Ахметова лишили крымского оффшора

Март 7th, 2017

Власти Крыма приняли решение ввести временную администрацию и выкупить имущество двух предприятий, аффилированных с украинским бизнесменом Ринатом Ахметовым — «Керченского стрелочного завода» и «Керченского металлургического комплекса».

Как сообщил изданию «Коммерсантъ» источник в администрации предприятий, в понедельник с коллективами заводов (на стрелочном заводе работает около 700 человек, а на металлургическом — 1 тыс. человек) встретились так называемый «заместитель министра промышленной политики Крыма» Борис Кабаков и «глава администрации Керчи» Владимир Подлипенцев. Они сообщили, что оккупационный «совмин Крыма» 3 марта принял решение о выкупе имущественных комплексов обоих предприятий. Временные администрации должны провести инвентаризацию имущественного комплекса, чтобы определить стоимость заводов для их «принудительного выкупа».

Также было создано ГУП «Керченский металлургический комплекс», в которое войдет имущество двух заводов после принудительного выкупа. Крымские чиновники предложили всем работникам предприятий написать заявление на переход на работу в ГУП.

Собеседник «Ъ» в правительстве заверил, что «имущество заводов будет оценено и выкуплено у предыдущего собственника по справедливой цене».

Вероятно, таким образом подлинные собственники активов, де-юре числящихся в собственности лидера донецкой ОПГ «Люкс» Рината Ахметова, минимизируют свои риски, связанные с возможным дефолтом компаний, зарегистрированных на Ахметова, и связанных с этим требований международных кредиторов. Для чего «активы Ахметова» на оккупированных Россией территориях перерегистрируются в «государственную собственность» непризнанных мировым сообществом квази-государственных образований. В связи с чем международные кредиторы не смогут задействовать правовые механизмы (международное право) для компенсации убытков, понесенных в результате кредитования «предприятий Ахметова».


Советую почитать:

Комментрование закрыто.