Старинные крещенские гадания. Девичьи гадания на Крещение

Январь 18th, 2014

В нынешнее воскресенье мы будем праздновать Крещение Господне — один из самых больших праздников у православных христиан восточного обряда. Крещение — это один из самых почитаемых праздников у нас в стране и его празднуют уже более тысячи лет, с момента крещения Руси. Праздник Крещения связан с крещением Иисуса Христа в водах реки Иордан. Крещение — это очень мистическое время, связанное с многими ритуалами и обрядами. Также Крещение очень подходит для различных гаданий, при чем считается, что гадания на Крещения — одни из самых точных и правдивых.

Гадать лучше всего в канун Крещения, в ночь с 18 на 19 января. Сегодня Крещенский вечер, канун Богоявления, второй сочельник. Гадать, естественно, нужно ночью, когда потусторонние силы наиболее сильны. Честно говоря, христианская церковь категорически порицает гадание, ведь обычай ворожить берет свои истоки во временах язычества и многобожия. В старину для гадания девушки выбирали «нечистые» места — заброшенные дома, бани, хлева, подвалы, сени, чердаки, кладбища. Гадания всегда считали делом «небожеским», поэтому гадавшие должны были снять с себя нательные кресты и пояса, развязать все узлы на одежде, распустить косы.

Мы специально подобрали для Вас лучшие, на наш взгляд гадания на Крещение. Итак:

Гадания на выпечке

Самый простой способ узнать намерения интересующих вас парней с помощью хлебобулочных изделий — перед выпеканием дать каждой из булочек или кексов имена предполагаемых женихов. В зависимости от того, как пропекутся булки, можно определить, какое же естество у парня. Если сдоба слишком раздулась, возможно, и парень, на которого вы загадывали эту булку, пустослов, не относящийся к своим обещаниям всерьез. Если наоборот засохла и сжалась — молодой человек явно прижимист. На корочке появились трещины — значит не миновать неприятностей в любовных делах. Если же все булочки пропеклись хорошо и одинаково, всю ответственность за принятие решений в сфере личной жизни нужно взять на себя.

Крещенское гадание на суженого

Это гадание скорее всего нужно отнести ко временам языческим, когда у нас существовали Билбог и Чернобыл. Оно совершенно противно духу христианской религии и мы приводим его как пример, до чего может нас ослепить суеверие.
Гадание приходится во время Крещения, в то время, когда все уходят на водоосвящение. Девушка, оставшись одна дома, берет веник или щетку и метет им комнату вдоль и поперек комнаты, прометая дорожку так, чтобы она приходилась поперек к дверям. Причем начиная разметать ее, она, взмахнув направо, то есть от дверей, творит молитву, а взмахнув налево к дверям, она поминает ругательство с именем нечистой силы. После того берет уголь, делает черту и становится направо против дверей, рубежом ей служит черта, проведенная вдоль прометанной дорожки.
Помните, что это происходит в то время, когда погружают крест в воду. Не правда ли, ужасный предрассудок? Но вот что еще.
Став на место, девушка говорит: «Суженый-ряженый, явись пред мною, как лист пред травою!» Говорят, что лукавый дух в это время является в виде ее будущего жениха.

Крещенское гадание на перстнях и кольцах

Девушки собираются в одну избу и приносят с собой разные кольца и перстни, свои и выпрошенные для этого случая. Берут сито или решето с зерном или крупой и мешают в нем кольца. Потом каждая из девушек берет горсть зерна и по тому, какое кольцо ей попадется вместе с зерном, заключает о своем будущем. Например, медное кольцо означает, что девушка попадет в бедную семью, серебряное — выйдет за простого парня из хорошей семьи, кольцо с камешком — выйдет за барина, золотое — за купца. Попадет свое кольцо или вообще то, которое девушка хочет, значит, исполнятся задуманные ею желания. Если же в горсти не окажется ничего, кроме зерна, значит, перемен в этом году в ее судьбе не будет.

Крещенское гадание на кольце на количество детей

На ночь наливают воду в кружку, кладут туда кольцо и оставляют на улице. На следующее утро выходят и смотрят: если лед, образовавшийся в кружке, ровный, без впадин и бугорков, жить гадающему без детей. Если на льду образовались бугорки — будут сыновья, если впадины — дочки. Обязательно считают количество впадин и бугорков — сколько их окажется, столько и будет детей.

Еще два интересных гадания на Крещение: Берете 6 небольших рюмочек, наливаете в них немного воды. В стаканчики по очереди кладете (чтобы в каждом стаканчике лежало что-то) — соль, сахар, кусочек хлеба, денежку (монетку), колечко, спичку.
Соль — к слезам, печалиться…
Сахар — сладкая жизнь, удачная в году
Хлеб — хлебная, сытая жизнь в году
Денежка — к деньгам в году
Кольцо — замужество\ женитьба в году
Спичка — к ребенку.
Потом по очереди завязывают глаза и подходят и выбирают стаканчик. С чем вытягивают — это прогноз на грядущий год!
Самое правдивое — в первый раз, можно вытянуть по второму разу — это как бы фон года.
У меня сбывается практически все!!!

2.Одним из самых распространенных способов является выбрасывание за ворота башмачка. Но поскольку с воротами сейчас не очень, да и кто там, за воротами, может оказаться, — неизвестно, этот способ используется редко. А раньше можно было со всей определенностью узнать, с какой стороны приедет суженый.


Советую почитать:

Оставить комментарий