Старинные «бабушкины» гадания на Крещение

Январь 19th, 2014

19 января все православные христиане восточного обряда отмечают один из самых важных и почитаемых праздников в христианстве — Крещение Господне. Этот праздник символизирует крещение Господа нашего, Иисуса Христа в водах реки Иордан, которое он принял более двух тысяч лет назад. Празднование Крещения связано с многими традициями и обрядами — это и освящение воды и купания, также большой популярностью пользуются гадания на Крещение. Гадание в это время считается одним из самых правдивых и точных. Эти традиции пришли к нам из очень далеких времен, некоторые еще даже со времен язычества.

В народе верили, что в сумерки 18 января можно устроить самое достоверное гадание, потому что оно будет последним в эти Святки (после Крещения «пытать судьбу» уже категорически запрещалось). Святки — две недели зимних праздников, начинающихся с Рождественского сочельника (06.01) и заканчивающихся Крещением (19.01).

В старину замечали, что если на Крещение облачная, пасмурная погода, лежит туман или идет снег, — значит, осенью будет хороший урожай; если в крещенскую ночь полнолуние — весной ждать большого разлива рек.

Считалось, что ночь на Крещение — решающее время, когда можно гадать на далекое будущее: «В богоявленскую ночь небо открывается». По церковному календарю крайние даты этого периода посвящены памяти о евангельских событиях рождения Христа и крещения его в Иордане. По восточнославянским поверьям, Бог, радуясь рождению сына, выпускает с «того света» и души умерших, и нечистую силу гулять по белу свету.

Дни перед Крещением — самое распространенное время для девичьих гаданий. Представляем вам варианты способов узнать свою судьбу и суженого, которые пользуются у современных киевлянок наибольшим спросом.

Существует несколько общих традиционных правил, которые стоит соблюдать при любом гадании:

1. Гадать можно только в полночь, при этом, освещать помещение разрешается свечами, а вот светильники и электроприборы стоит выключить.

2. При гадании соблюдайте полную тишину, не переговаривайтесь и не смейтесь.

3. Нельзя скрещивать руки и ноги. Это поможет в первую очередь вам самим не запутаться, когда при обряде нужно будет взять предмет определенной рукой.

4. Нужно снять с себя все вещи, которые вас опоясывают или связывают, будь то кольцо, браслет или ремень.

5. Во время гадания человек не должен находиться под защитой религии, поэтому с себя обязательно снимают нательные кресты, а в помещении прячут иконы.

Гадания в Крещение:

1. Берете 6 небольших рюмочек, наливаете в них немного воды. В стаканчики по очереди кладете (чтобы в каждом стаканчике лежало что-то) — соль, сахар, кусочек хлеба, денежку (монетку), колечко, спичку.
Соль — к слезам, печалиться…
Сахар — сладкая жизнь, удачная в году
Хлеб — хлебная, сытая жизнь в году
Денежка — к деньгам в году
Кольцо — замужество\ женитьба в году
Спичка — к ребенку.
Потом по очереди завязывают глаза и подходят и выбирают стаканчик. С чем вытягивают — это прогноз на грядущий год!
Самое правдивое — в первый раз, можно вытянуть по второму разу — это как бы фон года.
У меня сбывается практически все!!!

2. Одним из самых распространенных способов является выбрасывание за ворота башмачка. Но поскольку с воротами сейчас не очень, да и кто там, за воротами, может оказаться, — неизвестно, этот способ используется редко. А раньше можно было со всей определенностью узнать, с какой стороны приедет суженый.

3. Гадания на выпечке.

Самый простой способ узнать намерения интересующих вас парней с помощью хлебобулочных изделий — перед выпеканием дать каждой из булочек или кексов имена предполагаемых женихов. В зависимости от того, как пропекутся булки, можно определить, какое же естество у парня. Если сдоба слишком раздулась, возможно, и парень, на которого вы загадывали эту булку, пустослов, не относящийся к своим обещаниям всерьез. Если наоборот засохла и сжалась — молодой человек явно прижимист. На корочке появились трещины — значит не миновать неприятностей в любовных делах. Если же все булочки пропеклись хорошо и одинаково, всю ответственность за принятие решений в сфере личной жизни нужно взять на себя.

4. Гадание на снах. Кладут под подушку гребень или бубнового короля и загадывают, чтобы приснился суженый. Если девушка очень хочет замуж, ей непременно кто-нибудь приснится.

5. В то время, когда все уйдут, девушка берет веник или метлу и начинает мести комнату. Каждый раз, взмахнув направо, она произносит молитву, а взмахнув налево, произносит ругательство с именем нечистой силы. Потом делает черту углем посередине пола и становится направо, то есть на место, отметенное с молитвою. Затем произносит следующее: «Суженый-ряженый, явись передо мной, как лист перед травой».

6. Гадание с еловыми ветками. До полуночи приготовьте среднее по величине зеркало и несколько еловых веток. Перед тем как ложиться спать, положите зеркало под кровать, разложите вокруг него еловые ветки. На зеркале напишите ваше самое сокровенное желание. Если утром надпись на зеркале исчезнет, то ваше желание обязательно сбудется.

7. Гадание по лаю собаки. Для следующего гадания понадобится нож либо какой-то другой предмет, его символизирующий (например, ручка или небольшая ветка дерева). В полночь девушка должна выйти из дома, подойти к сугробу и «порезать» снег со словами: «Черт, черт, не молчи, черт, черт, подскажи, какой мне муж попадется, смеяться или плакать придется?». После заклинания нужно замолчать и прислушаться к лаю собак. Если раздастся отрывистый, хриплый лай, значит, муж будет строгим, ревнивым или намного старше жены. Веселый, звонкий лай предвещает доброго, молодого супруга. Плохим знаком считается услышать собачий вой, он символизирует недолгое замужество, раннее вдовство. Если же ни лая, ни воя девушка так и не услышала, замуж она выйдет очень нескоро.

8. Гадание по имени прохожего. Если Вы уже решились выйти на улицу в полночь, то знайте, что узнать будущее может помочь не только лай собак, но и обычный прохожий. Просто спросите первого встречного мужчину, как его зовут. Считается, что именно такое имя носит Ваш будущий избранник.


Советую почитать:

Оставить комментарий