Пасха 2014: дико вкусный пасхальный кулич — рецепт ошеломляет

Апрель 2nd, 2014

Пасха 2014: дико вкусный пасхальный кулич — рецепт ошеломляет. В этом году светлый христианский праздник Пасха 2014 выпадает на 20 апреля, более того, католическая и православная Пасха отмечаются в один день. Возможно этот день станет символом того, что Украина едина, не смотря на различия культур Западной и Восточной части. По традиции на Пасху 2014 пекут пасхальные куличи.

Хозяйки уже начали закупать продукты и начинают фантазировать на кухне, и подыскивать идеальный рецепт пасхального кулича. На Пасху считается, что от того, какими вышли в этом году куличи, зависит и погода, и урожай, и благополучие в доме. Принимать все слишком близко к сердцу не стоит, но паски все же должны быть вкусными. В этом пусть поможет традиционный рецепт и умелые руки хозяйки.

Пасха 2014: пасхальный кулич, рецепт

Ингредиенты: 0,5 л молока, 10 яиц, 350 г сливочного масла, 0,5 кг сахара, 0,5 чайной ложки соли, 1 лимон, 1 апельсин (только цедра), 1 чайная ложка молотого мускатного ореха, 2 пакета ванильного сахара, 100 г свежих дрожжей, 200 г изюма, 2 стакана сахарной пудры (для глазури), 1,5-2 кг пшеничной муки.

Приготовление. Подготовка к выпечке начинается с вечера. Нужно отделить от двух яиц белки и поставить их в холодильник – они понадобятся для глазури. Остальные яйца разбить, добавить соль и оставить на кухне до утра. От такой процедуры яичные желтки становятся ярче и кулич, соответственно, красивее.

Далее нужно в теплом молоке растворить дрожжи, ложку сахара, немного муки (примерно 5 столовых ложек) и поставить в теплое место для брожения. Тем временем растопить масло. В яйца добавить сахар, влить растопленное масло, добавить мускатный орех и ванильный сахар.

Лимон потереть на терке целиком, с апельсина снять только цедру. Ложечку лимонного сока оставить для глазури. Когда опара подошла, нужно влить в нее подготовленную смесь и хорошо перемешать. В большую миску насыпать муку (1,5 кг), добавить получившуюся (уже дрожжевую) смесь и начать месить тесто.

Рядом с миской можно поставить блюдечко с растительным маслом и время от времени окунать туда руки (тогда легче будет их отмыть).

В конце замеса нужно добавить изюм. По старинным рецептам месить полагается 1,5 часа. А вообще месить нужно ровно столько, чтобы тесто перестало липнуть к миске, не больше и не меньше.

Если тесто получается жидковатым, можно понемногу добавлять муку (примерно 1,8 кг).

Кастрюлю с вымешанным тестом хорошо укутать и поставить в теплое место для подъема. Когда опара поднимется, нужно хорошо вымесить ее и опять поставить на подъем.

Поднявшееся во второй раз тесто разложить в формы, смазанные маслом и посыпанные манкой, накрыть полотенцем и оставить подниматься.

Этот период очень ответственный. Говорят, что в это время нельзя кричать, ругаться, хлопать дверьми, петь или танцевать.

Когда тесто в формах поднимется, можно ставить их в разогретую до 200 градусов духовку. Первое время духовку не открывать. Готовность можно проверять зубочисткой. Если верх начнет подгорать, а середина останется сырой, накрыть формы листом пергамента.

Приготовление глазури. Взбить отложенные два белка, постепенно добавляя сахарную пудру и в конце – чайную ложку лимонного сока. Покрыть верх куличей глазурью и украсить кондитерской присыпкой.


Советую почитать:

Оставить комментарий