Игорь Юсуфов «под прикрытием»?

Июль 20th, 2017

Немецкие верфи планировали продать государству. А достались они лидерам российских ОПГ и частным предпринимателям. Среди владельцев оказался и Игорь Юсуфов?

Корреспонденту УтроNews стали известны подробности истории, как немецкие верфи попали вместо государственных в частные руки. В 2008 г. Андрей Бурлаков, топ-менеджер Финансовой лизинговой компании (ФЛК), подконтрольной российскому правительству, выкупил балтийские верфи норвежской группы Aker Yards, расположенные в городах Висмаре и Варнемюнде, через контролируемые им офшоры. И государству ничего не досталось. В этой истории оказался замешан и экс-министр энергетики РФ Игорь Юсуфов. 

В 90-е Андрей Бурлаков вел совместные проекты с бизнесменом Шабтаем Калмановичем. В 2009 г. Калманович был расстрелян в своем «Мерседесе» в центре Москвы. Связаны ли были Бурлаков и Калманович с криминальными структурами?  

Как государство потеряло верфи? 

Верфи должны были быть проданы за 249 млн. люксембургской компании FLC West, 50% которой принадлежало ФЛК. Участие государства было главным условием продажи. В совет директоров ФЛК входили представители министерства финансов, транспорта, федеральных агентств по промышленности и по управлению федеральной собственности и даже от администрации президента. 

Однако никто отдавать верфи государству, по-видимому не собирался изначально. Буквально через несколько дней после переговоров с норвежцами Бурлаков покупает 49% FLC West и передает их в кипрский офшор Blackstead Holdings Limited. 

Второй половиной FLC West владела кипрская компания Almiar Investments Limited, скорее всего подконтрольная дружественным ФЛК структурам, так как еще до подписания договора с норвежцами Almiar отдала свои 50% FLC West зарегистрированной на Британских Виргинских островах Templestowe Trading Corp, которую контролировали Игорь и Виталий Юсуфовы. В результате этой операции у ФЛК остался 1%, а государство вместо верфей осталось с носом. 

После закрытия сделки верфи были переименованы в Wadan Yards. Андрей Бурлаков обещал рабочим «золотые горы» – сохранение рабочих мест и заказы на 2.5 млрд. евро из России. Однако через год верфи обанкротились. А еще через год был убит и сам Андрей Бурлаков. Не была ли операция с верфями заранее спланирована и задумана Игорем Юсуфовым? 

Немцев развели? 

Норвежцы, совершая сделку по продаже верфей, были уверены, что за Бурлаковым и его офшорами стоят российские власти. В такой же уверенности пребывали и немецкие власти, которые надеялись на то, что при участии российского капитала убыточные верфи чудом превратятся в прибыльные. Однако через полтора года заказы так и не поступили. 

Тогда правительство земли Мекленбург-Передняя Померания выделило Бурлакову займ в 60 миллионов евро. Еще 180 миллионов евро в виде кредита дали государственные банки KfW-Ipex и Дойче Банк. Андрей Бурлаков в ответ горячо благодарил местные немецкие власти, говоря, что без них он бы ничего не достиг.  

А немецкие власти по-прежнему пребывали в неведении, думая, что за Бурлаковым стоит российское правительство. Тем более, что он ссылался на Игоря Юсуфова, имеющего кабинет на Старой площади как представитель Президента России по международному энергетическому сотрудничеству. Юсуфов, видимо, вовсю подыгрывал Бурлакову – присутствовал в Осло при заключении сделки и открывал московский офис Wadan Yards. 

Второе пришествие Юсуфовых? 

После банкротства верфей в 2009 г., которым предшествовали невыплата зарплаты рабочим, их увольнение и митинги, немцы начали волноваться. И вопрос о том, как связан Бурлаков с правительством России встал на высшем уровне руководства двух стран. 

После чего было объявлено, что «член совета директоров российской энергетической компании «Газпром» Игорь Юсуфов вместе со своим сыном планируют купить верфи Wadan Yard в Мекленбург-Передней Померании. Это начало урегулирования ситуации, и немецкое правительство будет за ним следить».  

И Юсуфовы уже открыто снова вошли в этот же бизнес. Сын Игоря Юсуфова Виталий в сентябре 2009 г. приобрел верфи от имени компании Gevor IV AG, заплатив за них конкурсным управляющим 40 млн. евро. Процедура санации заняла всего месяц, а верфи в очередной раз получили новое название — Nordic Yards AG. Половину сотрудников уводили, но 1200 рабочих мест обязались сохранить. 

 

Виталий Юсуфов стал владельцем верфей в 29 лет. 

Бурлаков оказался лишним? 

После приобретения Виталием Юсуфовым верфей на Андрея Бурлакова сразу было заведено уголовное дело. Бурлакова обвинили в растрате 1,8 млрд. руб., принадлежащих ФЛК. Позже эта цифра была увеличена до 3 млрд. руб. Бурлакова и финансового директора верфей Анну Эткину посадили в СИЗО.  

Бурлакова вышел под рекордный залог в 50 млн рублей, Эткина — по состоянию здоровья. В сентябре 2011 г. Эткина и Бурлаков пришли в ресторан «Хуторок» на Ленинградском проспекте на встречу с журналистом. И в самом ее начале были расстреляны в упор киллером.  

