«Золотой глобус — 2014»: номинанты и победители шокировали

Январь 14th, 2014

Глубокой ночью 12 января в Лос-Анджелесе (около 5.00 по московскому времени) были объявлены лауреаты престижной кинематографической премии «Золотой глобус». Эта церемония всегда считалась своего рода генеральной репетицией перед вручениями премии «Оскар» и действительно, если посмотреть список номинантов «Глобуса», то можно увидеть, что многие из них позже получают еще и «Оскар», хотя формально две эти награды не связаны и присуждают их разные люди и организации. Надо добавить, что в этом году премия «Золотой глобус» была вручена в 71-й раз. «Золотой глобус» присуждается работам как в области кино, так и телевидения.

В этом году лидерами по количеству номинаций в 2014 году были «12 лет рабства» Стива МакКуина и «Афера по-американски» Дэвида О. Расселла. Первая лента победила как лучшая драма, но вторая вышла вперед по количеству наград в других категориях, включая номинацию «Лучшая комедия или мюзикл».

Фильмы «12 лет рабства» и «Афера по-американски» стали лауреатами премии «Золотой глобус», присуждаемый Ассоциацией иностранной прессы, аккредитованной при Голливуде. Имена обладателей наград были объявлены на торжественной церемонии, состоявшейся в Лос-Анджелесе вечером 12 января (утром 13 января по Москве). Список лауреатов опубликован на сайте премии.

«12 лет рабства» режиссера Стива Маккуина получил награду как лучший драматический фильм, а «Афера по-американски» Дэвида О. Рассела была названа лучшей комедией/мюзиклом. Кроме того, «Золотые глобусы» получили за работу в «Афере по-американски» Дженнифер Лоуренс и Эми Адамс, признанные лучшей актрисой второго плана и лучшей комедийной актрисой соответственно. Лучшим актером в комедии был назван Леонардо ди Каприо за фильм «Волк с Уолл-стрит» режиссера Мартина Скорсезе.

Победу в категории «лучшая драматическая актриса» одержала Кейт Бланшетт за роль в фильме Вуди Аллена «Жасмин». Лучшим актером в драматическом фильме стал Мэттью Макконахи за роль в «Далласском клубе покупателей». Джаред Лето, сыгравший в этом фильме, был назван лучшим актером второго плана.

Альфонсо Куарон за фильм «Гравитация» получил« Золотой глобус» как лучший режиссер, а Спайк Джонз был удостоен награды за лучший сценарий за работу над фильмом «Ее» (Her). Лучшим анимационным фильмом стало «Холодное сердце» компании Walt Disney Co., а награду за лучший фильм на иностранном языке получила драма итальянского режиссера Паоло Соррентино «Великая красота».

Ирландская рок-группа U2 получила «Золотой глобус» за лучшую песню к фильму — композицию «Ordinary Love» из ленты «Мандела: Долгий путь к свободе».

Награждение этого года не обошлось без конфуза: Около 20 кубометров воды вылилось в воскресенье на красную ковровую дорожку перед вручением в США кинопремии «Золотой глобус 2014», сообщает USA Today. Вероятно, датчик противопожарной системы в гостинице Beverly Hilton отреагировал на повышение температуры, вызванное многочисленными софитами. В результате на дорожку вылилось 18,9 кубометра воды.

Мокрые участки дорожки заменили, и к началу церемонии все гости прошли по сухому покрытию. Как пошутили представители отеля, ковер просто «еще раз помыли» к приходу высоких гостей.


Советую почитать:

Оставить комментарий