Клепач: ослабление рубля даст бюджету в 2014 году 800-900 млрд рублей и спасет от изоляции

Апрель 3rd, 2014

Клепач: ослабление рубля даст бюджету в 2014 году 800-900 млрд рублей и спасет от изоляции. Впрочем, пока что изоляции как таковой вовсе нет. Скорее речь идет об угрозах, ровным счетом, ничего общего с реальностью не имеющих. Эксперты Высшей школы экономики ранее прогнозировали, что дополнительные доходы федерального бюджета РФ в 2014 году от ослабления рубля могут достичь 1 триллиона рублей.

Ослабление рубля в текущем году принесет бюджету России дополнительно 800-900 миллиардов рублей, заявил замглавы Минэкономразвития РФ Андрей Клепач.

«Изменение курса, которое у нас произошло, на самом деле дает, по разным нашим оценкам, плюс к доходам федерального уровня примерно 800 с лишним — 900 миллиардов рублей в этом году. Поэтому чем хуже для валютного курса, тем лучше для бюджета, но это не означает, что лучше для экономики в целом, потому что тут масса комплексных последствий: у нас проседает внутренний спрос, ускоряется инфляция, тормозится импорт», — сказал Клепач в четверг на конференции в Высшей школе экономики.

«В этом случае, в краткосрочном плане мы темпы роста теряем. Но зато у нас появляется дополнительный бюджет ресурс, который бюджетным правилом не стерилизуется и это не так уж и плохо», — добавил Клепач.

Эксперты Высшей школы экономики ранее прогнозировали, что дополнительные доходы федерального бюджета РФ в 2014 году от ослабления рубля могут достичь 1 триллиона рублей. В феврале глава Минфина Антон Силуанов на встрече с инвесторами в Гонконге заявил, что есть возможность бездефицитного федерального бюджета-2014. В январе он заверял, что правительство РФ не намерено балансировать федеральный бюджет путем ослабления рубля.

Вместе с тем 1 апреля Силуанов заявил, что власти не ставят задачи ослабить нацвалюту ради получения дополнительных доходов.


Советую почитать:

Оставить комментарий