Бурлаков скончался на месте, Эткина была ранена, журналист не пострадал. После инцидента Эткина покинула Россию, где ее заочно судили и признали в отмывании денег ФЛК. Сама компания была обанкрочена в 2012 г. При этом было признано, что она работала с убытком с 2008 г. 

Том Эйнертсен, бывший топ-менеджер Wadan Yards, в ходе следствия признал, что именно Игорь Юсуфов был настоящим владельцем верфей с самого начала, потому как председательствовал в качестве основного владельца. Юсуфовых также допросили, но пришли к выводу, что убийство Бурлакова не связано с немецкими верфями. 

Довольно странный вывод следствия. А с чем еще могло быть связано убийство, если проанализировать все предшествующие ему обстоятельства? Возможно, к результатам работы следователей также приложил руку Игорь Юсуфов.  

Интересно, а почему так и не был поднят вопрос о том, что отец и сын Юсуфовы фактически лишили правительства России немецких верфей? Если не сказать об этом более грубо. Неужели такие действия не попадают в разряд мошеннических? 

Гагиев пролил свет на верфи? 

В январе 2015 г. в Вене задержали Аслана Гагиева (Джако), одного из самых разыскиваемых преступников России. На счету его банды 56 убийств. И выяснилось, что именно член банды Джако расстрелял Андрея Бурлакова.  

 

Лидер банды Аслан Гагиев владел 25% акций немецких верфей? 

Кстати, сам Гагиев сообщил, что ему принадлежали 25% акций немецких верфей. И он был не единственным криминальным авторитетом, который владел долей в этом бизнесе. Получается, что Игорь Юсуфов мог действовать в интересах криминальных авторитетов? 

Банда Гагиева не была обычной бандой. Им было неинтересно просто убивать. Вырежут семью, а деньги бизнесмена на офшорах. Как их оттуда достать? Со временем в банду стали входить экономисты и компьютерщики, которые внедрялись в финансовые организации.  

Боевиками были бывшие представители силовых структур. Многие из членов банды даже думали, что они замаются благим делом – работают на тайные спецслужбы, которые «чистят» общество от стяжателей и воров. 

По версии газеты «Московский комсомолец», Андрей Бурлаков был финансовым разведчиком банды. И когда решил сделать самостоятельный ход, то был убит. Учитывая то, что Гагиеву принадлежали акции верфей, то это – вполне возможно. А кем же тогда является Игорь Юсуфов? Возможно, он тоже был завербован бандой Гагиева для выполнения своих задач в высших финансовых кругах России. Или был заказчиком от других криминальных структур? 

Кто он, Игорь Юсуфов? 

На это мысль наталкивает то, что испанская полиция на основе прослушки телефонных разговоров установила, что банкротил верфи, оставляя тысячи людей без работы, криминальный авторитет Геннадий Петров.  

Об этом изданию The Insider рассказал прокурор Специальной прокуратуры по борьбе с коррупцией и оргпреступностью Испании Хосе Гринда: «У нас есть запись разговоров Петрова с рядом лиц, из которых следует, что Петров был фактическим владельцем значительной части акций ФЛК. В частности, был сговор между Петровым и директором Федеральной лизинговой компании Наилем Малютиным. Они сделали две вещи: получили прибыль, спекулируя на акциях, а затем вывели ее, переведя деньги ФЛК в люксембургскую компанию, что привело к банкротству верфей» 

В расследовании фигурирует только одна люксембургская компания — FLC West. И принадлежит она Юсуфовым. Могли ли они участвовать в «распиле» денег с Петровым?  

 

Кто же на самом деле Игорь Юсуфов? 

Сомнительные операции через счета верфей продолжались до 2015 г. В частности, 20 млн. евро поступило на них от компании Prosal Investment Limited, зарегистрированной на Британских Виргинских островах. Об этом сообщал немецкий журнал «Фокус», ссылаясь на информацию, переданную банком Hypovereinsbank.  

Можно предположить, что немецкие верфи вполне могли использоваться криминалитетом в качестве прачечной для отмыва денег. А приобретали их отец и сын Юсуфовы. Не для этих ли целей?   

Наиль Малютин экстрадирован в Россию из Австрии в начале этого года. Аслан Гагиев ждет экстрадиции с 2015 г. Видимо, кому-то очень не хочется, чтобы он дал в России показания. И одним из этих людей может быть Игорь Юсуфов. 

Его сын продал верфи в 2016 г. малайзийской Genting Group за $230,6 млн. Свои обещания перед рабочими так и не выполнил. Видимо, и не собирался, да и верфи, вероятно, нужны были для других целей. Игорь Юсуфов — владелец фонда «Энергия», занимающегося разработкой месторождений на Ямале. 

Можно быть бывшим министром и успешным бизнесменом. Прикрываться этим, а по сути быть современным бандитом. Обворовывать государство, заниматься мошенничеством, проворачивать схемы с криминалитетом. И речь сейчас даже не идет о конкретной личности. Таких людей в нашем государстве, к сожалению, еще хватает. 

utronews.org


Советую почитать:

Комментрование закрыто.