Владимир Путин неожиданно объединил Верховный и Высший Арбитражный суды

Февраль 7th, 2014

Путин объединил Верховный и Высший Арбитражный суды. Президент России Владимир Путин подписал закон о поправках в Конституцию, которые предусматривают объединение Верховного и Высшего Арбитражного суда.

Изменения в законе вступили в силу с момента их публикации на официальном интернет-портале правовой информации. В соответствии с законом Высший Арбитражный суд упраздняется, а все его функции передаются Верховному суду России. Для осуществления необходимых процедур по передаче дет устанавливается переходный период сроком на шесть месяцев.

В результате слияния организаций в России появится Верховный суд, который будет заниматься рассмотрением гражданских, уголовных и административных дел, а также решать экономические споры и т.д.

«Новый Верховный суд РФ призван также осуществлять надзор за деятельностью федеральных судов и давать разъяснения по вопросам судебной практики», — отмечается в указе.

В состав нового Верховного суда войдут 170 судей, а для его формирования будет создана Специальная квалификационная коллегия в составе 27 человек, которая и займется отбором кандидатов.

Напомним, что законопроект об объединении судов в Госдуму Владимир Путин внес в начале октября 2013 года. В конце января документ окончательно одобрил Совет Федераций, однако представители как Верховного суда, так и Высшего Арбитражного высказывались против принятия законопроекта, аргументируя это тем, что он нарушает принцип равенства судов, нелогично перераспределяет полномочия в высших судебных органах, а также станет причиной досрочного прекращения полномочий части судей.


Советую почитать:

Оставить комментарий