Необычные новые права с 1 апреля 2014 года, категории

Апрель 2nd, 2014

Необычные новые права с 1 апреля 2014 года, категории. Начиная со вторника, 1 апреля, российские водители будут получать удостоверения нового образца. Госавтоинспекция МВД России с 1 апреля 2014 года начала выдавать водительские права, которые будут значительно отличатся от старых.

На задней части удостоверений появилась специальная сетка, в которой отмечены 16 подкатегорий и одна новая категория — М. При этом все существующие документы будут действительны до того срока, который в них прописан.

Новые права с 1 апреля 2014 года, категории

Нововведения связаны с тем, что 5 ноября 2013 г. в России вступили в силу изменения в закон «О безопасности дорожного движения», согласно которым не только поменялся перечень категорий водительского удостоверения, но и добавились совершенно новые подкатегории. В частности, была введена категория М, позволяющая управлять мопедами и легкими квадроциклами. Сесть за руль такого транспортного средства можно будет только с 16 лет. Тем, у кого уже есть права другой категории, учиться и сдавать экзамен еще раз не придется: им достаточно уже имеющегося у них водительского удостоверения.

В число подкатегорий добавилась А1, предназначенная для мотоциклов малой мощности, рабочий объем двигателей внутреннего сгорания которых не превышает 125 куб. см, а мощность — 11 киловатт. Чтобы получить такие права, нужно быть старше 16 лет. Для управления трициклами и квадроциклами потребуется подкатегория В1, а для вождения автомобилей массой от 3,5 до 7,5 т — С1. Права подкатегорий В1 и С1, а также категорий А, B и С будут выдавать лицам старше 18 лет. Новая подкатегория D1 предусматривает управление транспортными средствами, которые предназначены для перевозки пассажиров и имеют 9 — 16 посадочных мест. Стать водителем такого автобуса можно будет с 21 года. Исключение составляют лишь те автобусы, которые принадлежат «вооруженным силам, воинским формированиям и органам, в которых предусмотрена военная служба», — ими можно будет управлять с 19 лет.

Новые подкатегории С1Е и D1Е предоставят возможность водить автомобили подкатегорий С1 и D1 с прицепами, максимальная масса которых превышает 750 килограммов. Еще одно новшество — возможность обучаться и сдать экзамен на машине с автоматической коробкой передач. Такие водители в дальнейшем смогут управлять авто только с такой трансмиссией: соответствующую отметку — АТ — будут ставить в права в графу «ограничения». В том случае, если они захотят пересесть на «механику», им придется сдавать дополнительный экзамен. Те же автовладельцы, которые учились водить на автомобиле с трансмиссией механической, смогут сесть за руль машины с любой коробкой передач.


Советую почитать:

Оставить комментарий