украина, Нина Южанина и вовсе заявила, что считает министра финансов Данилюка некомпетентным и «фейковым реформатором».

В результате в конце июня 17 депутатов-членов налогового комитета во главе с Южаниной обратились к премьеру Гройсману с критикой в адрес министра финансов Данилюка, обвиняя его в некомпетентности и игнорировании депутатов. А также обратились с просьбой совместной встречи Гройсмана и Данилюка с депутатами комитета. 

Является ли недовольство работой, возможная отставка министра и уголовное производство против него связанными утверждать довольно таки сложно. Хоть и некоторые любители конспирологических версий и теорий заговоров уже озвучивают такие предположения. Но неудовлетворительная работа министра и возможность его отставки являются фактом.

А вот в руководстве БПП убеждены, что подозрение ГПУ к министру финансов в уклонении от уплаты налогов свидетельствует лишь о том, что силовые структуры честно проверяют всех, без предвзятости.

«Этот случай говорит только об одном, — для ГПУ, НАБУ нет своих или чужих. Для них все равны перед законом. Если возникают подозрения, открывается дело и принимаются решения. Если во время расследования выясняется, что человек невиновен, — вопросов нет, дело закрывается», — заявил глава фракции БПП Артур Герасимов в эфире телеканала «112-Украина».

В Генеральной прокуратуре официальных комментариев по этому поводу пока не было.

 

В то же время юристы говорят, что ничего серьезного Александру Данилюку не угрожает. Тюрьма — так точно нет. 

«Было начато досудебное расследование Департаментом расследований особо важных дел в сфере экономики ГПУ. Расследование по ч. 1 ст. 212 Уголовного кодекса. Это достаточно популярная статья по уклонению от уплаты налогов. Но ею предусмотрено наказание в виде штрафа 1-2 тыс необлагаемых минимумов доходов граждан (17 тыс — 34 тыс грн.) или лишение права занимать ряд должностей либо заниматься некоторыми видами деятельности на срок до 3 лет», — объяснил «Обозревателю» адвокат Евгений Пронин.

Согласно информации из открытых источников и заявлениям Данилюка, на момент приобретения дома он работал в Лондонской коммерческой компании. И по законодательству Великобритании, говорит Пронин, где действует англо-санксонская система права, налоги платят все. 

«Уверен, что если такой факт был, то Данилюку будет достаточно просто показать, что на момент покупки дома он работал в этой компании и что все налоги были уплачены по законодательству Великобритании. То есть ему будет несложно доказать, что с его стороны не было уклонения от уплаты налогов», — объяснил адвокат.

Тем временем, со стороны Данилюка появился уже 3-й пост на странице в Facebook относительно данного дела. Он сообщил, что уже подал апелляционную жалобу на решение суда о проверке. Рассмотрение жалобы состоится 7 августа. 

Также министр заявил, что решил перехватить инициативу и лично просит ГФС неотложно начать проверку в отношении него. Проверку Данилюк просит провести и НАЗК либо обнародовать результаты, если такая проверка со стороны антикоррупционного агенства уже проводилась.

На эти шаги министр пошел, «несмотря на всю нелепость ситуации и очевидную заангажированность дела». Остается надеется, что министр Данилюк сможет аргументировать столь громкие заявления, доказав, что от уплаты налогов таки не уклонялся. 


Советую почитать:

Комментрование закрыто.