Что будет с курсом гривны в 2014 году: прогнозы экономистов

Январь 15th, 2014

Вот и начался новый, 2014 год. Что ожидает Украину и ее экономику в этом году? Чего украинцам ждать от курса гривны, как поведет себя доллар и евро? Об этом всем мы собирали мнение экспертов и аналитиков финансового рынка и хотели бы предложить Вам их прогнозы на этот год.

В 2014-м году стабильность курса гривны будет обеспечиваться 15-миллиардным кредитом России, однако во второй половине года стабильность национальной валюты станет сложнее обеспечивать. Об этом нам рассказал президент Центра рыночных реформ, экс-министр экономики Владимир Лановой. По словам экономиста, твердый прогноз можно дать только на несколько месяцев, когда «стабильность курса гривны будет обеспечиваться российским многомиллиардным кредитом». «Однако эти деньги не меняют в принципе валютно-торговую ситуацию в стране, дефицит текущего счета торгового баланса расти, иностранных инвестиций трудно ожидать. А во второй половине года восстановится напряжение с валютным обеспечением гривны. Все вернется на круги своя», — рассказал эксперт. «Делать экономические прогнозы в нашей стране — неблагодарное дело, — напомнил экс-министр. — Они невозможны, когда нет свободного развития экономики. Административными и манипулятивными средствами сегодняшнее правительственное руководство может опровергнуть любой объективный прогноз. Поэтому следует исходить из интересов и ее финансовых партнеров. А им выгодно держать курс гривны относительно твердых валют стабильным, пскольку девальвация гривны приведет к серьезному удорожанию топливных и сырьевых ресурсов, которые завозятся в нашу страну, и к убыточности большинства устаревших производств».

По мнению других экспертов, в наступившем 2014 году Украину ожидает инфляция на уровне 2,9% и рост ВВП в пределах 1,3% – при самом лучшем сценарии. Главным, влияющим на макроэкономику событием, будут выборы 2015 года. Кабмин дает положительные прогнозы по макропоказателям в наступившем году. Так, прогноз ВВП на 2014 год составляет 1,653 триллиона гривен, ожидаемые темпы роста – 3%, индекс потребительских цен – 4,3%. В свою очередь, 26 января рейтинговое агентство S&P ухудшило прогноз роста ВВП до 1% с 1,5%. Также в 2014-м в S&P ожидают дефляции в пределах 5%.
Основой для положительных прогнозов стала новость о предоставлении Россией кредита в размере 15 миллиардов долларов. «Мы улучшили прогноз роста ВВП на 1 п.п., до 2,5% год к году, поскольку ожидаем, что в свете объемного финансирования от России правительство будет проводить более мягкую бюджетную политику, что поспособствует росту доходов населения и отраслей, ориентированных на внутренний спрос», — подчеркивает главный экономист Dragon Capital Елена Белан. В Concorde Capital прогноз на уровне 1% роста ВВП основывают на украинско-российских отношениях. Руководитель аналитического отдела Concorde Capital Александр Паращий объясняет, что «главное допущение в формировании прогноза — это выполнение обещаний России в полном объеме по цене газа и по валютному кредиту».

Большинство экспертов солидарны во мнении о стабильности курса гривны в 2014 году. Ключевой причиной для этого называют президентские выборы, которые должны состояться в 2015 году. В динамику макроэкономических показателей внесет свои коррективы политическая ситуация в стране и состояние международных долговых рынков. В любом случае, Национальный банк всеми силами будет пытаться удерживать стабильный курс гривни как минимум до президентских выборов весной 2015-го. Последние договоренности с Россией делают такие перспективы реалистичными. Что ждет украинскую экономику после выборов?

Динамику курса гривни будут определять, в основном, политические, а также внешне- и внутриэкономические факторы. К внешнеэкономическим факторам влияния можно отнести уровень мировых цен на сталь, энергоносители и зерно, а также монетарную политику США. К внутриэкономическим – выполнение бюджета, уровень девальвационных ожиданий населения и монетарную политику регулятора.

Существуют предположения, что в первом квартале 2014 года стоит ожидать укрепления курса нацвалюты до уровня 7.95-8 гривен за доллар в связи с недавними успешными договоренностями с Россией. Во втором и третьем кварталах, по нашему мнению, курс будет стабильным с колебаниями в пределах 8,00 — 8,15. В конце 2014 года в связи с приближением выборов и ростом девальвационных ожиданий населения возможны некоторые колебания курса и ослабление нацвалюты.


Советую почитать:

Оставить комментарий