«Цепной депутат» Радаева

Август 2nd, 2017

Саратовский депутат Курихин, пытающийся засудить журналиста Вилкова за клевету, похоже, был членом ОПГ — на него недавно дали показания. Что происходит в регионе под руководством Валерия Радаева?

Неоднократно избивавшийся, по одной из версий, людьми Сергея Курихина – журналист Сергей Вилков может победить в неравной борьбе с местными властями. Вилкова сейчас пытаются засудить по статье о клевете. Но дело приняло обратный оборот. 

На суд явился бывший полицейский Алексей Мурзов, который работал с 1998 года по 2001 год сотрудником информационно-аналитического отдела РУБОП. Мурзов сказал, что «Курихин проходит как член ОПГ «Парковские», причастной к убийствам, вымогательствам, рэкету и торговле наркотиками». 

Напомним, в 2015 году критикующего коррупцию в регионе Сергея Вилкова решили посадить – для этого было отменено постановление о прекращении возбужденного уголовного дела в 2007 году о хранении оружия. 

Напомним, что у данного дела тогда истек срок давности, но в 2014 году оно было возобновлено. Обозревателя издания «Общественного мнения» Вилкова подозревали в незаконном хранении оружия. Пистолет журналистку, по словам знакомых с ситуацией, подкинули. 

В сентябре 2007 года отделом дознания ОВД по Фрунзенскому району Саратова было выдано постановление о прекращении уголовного преследования Сергея Вилкова «в связи с отсутствием в деянии состава преступления». За господином Вилковым было оставлено право на реабилитацию, которым он, однако, не стал пользоваться. 

Но позже, когда Вилков стал неугоден, «отделом дознания ОП № 6 (Фрунзенского района) в составе УМВД России по городу Саратову по данному уголовному делу стало проводиться дополнительное расследование», по результатам которого «в установленный законом срок будет принято процессуальное решение, о чем уведомлены заинтересованные лица», — сообщили журналистам в МВД. 

Кто же стоял за этим? Мероприятия против Вилкова проводятся по заявлению адвокатов депутата Саратовской областной думы Сергея Курихина, который считается сподвижником губернатора Валерия Радаева.

Сергей Курихин.

Юристы Курихина просили проверить законность процессуального решения о прекращении уголовного преследования. Постановление о прекращении дела было отменено. 

Напомним, 16 июля 2015 года, журналист был признан подозреваемым в рамках уголовного дела о клевете по заявлению господина Курихина. Уголовное дело было возбуждено еще 1 апреля 2015 года, однако следственные действия начались только в июне. 

Дело возбуждено по факту публикации обозревателем «Общественного мнения» Сергеем Вилковым ряда материалов в соцсетях, которые, по мнению депутата, порочат его и руководство региона. Но менеджеры медиагруппы уверены: цель обысков – блокирование работы нескольких СМИ, в частности, информагентства «ОМ», журнала «Общественное мнение» и региональной редакции газеты «Коммерсантъ». Журналисты, а в большой степени Вилков, писали о коррупции в регионе, и, похоже, губернатору это очень не нравилось. 

Но это не все. В начале 2015 года произошло нападение на Вилкова во дворе его дома, когда он возвращался с работы. Двое неизвестных подкараулили его возле подъезда, один схватил его сзади, второй бил по лицу. Как говорит господин Вилков, никаких угроз в его адрес не звучало. 

Пока расследование не привело ни к каким результатам. Вместе с тем Вилков заявил полиции, что на него напали люди, похожие на тренеров по рукопашному бою военно-патриотического клуба «Патриот», соучредителем которого является Сергей Курихин!!! 

Отметим, что это не первое нападение на журналистов в регионе. В конце прошлого года саратовского журналиста Александра Крутова, занимающегося расследованием коррупции в регионе, жестоко избили. Обозреватель «Общественного мнения» шел на заседание суда по делу экс-главы Энгельсского района Михаила Лысенко, связанного с родственником действующего губернатора Валерия Радаева. 

