Осторожно, роботы наступают: какие блага и какие вызовы готовит нам развитие робототехники

Август 13th, 2014

В сотнях фантастических произведений описаны роботы, изготовленные человеком, которые придут на помощь людям или же наоборот: станут причиной множества проблем и вызовов. В настоящее время робототехника развивается семимильными шагами и в самом ближайшем будущем прогнозы писателей сбудутся. Будут ли роботы благом для человечества или наоборот? Мнение экспертов по этому вопросу разделились.

роботы будущего

роботы будущего


Наконец-то это случилось: они идут. Они – это роботы, которые по мнению многих экспертов и футурологов прочно войдут в нашу жизнь уже в ближайшее десятилетие. До 2025 года искусственный интеллект может появится на вашем рабочем месте, в офисе вашего врача, в кафе и дойти до вашего дома. Что принесет нам подобная тенденция? Только блага? Как изменится мировая экономика, не приведет ли развитие робототехники к очередному экономическому кризису?

Уже сейчас очевидно, что роботы могут занять определенные рабочие места и лишить часть населения планеты работы. В принципе, машины всегда делали это, начиная от Англии 18 века, когда изобретение ткацкой машины и парового двигателя оставило без работы тысячи людей. Но сейчас ситуация может выйти на качественно иной уровень.

Исследовательский центр Pew Research Center провел опрос среди 2000 инженеров, технологов и экспертов в других сферах, пытаясь понять их мнение о том как именно развитие робототехники и искусственного интеллекта изменит нашу жизнь и повлияет на мировую экономику.

И мнение опрошенных разделились примерно поровну. 48% опрошенных считают, что широкое распространение роботов и их применение в различных сферах промышленности в ближайшие 10 лет создаст еще больший разрыв в доходах между разными слоями общества, множество рабочих и служащих потеряют свои рабочие места, уровень безработицы увеличится и в целом жизнь станет хуже. 52% опрошенных считают тенденции, связанные с развитием робототехники – благом для человечества. По их мнению, люди, которые могут быть вытеснены с рынка труда роботами, сосредоточатся на тех услугах и вещах, которые может сделать только человек. Квалификация оставшихся рабочих значительно повысится, а человек будет освобожден от многих видов тяжелой, монотонной, а то и просто опасной работы.

Приверженцы развития технического прогресса считают, что развитие робототехники приведет к созданию большего количества рабочих мест, чем те, которые будут заняты машинами. Ну и еще они надеются, что человеческая изобретательность придумает новые отрасли экономики и сферы деятельности, которые, в свою очередь создадут новые рабочие места.

«Человеческая изобретательность создаст новые рабочие места, отрасли и пути зарабатывать на жизнь, так же, как это делалось с незапамятных времен промышленной революции «, — заявляют они. Эта точка зрения почти рефреном звучит среди представителей технического сектора. «Исторически сложилось так, новая технология в конечном счете создает больше рабочих мест, чем она разрушает. И нет никаких оснований думать, что в этом случае будет иначе. Кто-то должен сделать и обслуживать все эти передовые устройства «, — заявил один из опрошенных инженеров.

Однако, в случае широкого внедрения подобных технологий мировую экономику ждут неотвратимые изменения. Сейчас во многих странах отмечается стремительный экономический рост из-за огромного количества очень дешевой рабочей силы, которой они располагают. Это страны Юго-Восточной Азии: Китай, Вьетнам, Малазийя, Таиланд. В последние несколько десятилетий мировая фабрика переместилась именно в этот регион планеты. Но имея даже очень низкие издержки на заработную плату, эти производства не смогут конкурировать с бесплатными роботами и это может грозить экономическим коллапсом для их этих стран. В любом случае внедрение подобных технологий должно быть не резким, а постепенным. Хотя скорее всего так и будет.

В любом случае, вряд ли кому-нибудь под силу остановить технический прогресс.


Советую почитать:

Комментрование закрыто.