Купание на Крещение: шокирующая правда от врачей и советы священников

Январь 17th, 2014

В наступающее воскресенье все православные восточного обряда отмечают один из самых больших христианских праздников — Крещение Господне. Крещение входит в 12 самых больших христианских праздников и связано с крещением Иисуса Христа в водах реки Иордан, которое он получил от Иоанна Крестителя более двух тысяч лет назад. Крещение — это очень мистический праздник и основным его символом является вода. В этот день считается, что вся вода получает необыкновенные свойства и становиться святой. С Крещением связаны многие обычаи и обряды.

Крещение, или Богоявление, празднуется Православной Церковью 19 января по новому стилю. Накануне праздника, 18 января, установлен строгий пост. Праздник Крещения Господня — один из самых древних праздников христианской Церкви. Его установление относится еще ко временам апостолов. В нашей стране Крещение празднуют уже более тысячи лет, со времен крещения Руси.

Одной из главных традиций Крещения является погружение (купание) в проруби. Прорубь обычно вырезают в виде православного креста. Погружение в прорубь на Крещение не является исконно православной традицией, так как не предписывается церковными правилами. Это народная традиция, которая зачастую теряет христианский смысл в сознании обывателя. «Купание во время Крещения не является главной частью православного праздника. Главной частью любого православного праздника является встреча с Богом, участие в общем богослужении. Так же и погружение в прорубь назвать «исконно» православной традицией сложно. Такая традиция есть, но она не предписывается ни церковными правилами, ни уставом богослужения на праздник. Все же это больше народная традиция, которая очень часто теряет христианский смысл в сознании обывателя», — считают церковники.

Однако врачи по-другому смотрят на это часто вынужденное моржевание, которое исполняется абсолютно неподготовленными людьми. Помните, что для того, чтобы 19 января искупаться в открытой иордани, нужно быть или здоровым, или подготовленным. Если вы никогда не тренировали в себе моржа, то стоит вспомнить, есть ли у вас достаточные для этого основания, а точнее, отсутствуют ли у вас следующее заболевания. Нырять в прорубь не рекомендуется в периоды обострения воспалительных заболеваний носоглотки и отитов. Если вы совсем недавно пережили простуду – воздержитесь от купания. Категорически запрещается купаться в иордани людям с заболеваниями сердца, после инфарктов и при гипертонической болезни II и III стадии.

Крещенские купания в проруби — только для закаленных и здоровых, а людям с хроническими заболеваниями, маленьким детям и пожилым лучше воздержаться от этого обряда или же принять контрастный душ дома, советуют медики. Врачи рекомендуют относиться к купанию зимой как к шоковой терапии. И человек, который подвергает себя такому воздействию, должен правильно оценить свои возможности.

Спасатели призывают воздержаться от купания на несанкционированных пляжах, особенно там, где не проверено дно, ни в коем случае не заходить в воду в состоянии алкогольного опьянения и не допускать переохлаждения.

Как сообщает пресс-служба ГСЧС, нельзя купаться в тех водоемах, где не дежурят представители служб спасения и медицинские работники. Нельзя нырять в воду непосредственно со льда, а при групповом купании количество людей, которые находятся в воде, не должно превышать трех человек. Также запрещено купание детей без присмотра родителей или взрослых.

Ни в коем случае не ныряйте в воду — заходите в прорубь медленно и осторожно. Избегайте большого скопления людей у ​​купели. Зрители не должны выходить на лед, а желающим окунуться следует поочередно осторожно подходить к проруби. Чтобы не спровоцировать проломление льда, нельзя подъезжать к купели на автомобиле.

Непосредственно в проруби можно находиться всего несколько секунд — обычно не более трех — затем нужно переодеться в теплую одежду и пойти в теплое помещение или автомобиль, где сразу выпить горячего чая с медом.

Не рекомендуется употреблять перед этим алкогольные напитки: мнение о том, что спиртное согревает тело — ошибочно. И именно в состоянии алкогольного опьянения увеличивается вероятность стать жертвой собственной неосмотрительности.


Советую почитать:

Оставить комментарий