Надо сказать, что Курихина уже подозревали в покушении на убийство журналиста Романа Рогожина. После ряда критических статей в отношении саратовских властей двое молодых людей нанесли ему не менее десяти ударов по голове тяжелым предметом. Рогожин с осколочной раной черепа был доставлен в 1-ю городскую больницу, где нейрохирурги провели ряд операций. Ряд экспертов были уверены, что за нападением стоял именно Курихин. 

Больше всего Курихина раздражало, что вспоминают его якобы криминальную биографию нынешнего депутата Саратовской областной думы. В 1996 году саратовские ОПС «Парковские», ОПГ «Гвоздя» (то есть, Романа Гвоздкова), темная фирма ООО «ИЛД», по слухам,  активно пользовались услугами Сережи Курихина. 

Саратовская пропаганда имени Радаева-Курихина? 

Еще одно направление, через которое пытались действовать местные власти, как говорят борцы с коррупцией, это финансирование СМИ, аффилированные лояльными чиновниками и депутатами. Так, ныне бывший парламентарий саратовской облдумы Александром Гайдуком, получили 12 из 30 млн рублей,  разыгрываемых областным правительством. 

Губернатора Валерия Радаева, как говорят, с Александром Гайдуком связывают «весьма теплые отношения». В конце 2014 года администрацией Саратовской области на освещение своей деятельности в СМИ (иными словами на PR) были выделены 30 млн рублей. В итоге 12 из этих 30 млн рублей действительно достались медиа-ресурсам, контролируемым Гайдуком. 

На саратовские новости на канале «Рен-ТВ» (ЗАО «Независимое саратовское телевидение») региональная администрация потратит 4,8 млн рублей. А ведь этот телеканал с недавнего времени контролирует депутат Саратовской областной думы Александр Гайдук. 

Другие его медиа, учредителями которых является Элеонора Шер, родная бабушка Гайдука, в соответствии с приказом областного правительства, получили 7,2 млн рублей. Но, похоже, PR не помогает, и команда Радаева перешла к другим методам. Также Элеоноре Шер принадлежит ООО «Вещатель», которое является учредителем другого телеканала — «Саратов 24». 

Но что же кроме, как писалось у Вилкова, кроме криминального прошлого пытались скрыть местные власти? 

«Под покровом ночи». 

Самое неприятное для Радаева дело произошло, когда Валерий Васильевич возглавлял в качестве председателя саратовскую областной думы (2007-2012). Его сын Андрей Радаев, был заподозрен в групповом изнасиловании девушки Гульмиры Н. В.  Несмотря на освещение в СМИ, никакого развития дело не получило. Но Радаев, возможно, очень хочет, чтобы оно больше никогда не всплывало. 

Не хочет говорить Радаев и о том, что он в качестве главы региона привлек кредитов на сумму 21,7 миллиард рублей и самое ужасное — 71,8 % это кредиты в коммерческих банках под высокий процент. 

Поговаривают, что на проблемы и нарушения в регионе не особенно замечала Счетная палата. Ведь в регионе руководил органом Андрей Саухин. Поговаривают, что за заслуги перед Радаевым Саухин получил пост руководителя территориального фонда обязательного медицинского страхования (ТФОМС). 

Получил известность Саухин, когда в должности главы СП периодически отрывался в ночном клубе «Веселый Роджер». 

Суд на Вилковым скоро может обратиться не только против Курихина, но и против губернатора Радаева. Такого главу региона Кремль не может себе позволить держать перед президентскими выборами 2018 года. По всей вероятности, Валерий Васильевич вскоре пополнит число губернаторов-отставников. Возможно, он даже составит компанию в СИЗО, например, бывшему руководителю Коми Вячеславу Гайзеру, которого тоже обвиняют в связях с ОПГ.

utronews.org


Советую почитать:

Комментрование закрыто.