Четверть века с МВФ: история отношений и долг Украины

Июль 15th, 2017

История траншей и сколько должна Украина

Украина получила за время сотрудничества с Международным валютным фондом 35,2 млрд долларов и вернула больше половины – 18 млрд.

Соответствующий анализ провели журналисты «Сегодня».

За все это время страна выплатила проценты суммой в 2,785 млрд. Дважды за всю истории взаимоотношений МВФ не выдавал транши: с 2002 по 2007 года, и с 2011 по 2013гг. По словам аналитика Экономического дискуссионного клуба Юрия Турянского, в первый отрезок времени Украина могла самостоятельно разобраться с долгами. Поэтому, были проблемы с доказательствами того, что стране нужны стабилизационные кредиты.

Во второй раз МВФ отказал в транше, потому что власти не провели необходимые реформы, что наблюдается на данный момент. Ведь фонд отложил кредит до конца поточного года.

По мнению экономического эксперта Игоря Гарбарука, ситуация с траншами была иная. До 2007 года, считает он, отношения с фондом затухали. И в два следующих года наступил жесточайший финансово-экономический кризис, за которым снизилась бизнес-активность, ВВП на 15% и сократился экспорт на 40%.

Именно из-за этих проблем сотрудничество Украина-МВФ вновь возобновилось – 14 млрд долларов в 2008-2010 гг. По мнению эксперта, страна обошлась бы и без траншей. Его поддержал Турянский.

Как считает аналитик, Украина должна наладить экспорт на иностранных рынках и реформировать финансовую систему.

Отмечается, что Украина в 2000 году не фигурировала в топе крупнейших заемщиков МВФ, однако уже 11 лет спустя страна стала второй в списке. На тот момент долг составил 14,2 млрд долларов. В этот период больше всего фонду задолжала только Румыния – 15 млрд. А на третьем месте оказалась Греция – 13,9 млрд.

На сегодняшний день Украина находится на третьем месте в топе – 35,2 млрд долларов. Первое место занимает Португалия – около 37 млрд, второе –  Греция 36 млрд.


Советую почитать:

Комментрование закрыто.