Наследник назван: Роман Путин готовится принять империю?

Апрель 15th, 2014

Роман_ПутинПроисходящее ныне в Украине остается темой номер один, перерывающей практически все, без исключения, новостные поводы. Впрочем, не Украиной единой. С трепетом и надеждой взирая на события в соседней стране большинство россиян даже и не заметили крайне важный «инцидент» у себя на родине. Российский политбомонд пополнился новым персонажем (впрочем, многие скажут, что новое — перерождение старого). Речь о племяннике Владимира Путина — Романе, сообщает Петербургская газета. Родственник бессменного лидера РФ быстро взлетел вверх и явно не готов столь же стремительно пикировать.

Разрешите представить 37-летнего Романа Путина, который является племянником главы государства. Он экс-офицер ФСБ, предприниматель и общественный деятель, о котором ранее никто не слышал. Возможно именно поэтому на первый взгляд может показаться, что это просто однофамилец. Но нет, Википедия заверяет, что племянник настоящий, двоюродный — «сын Игоря Александровича Путина, внук Александра Спиридоновича Путина, рязанского дяди Президента РФ Владимира Путина».

Причины пребывания близкого родственника Владимира Путина в тени информационного пространства России до конца не ясны. В то же время очевидно, что до декабря прошлого года он вел довольно скромный образ жизни представителя среднего бизнеса. Согласно имеющимся данным, до 2011 года имя Романа Путина упоминалось исключительно вскользь, да и то в связи с рядом коммерческих проектов. Тем удивительнее выглядит его неожиданное восхождение на политический Олимп.

Бурная деятельность Романа Путина началась декабре конфликтом с губернатором Новосибирской области Василием Юрченко. Родственник президента советников главы региона, который на отчетной пресс-конференции сообщил о грядущем увольнении Романа Путина за проект, к которому тот не имел никакого отношения. В результате обиженный Путин-младший призвал в союзники Следственный комитет и раскрыл коррупционные схемы окружения губернатора. Бурные потоки компромата на Юрченко, который скопили силовики, резко хлынули в масс-медиа.

Хотя… Самые что ни на есть интересные события произошли разу после закрытия Олимпиады: Роман Путин открывает консалтинговую компанию Рutin Consulting, чтобы «помочь западным инвесторам преодолевать административные барьеры в России». О старте компании написали самые авторитетные мировые СМИ: от Washington Post и WSJ до Guardian и Daily Telegraph. Сам Путин-младший заявил, что таким образом он собирается помочь российской экономике преодолеть возможную изоляцию. Согласитесь, реализовать такое без согласования с Кремлем невозможно.

Спустя неделю после открытия Putin Consulting Юрченко лишается губернаторского кресла «в связи с утратой доверия». Как видно, за конфликт с президентским племянником глава Новосибирской области поплатился весьма быстро. При этом дела другого губернатора, советником которого также значится Путин-младший, главы ЯНАО Дмитрия Кобылкина, напротив, резко пошли в гору. С начала года Кобылкин стабильно держит первое (!) место в кремлевском рейтинге глав регионов.

В конце марта Роман Путин объявляет войну откатным схемам, использующимся генподрядными организациями для расхищения бюджетных средств. Он вносит в Госдуму инициативу по законодательному ограничению генподрядного процента. Под прицелом Путина-младшего оказываются всенародно нелюбимые члены кооператива «Озеро» — от Якунина до Ротенбергов. В ответ на обвинения — ни исков, ни заявлений от опешивших олигархов, лишь недоуменный вскрик Навального, сразу почуявшего сильного конкурента.

Беспокойство «главного антикоррупционера всея Руси» не лишено оснований, ведь в сравнении с президентским племянником он выглядит не самым подобающим образом. В отличие от теоретика Навального, Путин-младший предложил конкретный рецепт преодоления коррупции и даже показывает, что обладает реальными рычагами для решения проблемы.

Дальнейшее развитие событий обещает быть очень интересным. Есть все основания полагать, что линия на продвижение Романа Путина в качестве главного борца с коррупцией будет продолжена. А значит, согласно логике, в ближайшее время «под нож» должен отправиться кто-то из крупных генподрядчиков, а может, и более солидная персона, вроде какого-нибудь олигарха или губернатора.

Предположить, что будет происходить дальше сложно. Не исключен сценарий мнимого конфликта президентского племянника с властью. Ведь, имея в колоде системного оппозиционера по фамилии Путин, можно создавать самые разнообразные схемы в интересах Кремля, в том числе и растить лояльного «преемника».

Еще один вариант, рожденный четко обозначившимся противостоянием с Западом, заключается в том, что Роману Путину уготована роль не только преемника, а конкретно физического «наследника» престола. Как говорится, а la guerre comme a la guerre. Но, если вспомнить историю, то можно лишь удивиться сколь неисповедимы пути господ и их преемников.


Советую почитать:

Оставить комментарий