Работа судов девяти районов Украины полностью остановилась из-за отсутствия судей

Июль 23rd, 2017

Там или одновременно уволились все судьи, или же у них закончились полномочия

Девять районов Украины остались без местных судей: в районах, где не осталось ни одного судьи люди не могут ни получить наследство, ни оформить развод. 

Для жительницы Куликовки на Черниговщине Анны Дейнеко оформление наследства растянулось уже на полтора месяца, хотя в нормальном ритме работы суда это решается в течение одного дня. «Думаю, войду в наследство, матери пай и родителей, это я получу 10 тысяч гривень и ремонты сделаю. Документы уже все готовы в суд. Ну а судьи нет. А я тут при чём, что у вас судьи нет? Мне деньги нужны, я деньги люблю и продукты хорошие», — говорит жительница села Вересоч.

Руководитель аппарата Куликовского суда показывает необитаемый кабинет председателя. Он опустел в сентябре, а в мае уволилась последняя судья с полномочиями. Судебный зал абсолютно пустой, столы уже начинают пылиться. За полтора месяца здесь не провели ни одного судебного заседания — судить некому. Для уголовных дел существует механизм: их везут в апелляционный суд, где решают, в какой район перенаправить дело. И уже на заседание участникам процесса придется ехать туда — за 100 или 200 километров. В результате, например, разрешение на арест, которое можно было получить за несколько часов, приходится ждать до трех суток. «Расстояние и время, вы понимаете, играет на руку только преступникам», — признается руководитель Куликовского райотдела полиции Валерий Слисаренко.

Для гражданских дел альтернативы нет вообще — только ждать назначения нового судьи. В Куликовке дел уже собралось около сотни. Всего в Украине жители 9 районов не имеют доступа к правосудию — там или одновременно уволились все судьи, или же у них закончились полномочия. Без судей сейчас Куликовский районный суд Черниговской области, Лоховицкий районный суд Полтавской области, Жидачивский районный суд Львовской области, Яремчанский городской суд Ивано-Франковской области, Радивиловский районный суд Ривненской области, также заблокированы суды: Путильский Черновицкой области, Скадовский Херсонской, Новомосковский Харьковской, Карловский Полтавской области — там у судей нет полномочий».


Советую почитать:

Комментрование закрыто.